当前位置:首页 » 招商引资
环江毛南族自治县招商引资项目 管理办法(试行)
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2016-08-24  访问次数:10025次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县招商引资项目

管理办法(试行)

为进一步扩大对外开放,优化全县投资环境,吸引外来投资者在我县投资兴业,强化各部门的服务职能,加强招商项目的建设和管理,突出品牌招商,资源优势招商,服务质量招商,提升招商工作质量,推动形成招商、亲商、安商、富商的良好氛围,推进“生态立县、旅游兴县、工业富县、文化活县”发展战略,促进全县经济社会提质提速发展,根据有关法律、法规和政策,结合我县实际情况,特制定本管理办法。

第一条  项目准入原则

1.项目必须符合国家产业政策,符合国家节能降耗、绿色环保、安全生产、循环经济和各类强制性指标的有关要求。符合相关的产业发展规划、土地利用规划、城乡建设规划等专项规划的要求;符合发展绿色生态环境的原则;遵循放开投资准入领域、坚持投资主体多元化的原则,凡进必审,择优引进,推动产业转型提质的原则。

第二条  业主准入条件

2.投资业主必须具有法人资格(必须有法人资格证明、注册登记证明、资信证明等)。

3.投资业主必须具有良好的资信度,在金融部门没有不良资信记录。

4.投资业主必须在环江毛南族自治县境内注册成立公司(分公司)、办理税务登记。

第三条  产业准入导向

5.旅游产业高端化。以中国南方喀斯特世界自然遗产地为名片,整合开发独特毛南族文化,创建“旅游兴县”为目标,坚持走高端化品牌线路,引导投资者投资开发建设休闲运动康体产业、会展产业、参与型娱乐产业、休闲商业、乡村旅游、森林养生、民俗文化、精品商贸等高端旅游服务项目,涵盖景点开发经营、旅游设施建设、高档宾馆酒店、交通运输、休闲娱乐以及符合国家产业政策的相关产业。旅游景点的投资开发建设须达到AAA以上。

6.公共服务市场化。对矿产资源、荒山、荒坡的治理开发、农田水利、城乡道路、县城新区建设、旧城改造、市场建设、市政设施、服务设施、交通线路、信息咨询、知识产权、土地使用权、品牌和形象等领域,鼓励实施资本运作,所有政府管理的具有盈利属性的投资项目,以灵活的有偿使用方式向国内外各类投资主体的投资者开放。

7.工业产业生态化。着力发展生态特色工业,发展林产品加工、茧丝绸加工、制糖业、清洁能源、食品制造、饮料制造、医药制造、建材加工、家具制造、文教体育用品制造、电气机械及器材制造、工艺品及其他制造业,木、竹、藤、棕、草制品等产业;大力引进高科技、高附加值产业,杜绝引进高污染、高排放、高耗能的矿产品采选及加工项目。

8.农业产业现代化。坚持走有机农业、生态农业和观光农业路子,做好香猪、菜牛全产业链开发,中草药种植开发、整合种植养殖基地、农产品加工和流通设施(含储藏保鲜、产地批发市场、物流)等项目。鼓励投资开发观光型休闲农业、“农家乐”主题休闲农业、特色农产品体验游以及有机农业生态园等项目开发。

9.其他项目多元化。以创建“黔桂特色商贸物流中心”为目标,抓住区位、交通优势,引导资金投向总部经济、商贸流通、金融保险、信息科技与文化服务、社区服务等行业。

第四条  项目准入流程

10.招商引资项目流程

项目储备(投资促进局)→项目洽谈(项目对应职能部门、投资者)→投资者提供项目的可行性报告或投资意向书→项目核实(投资促进局、职能部门)→拟出框架性协议(对应职能部门牵头,投资促进局协助,法制办把关)→框架性协议报自治县人民政府→项目论证(招商工作领导小组会议,重大项目报政府常务会、县委常委会审议)→协助投资者办理各种法定程序手续(投资促进局)→项目签约→项目开工→职能部门跟踪服务。

11.提交项目材料

(1)投资业主向投资促进局提交《招商项目登记备案的请示》和《项目建议书》(其中《项目建议书》同时提交项目对应职能部门),主要内容要求:投资商基本情况;项目概况(项目名称、项目产品建设规模、产品市场及各项经济指标等);拟采用的生产技术、工艺流程及主要设备(此项限于工业项目);项目的配套条件及环保设备情况(主要原材料、电力、燃料、交通运输、用地面积、环保要求等方面的需求与可能);项目进度安排;总投资额及资金来源等。

(2)项目初步总平面图。由投资业主提交。

(3)《环江毛南族自治县招商引资项目登记表》。由投资业主填写。

(4)办理的法定程序材料复印件。由投资业主提交,投资促进局备案。

第五条  准入手续办理

12.履约金打入。对有竟争性的项目,项目自获得批准立项登记备案的批文之日(即获得准入批准之日)起,一个月内业主按照项目总投资一定比例的履约金汇入自治县人民政府招商引资专户,其中:总投资5000万元以下(不含5000万元)的项目按照8%汇入;总投资5000万元—1亿元(不含1亿元)的项目按照3%汇入;总投资1亿元—5亿(不含5亿元)的项目按照0.5%汇入;总投资5亿元以上的项目按照0.25%汇入。业主汇入的履约金按照项目开工、项目完成50%工程量、项目完成全部工程量,自治县人民政府分别将履约金的50%、30%、20%退回给业主。

第六条  完善招商引资项目工作机制

由县招商引资工作领导小组负责对全县招商引资项目全面协调推进、统筹落实工作。

13.成立县招商引资工作领导小组

组      长:蒙建兴  县委常委、常务副县长、河池·环

江工业园区管委会主任

常务副组长:黄春兰  县委常委、统战部部长

副  组  长:董家政  县委常委、副县长(挂职)

            梁  梅  县人大常委会副主任

            谭孔孙  县政协副主席

            卿红军  河池·环江工业园区管委会副主任

成     员:各乡镇党政、县直各部门主要领导

招商组办公室设在自治县投资促进局,覃纯果同志任办公室主任。

招商组主要职责:负责统筹推进全县招商引资工作;制定招商引资工作计划、优惠政策、奖励办法;建立和完善重点产业招商项目库,做好招商产业策划、包装;搭建招商引资平台,组织和协调全县重大招商引资活动的项目考察、洽谈等,推动项目后续跟踪服务工作;审议论证招商引资项目(论证会由领导小组组长、常务副组长、副组长、自治县人民政府分管领导、办公室主任、项目所处产业成员单位主要领导参加);督促全县招商引资目标任务的落实及各项数据收集、上报。

(1)坚持党政领导领衔招商,各部门参与招商。坚持县级、科级领导干部领衔招商。

(2)努力打造专业团队招商。抽调人员成立一支熟悉环江县情、熟悉市场经济、善于投资分析、精通产业发展、通晓商务惯例、掌握谈判技巧、了解招商政策和热爱招商工作的招商队伍,并建立奖励政策,激发招商人员工作积极性和主动性,保持招商队伍的相对稳定,让招商人员结合我县产业布局,大胆开展产业招商、板块招商。

(3)强化产业招商。制定产业招商规划,各产业板块以本区域、本主管产业发展为己任,招引项目首先以落户本行政区域和本主管产业为主体。

(4)突出重点对象。针对国内外大公司、大财团,着力引进一批强优企业、辐射带动性强的龙头企业和产业集群。

(5)经费保障。自治县财政对产业项目包装、推介、考察、洽谈、论证等工作予以经费保障。

14.对招商引资项目实行严格的限时办结制

各行政事业单位办理审批事项,对符合法定条件,手续完备的申请,申办人或企业到主办部门递交相应的申请材料时,主办部门必须确定主办人并履行一次性告知义务,由主办人员负责协助申办人完成各种办理事项,各相关政府职能部门均在服务中心开设绿色通道,保证申办人随到随办,如有特殊必须在规定的工作日内完成审批许可或转报手续。县投资促进局从项目接洽直至备案落地进行全过程、全方位的跟踪服务,外来投资1个亿以上的项目由县招商小组的领导担任项目推进负责人。

15.严禁对投资企业乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派。对所有涉及企业的收费项目,须出示《收费许可证》、开具自治区财政部门统一印制的行政事业性收费票据,否则,企业有权拒绝缴费。任何单位和个人不得对企业进行摊派或变相摊派。

16.实行行政不作为和乱作为责任追究制。为强化责任意识,保证政令畅通,由县执行力领导小组办公室对服务流程进行监督检查。自治县在县执行力领导小组办公室设立投诉平台,县执行力领导小组办公室对投诉案在10个工作日内拿出核实结果,对行政机关及其工作人员违反首问负责制度、限时办结制度,不履行或者不正确履行职责,以致影响执行力和公信力,贻误行政管理工作或者损害行政管理相对人合法权益等行为予以责任追究。行政机关及其工作人员违反首问责任制度、限时办结制度的,追究该行政机关及其机关负责人、分管负责人、岗位责任人的行政责任。

第七条 本办法由环江毛南族自治县投资促进局负责解释。

第八条 本办法自2015年1月1日起实施。