当前位置:首页 » 绩效展示
环江毛南族自治县东兴镇2016年度绩效工作展示材料
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2016-10-17  访问次数:10439次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县东兴镇

2016年度绩效工作展示材料

 

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,对加快落实我镇各项建设意义重大,影响深远。一年以来,我镇结合中央、自治区、市县委部署要求,进一步高举改革创新的旗帜,狠抓粮食生产、基础设施建设、开发扶贫、城乡建设、民生保障等各项建设,工作局面实现新的突破,现将工作总结如下:

一、农业生产得到长足发展,增速显著

在党委政府的正确指引下, 2016年我镇国民经济各项指标增速明显。全年实现农业生产总值12557万元,农民人均收入4827元,同比2015年同期增长4.93%。之所以能够取得如此骄人的成绩主要是在以下的几个方面工作下狠功夫。

一是抓好粮食生产工作,确保粮食收成稳步提高。完成粮食作物种植面积共29100亩,其中超级稻推广面积8968亩,玉米86571亩,粮食总产量达5400吨。二是发展特色种植。一年来,我镇核桃种植达到2000多亩,杉木达到5万亩,石崖茶达到600亩,红壳砂仁、大肉姜等中草药350亩;为才村果业种植基地拥有红心柚、红心猕猴桃、大果山楂等种植达1030亩;三是加大产业结构调整力度。为才村、东兴社区、笃雅村均建有香猪养殖基地及加工厂,总产值达1500余万元。香猪加工厂12家,年加工香猪10万多头,产值4000多万元;茶山村、平安村发展有特色生态旅游产业等;特色产业有效的形成我镇初步的产业分布,使各种农产品得到升值,资源优势开始转变为经济优势。四是在全镇5个沿河村重点发展桑蚕业,桑叶种植面积达911公顷。共有小蚕共育室9个,饲养小蚕27198张,产值4238.5万元。

二、基础设施投入不断扩大,基层硬件建设得到完善

一是投资1900万对小环江河东兴一桥至二桥流域、标山野马河才龙段至那勒河段、久灯野马河坡元河段进行综合治理,修建防洪堤7.4公里二是投入1600多万元新建龙城村、达兴村两条通村水泥公路,实现全镇11个行政村村村通水泥路建设目标。三是发动群众投工投劳建设一批小型项目。完成 “一事一议” 屯内道路硬化财政奖补项目29个,总投入303万元,使得10个村6167人出行受益;四是争取发改扶贫等项目资金 1016.4万元,硬化屯级道路  8 条,里程 14 公里,改建屯级路1 条,里程25 公里,新建桥梁7座;五是争取项目资金新建人畜饮水工程 17 个;六是完成危房改造并发放危改金259户;六是完成“全国重点水利县”项目中涉及我镇的河坝、水轮泵站、渠道等的设计工作,并进入施工阶段。

三、提升民众幸福指数,巩固民生保障

一是做好五保低保发放等工作。2016年为91户五保户发放五保金24.42万元,为982户农村低保户、城镇低保共计3081人发放低保金216.97万元。共有47户领取了大病救助资金189739元。给390名80-99岁老人发放高龄补贴37.4万元。为371名残疾人办理重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴,共发放补贴金22.2万元。二是全面落实危房改造指标。严格危改公众评议制度,杜绝拉关系、优亲厚友现象发生。上半年完成危房改造并发放危改金259户;三是做好新农村养老保险收缴工作。我镇应参保人数12330人,已参保人数12100人,参保率98.13% 。应缴费人数9260人,截止目前我镇新农保缴费为6469人,缴费率为69.86%,县政府分配给我镇发放养老金人数3070人,现已发放3069人,发放率99.99%。 全面启动养老保险资格认证工作,杜绝冒领现象。

四、因地制宜,科学谋划,扎实推进“生态乡村”活动

一是各村(社区)集中包村工作组、村“三委”和全村保洁员三股力量,对全镇范围内村前村后、房前屋后八种乱象进行全面整治,确保屯屯过关。二是组织镇环境卫生综合突击队针对重点区域,如镇区、公路沿线、房前屋后、屋巷死角、田间地头取水口以及被曝光、被督办整改的点等,开展高标准的重点整治。三是加大“三化” 硬件投入。截止目前道路硬化方面共争取发改扶贫等项目资金 1016.4万元,硬化屯级道路8 条,里程 14 公里,改建屯级路1 条,里程25 公里,新建桥梁7座;人饮方面共争取项目资金新建人畜饮水工程 17 个;污水净化方面,我镇申报新建污水处理厂、垃圾处理中心目前已获得立项,前期投资约1245万元,建设完工后预计能基本解决集镇中心1.3万群众的生活垃圾及污水处理问题;村屯绿化方面,在去年4个示范屯的基础基础上新增一个示范点,共发放红花苗木300株, 600米的屯内道路两旁得到绿化美化。

五、科学安排,全力推进精准扶贫工作

(一)基本情况:我镇贫困户总户数为1605户,总人数为5687人,按照上级“1086”结对帮扶开展脱贫的工作思路,通过对我镇11个行政村的调查摸底,其中因病致贫有320户536人,占贫困户人口的 9.42%无劳动能力的86户170人,占贫困户的5.4%,59分以下符合条件并纳入最低生活保障3012人,占贫困户总人数的52.9%,在明年底前争取完全实现脱贫的目标。

(二)工作做法:为确保进度跟得上,我通过合理调配干部力量充实壮大精准扶贫工作队伍,并制定了组长负责制,落实每一位贫困村第一书记和驻村扶贫工作队员的驻村考勤。今年以来,东兴镇积极落实脱贫攻坚工作,报送各项基础设施建设项目,开展农村贫困劳动力培训2000人,印制并发放惠农政策汇编6000本,精准帮扶贫困户“四清卡”6424张,计划移民搬迁213户1031人;发放杉木苗53万株,红心柚2500株,石崖茶30万株。同时,稳步推进三类人群排查和两项制度衔接,有效推进精准脱贫。

六、计划生育工作

今年全镇总人口为24144人,已婚育龄妇女4476人,区间人口出生341人,计划内318人,男179人,女162人,其中一孩出生125人,二孩出生202人,多孩出生14人,出生符合政策率为93.26%,政策外多孩率为2.64%,出生性别比为110.49,死亡149人,人口自然增长率为7.98 。全镇办理自治区一次性奖励扶助14人,奖励扶助金额为1.9万元;办理享受自治区级奖励扶助21人,奖励扶助金额 1.512万元;办理享受自治区级救助对象2户、共4人,救助金额0.48万元;办理享受国家级奖励扶助88人,奖励扶助金额12.528万元。

七、社会稳定、安全生产

今年我共查排纠纷40起,调处40起,调结40起、调结率为100%。稳控重点、敏感人员8人/次,接待来信来访人员44人/次、受理信访案件27件,办理22件,仍有5件正办理中。

多次开展全镇范围内打击整治赌博活动的专项行动、禁毒专项行动,悬挂横幅3条,展出宣传展板3块,向群众发放了800多份宣传材料,查处赌博活动2起,处理人员20多人。通过活动的开展,提高了广大群众对毒品、赌博危害的认识,增强了群众拒赌、拒毒、防毒意识。

开展安全生产大检查大排查4次,机动车驾驶人警示教育2次,落实安全生产工作督查4次;开展非煤矿山、道路交通、汛期安全、烟花爆竹及危化品、校园安全、职业健康等专项检查;与公路局、交通局、教育局等多部门加强联系、沟通,对仁岭路口、加乐桥、学生上放学、中学围墙等安全隐患进行整改,取得实效。

八、群团工作

(1)组织开展祭扫革命烈士纪念碑、资助贫困大学生爱心募捐等公益活动,并号召广大青年加入到清洁乡村工作中来;(2)加强团委管理,完善基层组织信息录入。

九、存在问题

(一)基础设施比较落后。全镇11个行政村的村级公路路况较差,加上村民居住分散,自然条件恶劣,基础设施投入成本较大,项目资金较少,部分自然屯至今还没有通公路。农田水利设施基础薄弱,人畜饮水投入不足。城镇化建设相对滞后。集镇化各项基础设施建设跟不上社会发展步伐。

(二)经济基础薄弱。经济总量不大、结构不优、发展后劲不足,产业结构调整步伐缓慢,群众增收不明显,转变发展方式,加快结构调整任务艰巨。

(三)社会矛盾纠纷突出,维稳工作压力大。特别是林权制度改革以后,各种矛盾纠纷层出不穷,加上部分群众思想观念淡薄,法律意识不强,给处纠和社会稳定工作举步维艰。

(四)行政成本高,政府经费紧张。行政村及屯组离政府驻地比较远,路况差,加上离县城较远,下队和出差的交通费用高,政府又没有政策性产业管理费,因此,政府办公经费困难。

十、下个步工作计划

下一步我镇将主要从以下几方面进行努力

(一)配齐配强领导班子,加强领导班子自身建设。各项任务能不能完成,班子是关键。要进一步统一思想,上下达成一致。通过树立工作目标引导干部队伍工作上进心;通过建立健全各种责任制,为各项工作的完成提供保障。进一步转变作风,提升干部的执行力和工作效率,做到人人有事做,人人争干事的工作激情。

(二)打造最优的投资建设软环境。提升服务理念,建立监督评议机制,确保各项工作高效、快捷运行。加大招商引资力度,优化投资环境,结合我镇本地特色重点吸引香猪加工、香柚种植等企业,联系县有关部门加大企业帮扶力度,争取形成产业优势,壮大本地经济,提高就业率。

(三)进一步强化责任意识。以党的群众线教育实践活动为契机,增强干部队伍的责任意识,在全体镇村干部中树立“顾大局,讲奉献,做公仆”的责任意识,建立健全考核评比机制,真心实意地为群众办好事、办实事。

(四)狠抓社会稳定工作

坚持稳定压倒一切的方针,深入开展法律进村屯活动,带动全镇群众学法、守法、用法,增强群众法制观念,推动依法治乡进程;加大农村“三大纠纷”调处力度,加强和改进信访工作,完善领导干部大接访制度,加强农村社会稳定舆情网络信息员队伍建设,畅通群众诉求表达渠道,妥善化解各种社会矛盾。积极做好信访维稳积案、大案的化解,促进平安东兴建设。