当前位置:首页 » 走进环江
2017-01-13 环江香猪
    环江香猪属中国珍稀猪种,历代当地官府均把香猪作为贡品来进贡朝廷。该猪主食山藤野菜,薯杂豆类,从而保持正宗香猪的原汁原味。环江香猪味道清甜浓香,百食不厌,对人体健康非常有益,可延益寿。    特色 :环江香猪作为环江毛南族自治县的特产,宴席上的珍馐,以其独特的鲜香风味而饮誉大江南北,名扬五湖四海。         环江香猪何以成为宴席..
2017-01-10 环江香鸭
环江本地放养的鸭子  摄影/ 覃德志 香鸭也跟香猪一样,是明伦、东兴、龙岩三地的产物。这些鸭都是本地土种,放养于河流田间,摄食小鱼、小虾及水草等水生物,生长周期长,体型不大,体重只在3斤左右,肉质结实,皮下无脂肪,瘦肉极厚,咬之松软而富弹性,同样以白切称美。当然,也与香猪一样,要做一个好的盐碟,环江人称之“鸭酱”。  毛南族人每当杀鸡宰鸭时,小孩忌吃鸡和鸭的爪子。民俗认为小..
2017-01-10 环江香菇
 如果说,香猪、香鸭、香牛肉,白切上桌,大块吃肉,畅快豪放,那么环江香菌端上来,那就让人觉得清丽婉约得多了。环江香菌是环江东北部的特产。这里是九万大山之一部分,群山连绵,莽莽苍苍,很多山头常年云雾缭绕,远远看去,宛若云中世界,湿度很高,最宜于各类野生菌的生长。只要逢着季节,密林之间,遍地生菌,俯拾即是。  你摘下几颗,回来放在清水里一煮——虽然只是几棵野菌,外加一锅清汤寡水..
2017-01-10 环江香米
 环江的香米。香米包括香粳和香糯。环江东部、北部气候稍寒,土质与众不同,宜于香粳、香糯的生长。香米一年只能种一季,产量不高,但颗粒饱满,珠圆玉润,才一碾出,便已清香扑鼻,而一经蒸煮,则其香愈浓。哪家煮有香粳、香糯,其香飘散开来,举村皆知,于是,就有了“一家煮饭十家香”的说法。当然吗,最能让香粳、香糯体现其价值的,就是以此为原料酿成的红酒了。这个红酒,大家都叫“毛南红”。毛..
2017-01-10 环江香牛
    环江香牛也叫“下南菜牛”。是毛南族群众用传统的方法对本地黄牛进行育肥而成的。菜牛是毛南山乡的特产,现在也是毛南族农户脱贫致富的支柱产业之一。不少村民靠养菜牛致了富,过上了楼上楼下,电灯电话的幸福生活。     环江香牛产于环江县内国家级喀斯特地貌原始森林自然保护区,该牛一生以传统的栏圈养为主,不劳役,专门采食野生莎树叶和青麻叶等野生保健植物,其肉与常规牛肉不..
    图片来自环江旅游网    香菇。香菇是在九万大山丛林中天然生长的菇类,无污染,肉质厚,含有香菇精和月桂醛、酵、酸等 。烹饪方法一是用它来 做 汤料,鲜嫩甜美,香味浓馥,二是做配菜,和猪、鸡、鸭下水一起炒,添加西红柿、青辣等佐料 ,整个菜谱香甜可口。  内容如需转载请说明出处转载图片请署名拍摄者,涉及侵权自行负责扫描以下二维码可关注“环江旅..
    图片来自环江旅游网      香鸭 。环江香鸭是我国珍贵微型鸭子之一,主要放养在阴凉的山涧, 一般每只只长两斤左右,骨细肉厚,肉质嫩香鲜甜、不腻。烹调方法以白切香鸭肉蘸鸭酱为主,即宰鸭时先用一碗家醋(最好是农家自制醋)与鸭血混合,再拔毛洗净,除去内脏,用清水煮熟切块装盘。这只是第一步,香鸭是否味美关键是在鸭酱上下功夫,鸭酱是在血、醋混合液中加辣椒、姜..
        香牛。环江香牛指是当地一岁左右的牛,烹饪方法是将小犊牛宰杀后不剥皮,用稻草烧去被毛,烧至皮呈黄色,刮净,再破膛处理后,剔出连皮肉,将肉和西红柿、生姜、青辣等混炒, 要掌握好火候,做到恰到好处。也可用生姜、青辣、西红柿制成盐蘸,然后将连皮牛肉下火锅,熟后沾盐蘸吃,香甜脆嫩俱全。   内容如需转载请说明出处转载图片请署名拍摄者,涉及侵权自行负责扫..
101/2上一页 |< 1 2 >| 下一页