当前位置:首页 » 招商引资
投 资 环 境
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2016-08-25  访问次数:9522次  
【背景颜色:

投 资 环 境 

 

环江是全国唯一的毛南族自治县,全县国土面积4572平方公里,居广西县级第三位,辖6镇6乡,总人口38万人,县内居住毛南、壮、苗、瑶、仫佬、水、侗等13个民族群众。

环江于2014年6月份作为“中国南方喀斯特”组成部分成功申报世界自然遗产地,是广西目前和阳朔同时申报成功的唯一一处世界自然遗产地。环江是国家级生态示范区,全国绿化模范县,境内有木论和九万山两个国家级自然保护区,全县森林覆盖率72%,山青水秀,生态优良。环江县城地势开阔,青山绿水,距河池市委、市政府所在地并上高速路仅需30分钟左右的车程,距广西首府南宁3个小时左右的车程,距工业重镇柳州2个小时左右的车程,区位优势明显。

环江旅游资源独特而丰富,有世界自然遗产地、地球同一纬度唯一保存最为完好的喀斯特峰丛地貌原始森林景观、“石头上的森林”的木论国家级自然保护区;有“中国第二大天坑群”的文雅天坑群;有“一里挂九梯”的牛角寨瀑布群;有“胜过三峡、赛过漓江”的中洲河风景区等等,全县风光漪丽迷人,自然景观与人文景观相得益彰。

环江独特的气候蕴育飘香生态的土特产品,环江香猪、香牛、香米、香鸭、香菇等“五香”特产名扬四方,是中国菜牛之乡、环江香猪原产地,是广西茧丝质量第一县。毛南花竹帽、铜鼓是有名的民间工艺品。

环江有以毛南族文化为代表的神秘而多彩的少数民族文化,民族歌舞、民族民居、民族风情正在得到更好地传承和弘扬,各民族群众和睦相处、民风淳朴、热情好客。

河池·环江工业园区是河池市委、市人民政府按照河池市“四区一线”工业规划布局设立的市级工业园区,位于广西西北部的环江毛南族自治县境内。园区于2005年成立,属自治区A类产业园区,是全区唯一林产加工循环经济产业示范园,纳入自治区产业园区管理工作范畴,享受自治区人民政府产业开发区的优惠政策。园区辖城西工业园和洛阳工业园,规划总面积1054公顷。其中城西工业园位于环江县城区西部,规划占地面积671公顷,规划以林板综合加工业、制糖、茧丝绸加工为主导产业,以物流、建材、农副产品加工、机械制造业等为辅助产业;洛阳工业园位于洛阳镇政府所在地北部,规划占地面积383公顷,以化工、矿冶加工、火电业等为主导产业。园区交通便捷,有西南出海大通道辅助道连接,距广西首府—南宁市300公里、柳州市160公里、河池市48公里;黔桂铁路支线金(城江)红(山)和洛(阳)茂(兰)铁路贯穿洛阳工业园。依托环江丰富的林产、矿产、桑蚕、农产品等资源和得天独厚的区位优势,园区逐步形成了林产加工业、制糖、茧丝绸、冶金工业等为主导的产业发展格局。

经过近几年的发展,园区水、电、路、通信等基础设施基本完善。目前,园区入园企业已达35家,规模以上企业12家,项目入园势头强劲,园区发展潜力巨大。园区立足环江丰富的自然资源,重点发展林产加工业,延伸林产产业链,引进林产高端和终端产品项目,积极发展风电产业和农副产品加工业,全力发展特色产业,做大做强做优园区经济总量,推进产业集群发展,放大区域品牌效应,形成特色块状经济。