当前位置:首页 » 招商引资
亿元企业(一)——广西北山矿业发展有限责任公司简介
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2016-08-25  访问次数:12115次  
【背景颜色:

广西北山矿业发展有限责任公司简介

 

广西北山矿业发展有限责任公司地处矿产资源丰富、公路交通便利的环江毛南族自治县驯乐乡北山村。公司组建于1983年,系大新铅锌矿投资组建,1995年初下放河池市,并于1995年4月17日在河池市注册,注册资本为人民币3200万元,最初由地直(现市直)企业拉么锌矿和县直企业环江都川矿组建成立的地县联营股份制企业。2000年,由于实行债转股,公司吸收了广西投资集团公司和中国有色金属公司南宁分公司作为公司的股东。2004年公司完成了职工身份置换改制,公司实现全员集体合同制。经过多次股东变更,公司当前股东为广西拓利矿业有限责任公司和广西国威资产经营有限公司,分别持有93.75%、6.25%的股权,董事长(法人代表):陆刚。

公司主要经营铅、锌及硫铁产品,拥有总资产2.9多亿元,具有采矿能力24万吨/年、选矿能力1200吨/日、年产铅、锌精矿分别为1100吨和10000吨的生产规模,年均销售收入约1亿、上缴税金1000多万元以上,每年对周边群众贡献200万元以上。公司在册职工500多人,其中各类专业技术人员100多人,具有中高级职称30多人。公司建有处理能力为 600m3/h的污水处理厂,是河池市第一家建有废水处理厂的有色金属矿山企业。公司井下生产形成采矿、运输、供电、通风、排水等完善的作业系统,产品品位均达55%以上,品位高、杂质少,质量上乘,倍受广大客户青睐。 

公司成立以来,坚持以效益为中心,以市场为导向,以人为本,艰苦创业,锐意改革,不断加强企业内部管理,努力降低生产成本,生产经营取得了显著成绩。同时,公司以产品运输等为契机,为周边村民提供就业机会,并大力发展公益事业,促进周边农村经济发展与社会进步,形成公司与周边山村和谐共处、相互促进、共同发展的良好格局。公司曾连年被评为河池市“财政台柱”和“经济效益十强企业”、“思想政治工作先进单位”、“重合同守信用企业”,环江县“安全生产工作先进企业”、“工业经济发展强优企业”;多次荣获广西冶金行业“双文明单位”、“广西经济效益先进单位”及“三A企业”等荣誉称。2011年5月,公司获得广西壮族自治区金属非金属矿山安全生产三级标准化企业称号,2014年7月获得广西壮族自治区金属非金属矿山安全生产二级标准化企业称号。2015年公司受内外因素的影响,仅生产了6个月,实现工业总产值11004万元、主营业务收入7873.87万元,完成铅金属781.13吨、锌金属6603.39吨、硫精矿60668.04吨,上缴税金1465.57万元。