当前位置:首页 » 绩效展示
环江毛南族自治县大才乡2016年度绩效综合展示材料
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2016-10-17  访问次数:12107次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县

大才乡2016年度绩效综合展示材料

 

2016年,大才乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委提出的“四县”发展战略,大力实施“三乡”(特色产业兴乡、生态旅游旺乡、民族文化活乡)建设,在“稳增长、调结构、惠民生”上狠下功夫,全力以赴,克难攻坚,实现了全乡经济社会平稳持续健康发展。

一、重点工作任务完成情况

(一)经济运行持续健康发展,产业结构进一步得到优化。一是稳定粮食生产。结合自治县产业结构调整,开展“多播一斤种,增收百斤粮”活动,创建超级稻推广等良种良法工程,实现粮食单产大幅度提高。2016年全乡粮食生产播种面积为1.24万亩,其中超级稻推广种植达0.53万亩,粮食总产量达0.392万吨。二是大力推动“科技兴桑”工作。坚持以广西桑蚕产业科技重点示范乡镇建设为契机,大力推动科技兴桑,重点抓好桑蚕产业的“优蚕优价工程”和“高产优质良桑工程”,确保桑蚕产业持续快速发展,促进桑蚕业生产提质增效。前三季度,全乡桑园种植面积为1.8万亩,发种量64090张,鲜茧产量50470担,蚕农卖茧收入预计达9233.5万元。三是水果产业健康发展。坚持以市场为导向,以果农增收为目标,强化科技支撑,增加农产品科技含量,提升农产品档次规格,打响特色品牌。2016年全乡水果种植面积达6000余亩,打造了琼园果场、宜全果场、海锋果场等一批精品示范果园四是突出抓好旅游产业,着力提升第三产业发展水平。坚持把旅游基础设施与脱贫攻坚、产业发展、道路交通、城镇规划相结合,以琼园、老野山庄为重点,积极融入自治县区域旅游规划,融入“世界自然遗产”对外宣传,借船出海,借旗助威,扩大大才旅游的知名度。

(二)精准脱贫工作全面扎实推进。2015年底大才乡经过入户精准识别,最终确定贫困户为435户、总贫困人口数1420人,其中一般贫困户297户,人口数为979、低保户50户、人口数为130人、扶贫低保户88户、人口数为311人。全乡贫困发生率为10.7%。2016年,大才乡根据自治县精准扶贫开发工作要求,在上级业务部门的精心指导下,严格按照结对帮扶要求落实帮扶责任到人,确保每个贫困户都有1名帮扶责任人,并通过产业帮扶、基础设施建设帮扶、生态移民搬迁、危房改造、纳入低保帮扶等措施,全力开展精准脱贫工作。2016年全乡力争脱贫280户908人,占全乡总贫困户数64%。目前,我乡已主动申请脱贫335户,占贫困户数的77%,已入户调查达到“八有一超”标准并通过村评议、乡审核、县审定的户数为23户 97人。

(三)生态乡村工作持续深入开展。乡党委政府高度重视“生态乡村”活动的开展,紧紧围绕“纵向抓延伸,横向抓覆盖”的工作思路,有机整合全乡清洁卫生监管的人力、物力资源,深入推行生态乡村网格化管理模式,按照“自然屯--村委--联系村屯领导干部--后援单位”的网格模式,把全乡70个自然屯划分成网格,明确每名责任人的责任区。在巩固清洁乡村活动成果的同时,大力开展道路硬化、村屯绿化、水源净化“三化”工作,形成上下联动,齐抓共管,实现生态乡村建设工作无缝隙、无盲点、无死角,助推美丽乡村建设长效持续深入开展。

(四)社会稳定和谐。一是综治维稳工作保持高压状态。坚持以网格化管理、社会化服务为导向,建立健全乡、村、组三级安全防范和社会矛盾调解网络,妥善处理协调各方面的利益关系,使矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现小事不出组、中事不出村、大事不出乡。前三季度,共受理各类矛盾纠纷142件,调解142件,调解成功136件,化解成功率为95%二是安全生产工作常抓不懈。认真落实一岗双责,层层签订《安全生产责任状》,强力推进“安全生产月”、“危险化学品专项整治”工作,强化重点领域行业检查整改,前三季度,全乡安全生产各类指标控制达标。三是食品安全工作进入常态化管理。建立食品安全领导小组,健全食品药品安全监管保障体系,加大食品药品安全整治工作力度,开展各种重大节日期间食品药品、校园及周边食品安全、农村50人以上聚餐以及食品流通、餐饮行业等项专项检查,实现了全乡的全方位的监管,保障了我乡本年度的饮食用药安全。截止目前,全乡境内无重大和群体性食品安全事件发生。

二、项目建设取得新进展

(一)危房改造工作有序推进。严格按照上级有关文件和会议精神,确保全乡危改工作公平、公正、公开运行。2016年全乡农村危房改造工作申请户数任务为140户,其中精准贫困户67户,五保户4户,一般贫困户69户,结合对全乡农村危房摸底排查的情况,截止930,全乡危改户开工建设83户,竣工23户,已拨付资金23万。

(二)一事一议工作进展顺利。2016年全乡共申报了七个公益事业建设项目,申请财政奖补资金 479963元。目前,全乡己完成5个项目建设,2个项目正在开展前期准备工作。

三、民生事业得到长足发展

社会救助工作:认真贯彻执行《社会救助暂行办法》,按时按质发放各项资金及物资。19月,全乡共发放农村低保金、临时困难补助金、参战人员定期补助金等各种类民政资金总额达1838486.20元,所有资金都百分之百通过社会化发放。同时,结合精准脱贫工作,全力推进低保兜底脱贫工作,完成自治县下达任务的137.75%,排全县第一。目前,全乡在册享受农村低保363户,1134人,其中建档立卡贫困户达332户,1028人,非建档立卡贫困户31106人,建档立卡贫困户占低保总数91%

新型农村养老保险工作:2016年全乡应参保6279人,已参保6186人,完成任务数的98.24%;应缴费人数4502人,已缴费3733人,完成任务数的82.92%,应发放养老金1798人,已发放1798人,发放率达100%

农机购置补贴工作:核验农机购置补贴机具35台套,已发放补贴机具8台套共36250元。

强农惠农工作:以“惠农政策宣传月”为契机,采取多种方式,在全乡范围内大力开展强农惠农政策宣传活动。1-9月共,完成3项惠农资金的发放及公示工作,发放惠农补贴资金共1444896.9元,其中;粮食直接补贴 35102.88元,危房改造资金23000元;农业支持保护补贴资金1179794.1元。发放率达100%,且全部通过“一折通”发放。

教育文化卫生工作:优先发展教育事业。改善办学条件,投入53万元新建学生食堂,同时对校园内存在安全隐患的地方进行修缮,为师生营造舒适的学习、生活环境。全面落实“两免一补”工作,认真做好学生控辍保学工作,小学入学率达100%。大力发展文化体育事业,投入50万元新建同进、三合村级文化活动中心,目前正在开展前期准备工作。组织开展“迎春篮球赛”、庆“壮族三月三”系列活动,丰富了群众对文化和健身的需求。扎实做好人口和计划生育服务管理工作。深入宣传实施全面两孩政策,完善计划生育服务管理,大力实施家庭发展支持政策,较好地完成了人口和计划生育工作各项目标任务,为全乡经济、社会稳定协调发展提供了良好的人口环境。加快发展医疗卫生事业,认真落实国家公共卫生服务项目,加大卫生宣传和疾病防治工作,积极开展各种传染病防制,稳步实施新型农村合作医疗工作,完成新农合收缴工作,2016年全乡参合率已达96%,前三季度,在本乡镇报销共有7723人次,参合农民享受到105.1万元的补偿,有效地解决了群众“看病难、看病贵”、“因病致贫、因病返贫”的问题。

四、创新工作及亮点

1、成功举办“壮族三月三”系列活动。4月9日,广西卫视新闻频道现场直播在环江县大才乡三合村老野山庄开展的非物质文化遗产暨民族传统体育展演和传统民族体育竞技活动。

2大才乡新坡村是环江县唯一的新型职业农民培育整村推进点,也是全广西百个示范村之一。自治县在大才乡新坡村举行新型职业农民培育开学典礼,是深入贯彻落实自治区农业厅关于实施新型职业农民培育整村推进,打造百个新型职业示范村,培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民而实施的重要举措。

3年内乡党委换届选举工作及县、乡人大代表换届选举工作均通过一次选举获得成功。