当前位置:首页 » 政务要闻
全市第一季度脱贫攻坚工作会议强调:以最强执行力确保打赢脱贫攻坚战
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-02-13  访问次数:647次  
【背景颜色:

2月13日,2017年河池市脱贫攻坚指挥部、市开发扶贫领导小组暨第一季度脱贫攻坚工作会议以视频形式召开。会议总结2016年以来全市脱贫攻坚工作,进一步动员全市上下鼓足干劲、继续奋斗,把我市脱贫攻坚工作引向深入。市委书记、市人大常委会主任、市脱贫攻坚指挥部指挥长何辛幸作重要讲话,市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长唐云舒主持会议,市政协主席黎丽参加会议。县委书记黄荣彪在主会场参加会议并作经验交流发言。县政协主席谭勉等县领导在环江分会场参加会议。

    会上,何辛幸指出,2016年以来,我们坚持把脱贫攻坚作为全市最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,大力弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,紧盯目标、精准发力,脱贫攻坚实现首战告捷。全面完成年度减贫目标;易地扶贫搬迁稳步推进;产业带动脱贫作用凸显;贫困地区基础设施不断完善;指挥部指导协调督查作用发挥明显;创新一批典型经验在全区推广。

    何辛幸强调,今年是我市“六大行动”推进年,也是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。要坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,全力推动各项工作落到实处;要继续保持决战决胜的气势,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓好脱贫攻坚工作。

    何辛幸强调,市委、市政府对2017年脱贫攻坚工作进行了研究部署,总体要求是围绕一个总体目标、抓好九项重点工作。即做好规范台账资料等基础性工作,提高“两个准确率”;着力发展扶贫产业,促进贫困群众稳定增收;强力推进易地扶贫搬迁,推动贫困群众安居乐业;加快完善基础设施建设,改善贫困群众居住条件;提升公共服务水平,织牢贫困群众民生保障网;强化政策跟踪落实,规范扶贫资金管理;深化干部结对帮扶,提高贫困群众满意度;抓好基层组织建设,加强驻村干部管理;加强督查考核力度,进一步压实脱贫攻坚责任。

  何辛幸要求,全市各级各部门一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化组织和制度保障,强化政策学习,提高工作能力,以最强执行力确保打赢脱贫攻坚战。全市上下要共同努力,确保完成今年各项脱贫攻坚目标,为“十三五”期间打赢脱贫攻坚战打下坚实的基础,为党的十九大胜利召开交上一份优异的答卷。

    唐云舒要求,各县(市、区)、各市级单位“一把手”要切实履行第一责任人的责任,层层压实责任,确保精准脱贫攻坚工作任务落实到位。要理清工作思路,突出工作重点;全力以赴加大对精准脱贫攻坚工作的支持力度;加大检查督促奖惩力度,确保全面完成全市精准脱贫攻坚工作。

    会上,县委书记黄荣彪代表环江毛南族自治县在会上作经验交流发言;金城江区和南丹县先后就实现贫困县(区)脱贫摘帽作表态发言;各县(市、区)向市委、市政府递交2017年精准脱贫摘帽承诺书。

胡学霞、韦德武、朱琳、杨哲、黄巍、韦凡、卢永甲、谭姝丽、李权、李万峰等在家县四家班子领导以及县直相关部门、脱贫攻坚指挥部、各乡镇领导、分管脱贫工作相关人员参加会议。(黄创宝 韦丽荣)