环江毛南族自治县龙岩乡2016年度绩效工作展示材料
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2016-10-17  访问次数:12959次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县

龙岩乡2016年度绩效工作展示材料

 

今年,我乡在县委、县人民政府的正确领导下,认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“两学一做”学习教育活动为载体,以“五大工程”巩固年各项工作为抓手,紧紧围绕“四县”工作目标任务,推进全乡各项工作上档进位。

 一、五大工程巩固年各项工作情况

(一)产业增量提质工程

 全乡早稻播种面积3900亩,中稻播种面积7400亩,春玉米播种面积4300亩,集中育种11亩,水稻水气平衡栽培1200亩。发布农作物病虫害情报23期,在龙岩社区和良兴村给农作物综合防治共计2000亩。测土配方施肥推广面积2.2万亩。完成珠江防护林造林1251亩,油茶造林679.5亩,油茶低产林改造2000亩,生态公益林区的人工林幼林抚育2000亩,赠送贫困户17.4万株杉木苗。完成200多份林木采伐申请材料的制作和核发,出材量共计16000多立方米。

   (二)民生保障工程

1.基础设施建设。争取项目资金1240多万元,修建下古至久伟村、龙岩至达科村村级水泥路。争取资金50万元,对各村水毁道路、桥梁进行维修。一事一议申报通过有十九个项目,补贴总资金为1948350元。

2.民政工作。我乡现有低保对象1395户,6118人。今年共发放大病医疗救助 30人。发放冬、春荒生活困难救助1620人。享受高龄老人补贴对象499人, 贫困重度残疾人306人,享受基本生活保障对象(五保对象)96人。

3.社保工作。城乡居民养老保险完成参保人数10457人,占全年任务98.15%;完成缴费人数6147人,占全年任务的81.18%;完成发放待遇3028人,占全年任务的100%。完成劳动力转移就业310人,完成全年任务的86.1%。完成农村劳动力调查7850人,录入广西劳动力系统516人。

4.计划生育工作全乡总人口为22859人,已婚育龄妇女4148人,出生277人,其中男婴146人,女婴131人,人口自然增长率为6.34‰。 全乡享受《广西家农村计划生育家庭奖励扶助》11人,其中领取《独生子女父母光荣证》8人,发放金额10000元,双女结户产后结扎奖励1人,1500元;子女死亡或伤残2人,发放资金2400元。享受国家奖扶52人,发放资金7.49万元,特别扶助8人,发放资金8.26万元,计划生育奖励扶助政策兑现率达100%。

   (三)城乡新貌新风工程

1.“美丽龙岩·生态乡村”工作开展情况。印发《条例》宣传材料2000多份,悬挂《条例》横幅20条,制作《条例》宣传展板7块,切实让广大农村群众了解《条例》的主要精神和内容,提升了群众的生态文明意识,形成了浓厚氛围。共出动1000余人次,清理各屯的陈年垃圾和建筑垃圾50余吨。全乡共出动垃圾车53台次、铲车9台次,拆除私搭乱建、占道经营15处,并建立管理整治长效机制。投资20多万元,对古榕树区进行硬化绿化保护,栽植绿化果树苗木1000株。

2.加快新城区征地工作。成立征地工作领导小组,在广泛征求群众意见的基础上,结合有关征地补偿政策,制定征地补偿方案。目前大部分群众已同意征地,项目的规划和实施正有序进行。

   (四)开发扶贫攻坚工程

全乡精准识别在册贫困户2205户,贫困人口8134人。一是抓好产业规划发展。结合龙岩各村实际情况,选准适合本地发展、市场前景好的特色优势产业,计划在平原村发展6000亩世纪红桔产业,已在安山村建立了一个30亩的示范基地;预计在今年将在山区村发展千亩中草药、500万棒木耳、香菌产业。二是创新脱贫模式,以“公司+基地+平台(政府、银行、监管)+合作社+贫困户”的模式进行推广,采取提前分红方式,实现“入社即脱贫”的目标。三是切实抓好易地扶贫搬迁。目前,龙岩乡贫困户中已确定移民至环江县城安置点有682户3043人,已确定移民搬迁至龙岩乡安置点有79户354人。

   (五)干部执行力提升工程

一是深入开展“两学一做”学习教育活动。今年以来,集中专题学习党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神五次。二是开展多种形式活动强化思想政治建设。要求全体党员佩戴党徽,亮身份,作表率,并重温入党誓词,接受群众监督,改变党员工作作风,充分发挥党员在基层工作和活动中的先锋模范、骨干带头、文明示范、学习表率作用。6月29日组织党员干部群众开展“弘扬主旋律·唱响中国梦”大合唱,唤起人们的红色记忆,加强革命传统教育。三是推行“123”工作法,即包村领导、包村干部每月至少要下到各村(社区)召开一次脱贫攻坚座谈会或推进会;每月每个干部至少要为贫困户办理两件好事实事;每月包村领导、包村干部要下到村屯“三同”三天以上,并形成量化考核,对外公开,建立督查机制。通过推行“123”工作法,进一步强化干部责任心,转变群众“等、靠、要”的消极思想,激起他们主动摆脱贫困的信心决心。

二、工作亮点

   (一)争取项目资金1240多万元,修建下古至久伟村、龙岩至达科村村级水泥路。争取资金50万元,对各村水毁道路、桥梁进行维修。

    (二)一事一议申报通过有十九个项目,补贴总资金为194.8万元,上级已拨160万元,目前大部分工程已竣工使用。

(三)完成珠江防护林造林1251亩,油茶造林679.5亩,油茶低产林改造2000亩,生态公益林区的人工林幼林抚育2000亩,赠送贫困户17.4万株杉木苗。

(四)在安山村建立一个世纪红桔示范基地,在黄种村建立一个中草药种植示范基地,加快推动全乡产业脱贫步伐。

(五)深入开展“两学一做”学习教育活动,集中专题学习党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要求全体党员佩戴党徽,亮身份,作表率,并重温入党誓词,接受群众监督,改变党员工作作风,充分发挥党员在基层工作和活动中的先锋模范、骨干带头、文明示范、学习表率作用。

(六)全乡推行“123”工作法,即包村领导、包村干部每月至少要下到各村(社区)召开一次脱贫攻坚座谈会或推进会;每月每个干部至少要为贫困户办理两件好事实事;每月包村领导、包村干部要下到村屯“三同”三天以上,并形成量化考核,对外公开,建立督查机制。通过推行“123”工作法,进一步强化干部责任心,转变群众“等、靠、要”的消极思想,激起他们主动摆脱贫困的信心决心。