当前位置:首页 » 绩效展示
环江毛南族自治县川山镇2016年度绩效考评综合展示材料
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2016-10-17  访问次数:10353次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县川山镇

2016年度绩效考评综合展示材料

 

一、重点工作

(一)全面抓好精准识别工作。按照自治县委、县政府文件精神,2015年10月21日我镇精准扶贫工作启动以来,全镇精准扶贫工作严格按照上级要求,高标准、高质量、严要求,深入村屯开展精准识别工作,按照工作程序进行入户详细评估调查,开展评议公示,认真建档立卡。全镇共完成精准识别入户调查6454户,共识别出贫困户2778户,10212人,较好地完成了各项工作任务。

(二)全力做好易地移民安置工作。为切实改善我镇大石山区贫困人民群众的生产生活条件,镇党委、政府积极争取发改项目,协调解决好安置点的各项工作。其中完成镇内木论文江新区一期工程共安置包括木论片区6个行政村群众共有232户1160人。二期工程项目已获发改批复立项,正在实施中,将继续投资2000万元,预计再安置贫困群众210户880人

(三)全力推进脱贫摘帽工作。一是抓产业扶贫工作。镇党委、政府积极调研、科学谋划,通过“公司+基地+合作社+贫困户”模式发展特色产业。先后成立五圩村通心草种植专业合作社(全县第一家中草药种植合作社)、五圩村生态畜牧养殖专业合作社、金山葡萄种植专业合作社、白丹裙子鸡专业合作社等14家产业扶贫合作社,加入合作社的贫困户462户,帮助贫困户通过产业发展实现早日脱贫摘帽。二是抓精准帮扶工作。按照县委、县政府脱贫帮扶工作要求,全镇所有干部全部对口联系贫困户进行帮扶脱贫,要求帮扶干部每个月要到联系贫困家中帮扶、宣传政策次数不少于5天,并及时了解贫困户的需求、宣传政策、指导产业发展,做到政策宣传及时、底子掌握清楚、产业发展精准,指导贫困户通过产业发展、小额信贷、专项扶贫资金扶持,真正实现脱贫摘帽。截至目前,全镇主动申请脱贫的贫困户1205户,经过核验符合“八有一超”脱贫标准的839户,脱贫工作取得初步成效。

二、民生工作

(一)城镇建设焕然一新。认真开展“美丽川山·清洁乡村”活动,争取项目资金100多万元对由动、都川、木论。何顿4个农贸市场环境进行综合整治,完成了由动、都川2个集镇路灯亮化工程,告别集镇晚上“黑暗一片”的历史,修建了人行道、文化广场和戏台等,满足了群众日常物质和文化需求。大力实施村屯硬化、绿化、美化工程,硬化面积6000多平方米,绿化面积900多平方米,新种植绿化树600余株。一年来,全镇共投入资金20多万元,建设各类焚烧炉21座,屯(队)垃圾池31个,配有公共垃圾桶311个,活动垃圾箱25个,配备到户垃圾桶1170个;配备电动三轮车5辆,机动垃圾运输车5辆。通过落实保洁员、保洁费、保洁机制、评比机制、督查机制、公告机制的工作模式,构建了清洁卫生的长效机制。

(二)社保资金稳步增长。今年共发放五保补助18多万元,农村低保补助70多万元,城镇低保补助24多万元,大病救助资金60万元,为五保户、残疾人、特困户等上交新农合9万元,发放救济粮4万斤,救济物资2400多件。

(二)新农合、新农保覆盖扩大。全镇新农合,新农保参合覆盖率均达96%以上。门诊报销达495万多元。新农保工作进入常态化,2016年全镇参保人数40873人,缴费人数40873人,已领取养老金5089人。

(三)惠农政策落到实处。今年共发放良种补贴、粮食直补、综合补贴497万元,受益群众10488户;落实农村“一事一议”项目25个,奖补资金236万元;发放农机补贴资金70多万元,受益群众6500多户;发放退耕还林补助67万元;落实农村危房改造270户,补助资金400多万元。

(四)人口与计划生育工作稳步推进。截至目前,全镇总人口48580人,已婚育龄妇女8685人,出生政策符合率为95%,综合避孕节育率为80.16%。人口自然增长率为7.59‰,总现独生子女保健费人数1310人,金额8.928万元。实现双女结扎户、农村独生子女参合费1079户,全额20.73万元。

(五)科技教育文化卫生事业迅速发展。农村义务教育经费保障政策得到有效落实,“两免一补”资金和国家营养改善计划资金得到及时划拨。全镇小学生辍学率控制在0.1%以下,初中生辍学率控制在3%以下,九年义务教育巩固率达98.6%以上,学前三年毛入园率达到84%,中小学及幼儿园的教育管理和教学质量打开新的局面。卫生院投入150万元建成新住院大楼,投入50万元增设了一批医疗器材,充实医务人员12名,医院业务量同批增长45%,11项国家基本公共卫生服务项目完成率和重大疾病防控工作均达标。积极开展重大节日文化活动,一年来开展镇级晚会、山歌会、民族竞技体育等文化活动5场,村级7场,全镇精神文明建设得到有效加强。

(六)基础设施明显改善。镇政府积极申报项目,争取到道路交通、水利、基层建设、“一事一议”等项目20多个,总资金达1200多万元。投资30多万元新建成3个人畜饮水点。通过发改、交通立项投资300万元修建木论至乐衣白丹至乐衣、里烈至社村等3条通村水泥路。全长10公里,实现公路网络村村通。通过民族、发改,扶贫、交通等部门投资80多万元建成3条屯级水泥路和砂石路。截止日前,全镇共计完成通屯水泥路126条197.7公里,屯内道路硬化128个屯58.9公里。全镇405个自然屯已有352个屯有通屯水泥路,345个屯实现了屯内道路硬化,硬化率分别达到86.7%和85%,基本解决了群众出行难和用水难问题。争取资金80     多万元完成了镇政府办公大楼及公租房的维修和社保所办公楼的建设工作,投入10多万元,完成下丰、白丹和茶江等3个村基层规范化建设,进一步改善镇村干部职工办公条件。

三、重大项目

在巩固传统产业的同时,镇政府创新思路,探索模式,狠抓特色产业的发展。一是重点抓好特色种植业的发展。在五圩、社村、都川等村发展特色水果砂糖桔2800多亩、红心香柚3000亩;在由动、下干、乐衣等村发展葡萄种植400多亩;在木论片、何顿村发展珍珠李500亩;在五圩、乐衣等村发展种植中药材通心草250亩,葛根100亩;在茶江、白丹、下丰发展木论裙子鸡养殖大户260多户;在五圩、木论、下丰等村发展香牛养殖。通过“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,带动460多户贫困户发展特色种植业,千方百计增加农民收入。二是突出抓好特色旅游业发展。依托环江“世界自然遗产地”和木论国家级自然保护区原生态品牌,全力打造古宾河漂流、社村汉代古道、瑞良龙仙岩等生态旅游品牌。瑞良景区被命名为“全区旅游扶贫示范点”,获得市级“三星乡村旅游区”称号。加大旅游景点基础设施建设,先后投入600多万元,对社村下寨屯村容村貌进行改造、美化、绿化,对汉代古道进行加宽维修。新建下寨大桥;建设山鹰至瑞良水泥路,升级改造两座漫水桥,完成瑞良屯内道路硬化、文体活动中心建设;投资2000多万元提级改造里烈至下寨的景区道路建设,预计2016年底项目竣工通车;加大古宾河漂流项目基础设施建设,各项征地工作正有絮进行,项目累计完成投资300万元,预计2017年5月可开漂。截至目前,全镇共接待游客达2万多人次,旅游综合收入向千万元迈进。