当前位置:首页 » 招商引资
环江县2016年前三季度工业经济运行情况汇报材料
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2016-12-22  访问次数:6959次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县工业和信息化局

 

 

2016年前三季度工业经济运行情况.docx


2016前三季度工业经济运行情况汇报材料

 

今年以来,我局在县委、县人民政府的正确领导下,切实按照市委、市人民政府提出的“稳进突围、提速发展”总基调以及自治县党委、政府提出的“三年打基础,五年上水平,八年大发展”目标要求,积极应对工业经济下行压力,加大对企业的帮扶力度,着力帮助企业解决实际问题,主动适应经济发展新常态,进一步转变工业发展方式,优化工业产业结构,加快传统产业升级改造步伐,各方面均取得了良好的成效。现将我局今年以来工业经济运行情况汇报如下:

一、工业经济指标完成情况

(一)规上工业总产值。1-3季度,全县规模以上工业企业完成总产值14.09亿元,同比增长5.37%,完成全年20亿元任务的70.45%9月份在全市排名第4名。

(二)规上工业增加值。1-3季度,完成工业增加值3.81亿元,同比增长2.6%,完成全年6亿元任务的63.5%

(三)工业技改投资情况。1-3季度,工业投改项目完成投资5.7亿元,同比增长13%,完成全年技改投资8.6亿元任务的66.28%

(四)工业节能降耗情况。1-3季度,全县规上工业综合能耗2.4万吨标准煤,万元工业增加值能耗预计为0.65吨标准煤,同比上升18%,与上级下达的目标任务还有一定的距离。预计到年底,规模以上万元工业增加值能耗降低率,达到下降4%的预期目标。

二、工业经济运行情况

(一)实现增长行业运行情况

1)茧丝绸加工行业。5家企业有3家在生产,20161-3季度,生产白厂丝1311吨,同比增长33.23%;实现工业总产值47440万元,同比增长32.1%

2)电力行业。现有企业2家,20161-3季度,工业总产值12473.9万元,同比增长13.65%

3)化肥行业。现有企业1家,20161-3季度,生产有机无机复混肥14777吨,工业总产值3632万元,同比增长52.82%

4)林产品加工行业。现有企业9家,20161-3季度,工业总产值44447.5万元,同比增长5.47%

(二)负增长行业运行情况

1煤炭行业。现有下金、洞角、朝阳3家煤炭企业。由于受政策调控和市场价格下跌的影响,安全生产对煤炭行业的要求越来越高,企业技改投入不断加大,而由于市场价格一路走低,生产经营不正常。20161-10月完成工业总产值9958.7万元,同比下降3.57%

2)有色金属行业。现有生产企业3家,有色金属整个行业目前正处调整阶段,由于受资金、市场等方面影响,只有金泰、新发公司生产比较正常,9月份北山公司生产刚刚恢复正常。20161-3季度,全县有色金属行业完成工业总产值8698.7万元,同比下降45.9%,是目前产值下滑最大的行业 

3)制糖行业。现有1家生产企业,即远丰糖业公司本榨季于321日结束,从开榨至今,生产白砂糖2.1万吨。优质红糖4941吨,完成工业总产值16344.6万元,同比下降4.82%

4)混凝土制造业。该行业我县有2家企业,1-10月完成工业总产值2312.5万元,同比下降39.35%,主要是受到房地产市场影响,形成了僧多粥少的现象,规模企业面临极大的挑战。

四、退库预警企业及措施落实情况

截止今年9月底,北山公司、新发公司等11家企业由于原料不足、产品市场低迷、工业品价格走低、资金紧缺及融资困难等原因进入退库预警企业名录。为了能够让预警企业走出困境,度过难关,退出退库预警企业名录,我们采取如下措施解决当前问题:一是梳理预警企业生产经营过程中存在的问题。2016921日,县长黄炳峰带队深入预警企业一线调研,采取一企一策,全面梳理11家预警企业存在的问题。二是制定解决问题实施方案和路线图。在梳理问题的基础上,按照部门职能,明确解决问题的牵头单位,落实配合部门,明确解决问题的时间节点,切实解决预警企业存在的问题。三是加强对预警企业的检查指导工作。我局分成五个工作小组,分别深入企业组织开展检查指导工作。预计9家企业在12月底能够完成工作组布置的任务,另有2家企业因资金链断绝无法恢复生产。

五、存在的主要问题

(一)企业开工不足,生产乏力。全县规模以上工业共24家,从2月起停产至今的企业有2家,占全县规上工业的8%;还有一些企业虽已开工,但由于资金严重不足,影响企业正常生产,企业未能筹集资金,错过了许多商机,开工率严重不足。

(二)企业生产经营普遍困难。1-10,累计产值下降的企业共9家,占全县工业企业的37.5%。经济持续下行,企业效益下降,流动资金短缺;茧丝行业原料不足相对往年有所明显,新增规模两家茧丝企业中有一家今年均未开工生产。部分企业停产拖欠职工工资达2月以上, 3家煤炭企业出现拖欠职工工资和养老保险,企业生产经营形势比较严竣。

(三)八大工业行业呈“四增四降”态势。即茧丝.肥料制造业、电力、林产业等4个行业分别增长33.83%.52.82%13.65%5.12%;煤炭、混凝土、有色金属、制糖业等四大行业分别下降3.57%39.35%45.9%64%4.82%。主要原因:一是产品价格低,二是企业流动资金缺乏,三是企业生产原料不足。如煤炭价格仍徘徊在盈亏线以下,企业为此压产或停产。

六、下一步工作措施

继续推进服务企业常态化与制度化,建立健全服务企业的长效机制,为全县工业经济稳增长,调结构,促发展打下良好基础。

(一)坚持政府领导、工业园区领导联系企业和重点工业项目制度,分析研究解决企业和项目建设出现的困难和问题。

(二)帮助企业申报享受各类优惠政策,继续开展维护企业合法权益,减轻企业负担的专项治理工作,促进中小企业健康成长。

(三)协调机关部门,解决企业生产要素短缺问题,包括土地、用工、生产资料协调。

(四)加大企业融资力度。继续搭建政、银、企融资平台,促使企业与银行之间沟通,解决企业融资难的问题,增强企业市场竞争力。

(五)会同统计部门完善企业财务报表、加强统计基础工作,为下一步规下企业上规入库做好前期准备工作。

 

 

                 环江毛南族自治县工业和信息化局

20161222