环江毛南族自治县明伦镇2016年度绩效工作展示材料
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2016-10-17  访问次数:13542次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县明伦镇

2016年度绩效工作展示材料

 

2016年,我镇在县委、县人民政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府“生态立县、旅游兴县、工业富县、文化活县”的发展战略,继续遵循“三年打基础、五年上水平,八年大发展”的战略步骤,持续深化全面精准脱贫、旅游基础设施、统筹城乡建设三大攻坚战,团结带领全镇干部群众迎难而上、抢抓机遇、奋力赶超、真抓实干,努力推进各项工作实现新突破,促进全镇经济社会持续、快速、健康发展,全镇呈现经济稳中提质增效、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

一、重点工作完成情况

(一)经济运行形势向好。2016年前三季度全镇实现生产总值1.7亿元,同比增长0.1%;实现工业总产值0.29亿元,同比增长2%;完成全社会固定资产投资0.3亿元,同比增长5%;实现财政收入436万元,同比增长16.9%;农民人均纯收入3518元,同比增长7%;全社会消费品零售总额1.14亿元,同比增长9%,全镇经济实现较好发展。

(二)精准脱贫工作成效显著。我镇在册贫困户2680户,贫困人口9884人,贫困村10个。1.基础设施建设。今年以来已开工建设屯级水泥路11条,共28公里,投入建设资金840万元,在建旅游道路1条,6.7公里,投入资金1300万元,解决1600多人行路难问题;建成标准化幼儿园一座,投入资金460万元;在建饮水工程3个,投入资金230万元,解决1724人饮水难问题;在建村级公共服务设施及村委办公楼2座,投入资金112万元。2.其他扶贫政策落实情况。全镇在建危房改造350户,开公率达100%,建设资金1050万元,完成任务数的100%;扶贫移民搬迁816户、3282人,完成县下达任务指标的164.1%。贫困人口纳入农村低保1477户,5211人,完成县下达指标的105.4%。小额信贷已发放贷款1236户、6166万元,其中委托农投公司管理经营280户,1400万元。教育扶智529 人,扶助资金105万元。

3.产业发展得到壮大。一是粮食生产基础稳定,全镇年均种粮2569公顷,年产粮1.45万吨; 种植甘蔗2315 亩,年均产糖料蔗0.8万吨;种植桑叶面积793亩二是在香猪、香牛、香鸭、香米等五香产业发展上,利用县政府出台的相关产业扶持政策,引导农户大力发展香猪、香牛、香鸭养殖,目前全镇母香猪存栏2.03万头,规模化养殖已发展有35家;香牛存栏1700头,规模养牛场5家;香鸭存栏2万多羽,规模养鸭场4家,并建成香鸭保种场2座。三是抓好核桃的种植,今天我镇完成了2429.2亩的核桃补种任务,做好1.71万亩的核桃种植管护工作。四是抓好珍珠李产业发展,目前全镇共种植九万李11000亩,并申请县级农业特色产业示范区。五是抓好中草药产业发展,通过招商引资,鼓励外资来明伦发展中草药种植。目前,已有广西药用植物园在雅京村建立2000多亩的中草药种植基地,英豪村、北宋村也分别有建有100亩和50亩的种植基地。

(三)其他中心工作开展情况。一是综治维稳工作,截至9月份我镇综治办开展矛盾纠纷排查9次,共排查镇内土地、山林、水利资源权属纠纷32个,调处29个,调结22个;“三大纠纷”立案受理了15个案件,目前已调结6个案件。二是财政工作,审批立项一事一议项目45个,共发放项目资金196.93万元,上级已拨付项目资金306.58万元,大部分项目已经竣工。三是计生工作,计划生育人口自然增长率8.15‰,出生符合政策率为97.02%,违法生育69例,已立案69例,立案率100%;流动人口免费技术服务率为100%,计生政策奖励扶助政策兑现率为100%。四是民政社保工作,民政救助、五保管理、大病救助、救灾救济等工作顺利完成上级下达指标,新农保、新农合参保率达标。五是安全生产工作,狠抓安全隐患大整治,深入开展重点行业领域专项治理打非治违专项行动,目前无重特大安全生产事故发生。

二、工作创新和亮点

1.深入实施鸿雁引飞党员能人带富工程。允分发挥党员能人、致富能手的示范带动作用,在贫困村建成内让(1000亩)、百祥(600亩)、东板(500亩)、东苏(400亩)4个珍珠李连片种植示范基地,成立庆丰、明发、连升3个水果种植农民专业合作社,带动230户贫困户到珍珠李产业发展中来,全镇已种植珍珠李达11000亩,其中3800多亩为“退桉还果”种植,有效助推了扶贫产业的发展壮大。

2.深入实施产业扶贫,努力创建“中国有机示范屯”。在龙水村建成170亩连片禾花鱼养殖示范基地,带动69户贫困户到禾花鱼养殖产业中,得到县委、县政府认可,并在此召开全县扶贫产业发展现场推进会,项目目前已产生效益;相尧村220亩禾花鱼示范基地正筹备建设中;今年首批“中国有机示范屯”创建活动在明伦镇相尧村三乐屯启动。中国有机协会联盟领导及国内外有机专家到场指导,获多家媒体宣传褒奖。三乐屯依托广西环江三丰香牛农牧产业有限公司和广西环江宜北生态农牧专业合作社技术帮扶优势,充分利用当地丰富的自然生态资源,以香猪、香牛、香米、香鸭等环江五香系列产品及稻田养鱼、有机果蔬等农产品为主导产业,全力打造绿色有机种养基地。

3.依托牛角寨景区,结合旅游产业开展扶贫。今年我镇对牛角屯全面完成立面装修,并正在新建旅游扶贫移民搬迁点一个,预计安置贫困户20户,把贫困户融入旅游产业发展中。配合县委、县政府成功在景区举办自治县首届“民族之花”服装展示大赛,成功举办2016环江分龙节牛角寨“中国南狮狮王英雄会”活动,有效带动了明伦经济的增长。

4.继续深入开展“美丽明伦,生态乡村”活动。建设吉祥村街道量化工程,安装太阳能路灯40座。建成启用八面村及牛角寨景区共用无害化垃圾焚烧场一座,建成启用明伦社区垃圾焚烧填埋场一座,城乡风貌得到进一步提升。

5.加快镇级扶贫移民搬迁点建设,推动小城镇化发展。镇党委、政府经过努力,促成了由县城投公司投入1亿元资金,建设明伦下关扶贫移民扶民搬迁点。一期建设规模300套天地楼,二期预计建设200套天地楼,安置贫困人口2100多人,现基础设施建设五通一平已基本完工,完成项目投资1430万元。同时老城区改造工程得到立项,投资280万元对老城区进行硬化、美化、亮化改造,排污沟项目已进入招投标环节。

工作难点和薄弱环节:一是基础设施落后,缺乏大项目支撑拉动。二是贫困人口基数大,贫困面广、程度深,脱贫工作任务艰巨。三是产业扶持力度不足,后劲乏力。四是综治维稳工作压力大。