当前位置:首页 » 绩效展示
环江毛南族自治县大安乡2016年绩效展示材料
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2016-10-17  访问次数:10283次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县

大安乡2016年绩效展示材料

 

2016年,大安乡紧紧围绕县委“12345”工作思路和“四县”建设发展战略,以产业发展巩固提升为重点,以精准扶贫攻坚建设为突破点,振奋精神、抢抓机遇,呈现出经济稳中提质增效、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

一、年度工作亮点

1.开展“党旗领航·电商扶贫”系列活动。配合自治县做好产业扶贫电商直销活动,通过电视网络媒体形成“互联网+扶贫”模式,打开大安乡红心香柚电商销售渠道,促进实现特色水果的效益增收。

2.创新实施扶贫“221”模式,“双认定”工作取得良好实效。“221”模式即以村为单位,每周5个工作日为时间段,每周前2天由各包村领导组织帮扶干部集中检查贫困户所缺材料,制作清单;再利用2天在村委集中包村工作组、帮扶干部、村“两委”干部、贫困户填写相关表格,按照清单,收集材料;最后利用1天时间入户收集贫困户家庭图片。大安乡共有贫困户410户1593人,有329户1201人主动提出脱贫申请,申请率达到80%,截止10月10日,全乡已通过村级评议的贫困户有64户,已收集齐全材料的贫困户有98户。

3.农村基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,可爱村被自治区授予“先进基层党组织”荣誉称号。

4.大安乡2016年党委班子换届选举试点工作取得圆满成功。

二、年度重点工作任务完成情况

(一)产业发展稳中提质。一是传统产业基础稳固。全乡共种植水稻1.15万亩;种植玉米0.68万亩;完成甘蔗扩种697亩,更新1298亩,总面积1.6万亩,建设了2个400亩高产高糖示范基地;发展桑园面积0.323万亩,总面积2.1万亩。二是新兴产业巩固发展。今年,新种红心香柚4300亩,新种植核桃620亩,全乡累计种植红心香柚1.8万亩,核桃1.7万亩。通过抓好塘官现代农业核心示范区建设,实现核心区种植红心香柚3200亩规划目标,达到自治区级核心示范区建设标准,并通过验收。创建县乡级现代特色农业示范区,完成中下才王场720亩沙糖橘示范区建设规划编制。创建乡核桃示范基地1个1025亩、村(社区)示范基地7个752亩;通过流转土地,在才平、社区、塘房建成连片特色柑橘类生产基地三处面积1200多亩。今年全乡已有3000亩红心香柚试挂果,水果产业初见效益。三是群众素质不断提升。认真实施“素质提升工程”,加大对桑蚕、甘蔗、红心香柚、核桃产业等农村实用技术的培训,半年来,共开办实用技术培训7期,参加培训达500多人次,为乡域经济的发展提供了有力的支撑。

(二)脱贫攻坚强力推进。

1.加强组织领导。成立了脱贫攻坚战地指挥部,乡党政主要领导挂帅指挥组织全员参与,严格考核,全面落实干部帮扶“1086”工作机制,实现贫困户帮扶全覆盖,充分调动帮扶干部的主动性和创造性,积极引导贫困村发展产业,不断拓宽贫困群众增收致富渠道

2.思想重视。及时召开全乡精准识别、脱贫攻坚工作动员会、推进会、汇报会,根据不同工作阶段要求,研究、部署全乡脱贫攻坚工作。在各村委所在地、公路沿线制作固定宣传栏11块,其中大型宣传牌4块,制作宣传板报3期,发放宣传资料2500多份,营造脱贫攻坚人人参与的浓厚氛围。

3.扎实开展精准识别工作。抓好基础,共识别出2015年贫困户410户1594人,按时完成贫困户建档立卡、信息录入和档案收集整理工作。

4.实现动态网格化管理。制作精准脱贫指挥作战系列挂图,让信息公开在阳光下,实行动态网格化管理,让每个贫困户都知晓自身的脱贫途径、增收来源和数额等详尽信息。

5.因户施策。我乡围绕 “七个一批”帮扶措施,结合贫困户帮扶需求,制定了详细的脱贫攻坚方案。围绕“八有一超”脱贫验收标准,坚持以问题为导向,根据贫困户的致贫原因和帮扶需求,列出清单,通过产业帮扶、小额信贷、低保兜底、教育扶持、移民搬迁等帮扶措施,逐项开展帮扶。截止9月底,全乡有203户交纳了易地搬迁购房履约金,925人受益;有157户贫困户享受到第一批产业扶持资金,发放29.755万元;有313户贫困户办理了小额信用贷款1448.3万元。

6.积极推进贫困户脱贫“双认定”工作。为有效推进全乡“双认定”工作,根据县脱贫攻坚指挥部推行“双认定”“三集中一入户”工作方法,我乡集合本乡实际情况,创新实施扶贫“221”模式,以各村为单位,每周5个工作日为时间段,安排2天由各包村领导组织帮扶干部集中检查贫困户所缺材料;再利用2天在村委集中包村工作组、帮扶干部、村“两委”干部、贫困户收集材料;最后利用1天时间入户收集贫困户家庭图片。大安乡共有贫困户410户1593人,有329户1201人主动提出脱贫申请,申请率达到80%,截止10月10日,全乡已通过村级评议的贫困户有64户,已收集齐全材料的贫困户有98户。

根据贫困户达到“八有一超”情况,认真开展“双认定”核查工作。严格按照下队入户核验、村委评议等程序要求开展核查。截止10月上旬,全乡已主动提出脱贫申请329户1201人,已入户核验达到“八有一超”脱贫标准97户357人,已通过村级评议64户251人,已通过乡级审核公示64户251人,已通过县级审定公告30户118人,已收集齐全材料94户380人。

(四)生态建设不断巩固。在持续推进“清洁乡村”基础上,深入开展“生态乡村”建设,完成才平河边、平屯、外京和环界下类4个示范村屯及面上50个村屯的绿化美化工作。继续加大环境综合整治力度,以“八个示范”创建为抓手,以“五乱”为整治重点,强化门前“三包”和长效机制建设,推进美丽大安生态乡村建设。

(五)民生事业长足发展。本年度共出生204人,出生政策符合率为98.04%人口自然增长率为5.44‰,信息数据库准确率为95.04% 2016年全乡参加新农合有18522人,参合率86%;围绕“精准救助年活动”工作部署,完成全乡低保对象的清理、整治活动,共清理了43户不符合享受低保条件的对象,落实低保1200人,占应享受低保的100%,享受养老保险有9652人,占应享受养老保险的100%;发放低保金 170378万元;发放民政救济救灾款共92040万元年度累计发放涉农补贴、补助185万元。

(六)社会大局和谐稳定。抓好平安创建工作全面实行领导干部定期接访、带案下访和包案制度,重点做好道路交通、采石场、食品安全消防安全与社会治安的责任落实与管理。狠抓调处稳控。上半年共调解各类矛盾纠纷13起,调结8起;深入学习宣传新《安全生产法》,对各重点行业领域进行专项检查,扎实开展专项行动,同时,加强应急管理,完善各项应急预案。全年,全乡实现安全生产“零事故”发生。

(七)党建工作全面加强。一是认真践行“两学一做”学习教育活动,抓好队伍建设,提高党员干部素质。通过组织召开学习教育动员会、每季度专题学习培训会、转体验研讨会、上党课、观看《红色环江》短片等形式,全面拓展党员素质。组织党政支部及6个村1个社区党支部共44名党员参与“先锋微远”平台“两学一做”在线学习,保证了每个支部有党员参与,有党员学习,达到7个村级党支部全覆盖,并且于8月底全部完成了在线学习。二是结合精准扶贫,开展电商扶贫。依托大安乡已有新兴产业基础,对红心香柚产品资源进行包装,打造农特产品品牌,推进红心香柚对外销售渠道。通过电子商务及便捷的物流开拓红心香柚销售的新渠道,带动群众脱贫致富。三是完成新一届乡党委换届选举工作。2016年5月6日,大安乡第十三届党员代表大会顺利召开,选出了新一届党委班子成员,圆满完成了各项任务。四是严格落实党风廉政建设目标管理责任制。深入开展党风廉政建设和反腐败工作,着力加强基层党组织建设,坚决查处违法违纪案件,纠正损害群众利益的不正之风。今年来, 乡党委严肃查处了3起发生在群众身边的“四风”和腐化问题,对相关责任党员给予对应的处分。进一步严明了党的纪律。

三.存在的困难

一是农村劳动力外出务工人员增多,留守创业能人缺乏,农村产业自主创新能力不足,经济发展带动能力疲乏。二是因劳动力成本加大,传统产业受到冲击,甘蔗生产后劲不足。三是清洁卫生的习惯还没有完全形成,村民自治能力弱,美丽大安工作任重道远。四是因洪灾,部分村屯道路被毁,修复难度大,影响群众正常通行。五是党的基层组织建设凝聚力和战斗力还不够强大。这些问题亟待我们下一步认真加以研究解决。