当前位置:首页 » 走进环江
射棋 毛南族传统棋艺,流行于环江下南乡一带。 也叫炮棋,毛南话叫“棋乒”。棋盘由四条经线、四条纬线交叉而成,九个小正方形合成一个大正方形,共16个棋点。下棋前双方分别先将四枚棋子对阵摆好。走棋时每次只走一个棋子,且每次走一步,前后左右走均无限制。 同一个射棋盘,按规则不同,可有三种“吃”法。一种是“射”:即一方两颗棋可射另方一颗棋,形如“甲→甲&rar..
赛龙舟是毛南族传统体育竞技项目。流行于环江思恩等地。 为迎接2008年北京奥运会的到来,营造全民健身的良好氛围。由自治县委、自治县人民政府主办,县文化体育局承办的“迎奥运2008年环江首届龙舟比赛”于6月15日在环江县城区隆重举行。 首届龙舟比赛开幕式前还进行了隆重而简朴的“迎接奥运火炬”仪式,毛南族奥运火炬手谭三川举着奥运火炬进入主会场,把奥运精神带到了环江,用“更高、更..
“合命”   毛南族男女青年正式订婚前,男方父母会索要女方生辰八字,然后请算命先生看男女双方命中八字是否相合,如果“合命”,方托媒提亲。 新房鸳鸯床    毛南族的新郎新娘没有拜天地、洞房花烛夜的习惯。结婚当天,新娘和伴娘住在一起。新房内不铺双人合床,而置两张鸳鸯床。女的用蓝色蚊帐、被单或印花睡具,男的用白色蚊帐、彩色印花床单被套,以示区别。旧..
毛南族的手工艺品很多,如织染、银器、木雕、石雕、竹器等都很有名气,但最著名的是竹篾编的花竹帽(顶卡花),是毛南族的“族宝”和象征。花竹帽是一种外形类似斗笠、花纹美观的传统手工艺品,工艺复杂。 花竹帽以当地特产的金竹和墨竹为编织材料。墨竹漆黑油亮,金竹金光闪闪。秋后砍竹破篾,篾片薄如纸,篾丝细如线。先将篾片篾丝在水中浸泡一昼夜,然后捞出晾干备用。编帽时,先把帽架摆在编者膝前。帽架直径..
    近日,从广西图书馆传来喜讯,我县小品《乡路遥远》入选文化部全国公共文化发展中心举办的第三届"大年小戏闹新春"视频展播平台进行展播。今年我省共有10个节目入展,其中小品类节目河池市只有一个,实属不易。目前,"大年小戏闹新春"视频展播频道已于春节前正式开播,观众网络投票和集体推荐投票启动,将根据观众网络投票、集体推荐投票和专家评审小组评选结果,评定出全国"十佳小戏"、"十佳曲艺"奖。 &..
2013-10-30 环江文化
    环江毛南族自治县一个多民族聚居的山区县,民族文化积淀丰厚,各民族传统文化各具特色又相互渗透,形成极具地域特征的独特文化元素。近几年来,在中共中央深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的热潮下,我县党委、政府领导高度重视民族文化的发展,大力推行"五大工程"建设,提出了"文化活县"的发展战略,推动我县文化事业发展取得了质的飞跃,具体情况如下:     一、公共文化..
    鲜为人知的驯乐苗寨女性发型,与当今众多的女性新潮发型相比,显得特别古朴自然,与人体相称,又浪漫洒脱,别具一方情韵。    驯乐苗族女性发型大体分为三种格局:一是少女发型。女童从8岁始学梳理头发,8至17岁属少女年龄段均剪齐耳头发,再用一条花色头巾缠绕数圈,然后从头巾边沿隔一束抽出一束手指头粗的发辫来,发梢仍扎在头巾内,发身自然弯曲,看上去形似一片菊花花瓣绕于花托上,使整个..
2010-12-22 毛南族分龙节
    龙是毛南族的民族图腾,因此,龙的形象、龙的影响在毛南族人民生活中无处不存在。龙的最大节日是分龙节,又叫五月庙节,它是毛南族一年一度祭祀龙的传统大节。    每到分龙节,毛南山乡千山百弄,村村寨寨,每家每户都喜蒸五色糯米饭和粉蒸肉,折回竹桠柳枝插在中堂神龛上,把五色米饭捏成小粒团,粘在枝叶之间,预祝五谷丰登,硕果累累。    每逢佳节来临,毛南族妇女格外欣喜..
101/2上一页 |< 1 2 >| 下一页