工信局2017年一季度工业经济运行情况
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-03-26 来源:环江毛南族自治县工业和信息化局  作者:环江毛南族自治县工业和信息化局  访问次数:6843次  
【背景颜色:

环江毛南族自治工业和信息化局

2017年一季度工业经济运行情况

 

2017年是实施“十三五”规划的一年,根据全市经济工作会议精神,我县提早布局工业经济运行工作,为全年工业经济发展打下良好基础,第一季度全县经济情况如下   

一、第一季度各项经济指标完成情况

(一)全县工业经济指标完成情况:2017年1-3月份全县规模以上工业企业23家完成工业总产值45399万元,同比增长29.65%;预计完成工业增加值11349万元,预计增长16%左右完成工业投资8000万元,同比下降57%,完成技改投资5000万元,同比增长20%。从全县工业经济总体来看,态势良好,逆势上扬,第一季度实现工业经济开门红。

(二)各行业经济运行情况:

有色金属业:3家企业目前全部恢复开工生产,第一季度完成工业总产值9437.3万元,同比增长2748.57%,是工业增量的一个亮点。

煤炭行业:3家企业第一季度完成工业总产值16.2万元,同比下降19.88%。

茧丝绸行业:3家企业第一季度茧丝绸加工产量增加12.5%,完成工业总产值3914.5万元,同比增长29.20%。

林产品加工业:9家规上企业第一季度完成工业总产值7532.1万元,同比下降3.56%,工业经济运行有所回落,但总体发展态势良好。

食品加工企业1家:第一季度完成工业总产值12214.8万元,同比增长1.49%。

电力企业2家:第一季度完成工业总产值3556.6万元,同比下降9.38%。

化工企业1家:第一季度完成工业总产值1292.2万元,同比下降3.85%。

混凝土制造业1家:第一季度完成工业总产值620万元,同比增长27.36%。

二、工作原则

(一)市场主导,政府引导。充分发挥市场在工业转型升级发展中的主体功能,积极发挥政府在规划指导、政策扶持、秩序规范等方面的引导作用,为加快工业转型升级营造良好环境。

(二)创新驱动,需求拉动。构建以企业为主体的创新发展体系,加强自主创新与协同创新相结合,推进科技成果产业化,积极推广新型产品和新兴业态,补齐产业发展短板;以创新驱动为动力,以市场需求为导向,推动工业发展模式向质量高、效益好方向发展,力促工业转型升级。

(三)做强骨干,壮大中小。精心培育在行业中有较强竞争力的骨干企业,鼓励中小企业往“专、精、特、新”方向发展,形成以骨干企业为主导、大中小企业协同发展的企业集群结构。

(四)分类指导,一企一策。结合产业和企业的发展特点,因地制宜,因企施策,一企一策,促进工业健康发展。

(五)集约高效,绿色发展。整合现有资源,提高资源综合利用效率,坚持存量做优与增量做大相结合,促进工业集约集聚发展,走绿色、循环、低碳,走可持续发展的新型工业化道路。

、工作措施

(一)坚持稳中求进,千方百计实现工业首季开门红。

抓早抓好春节期间企业安全生产工作,做到两促进,两保障,力争一季度规模企业工业总产值增长,实现第一季度开门红。

一是抓住市场回暖的机遇,在稳定北山矿业公司正常生产的基础上,加快有色金属业全面复产工作,新发公司、明桂公司2家企业元月份要投入生产。

二是分类指导,全力抓好稳增长工作。要协助木材加工、茧丝绸加工等有订单、有市场、有效益的企业,保障原料供应,使企业鼓足干劲,满负荷生产,增产增效,确保一季度不减产。

三是认真抓好各项政策措施落实,特别是自治区出台的《关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》(桂政发〔2016〕20号)文件,各牵头部门把降低成本41条政策措施落到实处,尤其是税务、劳动和审批等相关部门,要认真落实政策,切实降低企业成本,促进全县经济稳增长。

 (二)突出转型升级,做强做优茧丝绸加工业。

一是以升级改造为抓手,加快推进凯喜雅丝绸公司年产500吨稔线丝深加工项目,力争在第一季度投入生产。

二是以做大做强为主攻方向,加快江缘茧丝绸公司新增10组自动缫丝机生产线技改项目。

(三)坚持创新驱动,推动林产加工业升级改造。

坚持以产品创新为引领,以科技为动力,更加注重先进适用技术的引进、消化和吸收,全力打造林产加工循环经济示范园。重点发展精深加工和循环发展,提高产品质量、档次,推动林产加工业由粗放型向集约型转变。

(四)发展新兴产业,着力在培育和开发取得新成效。

一是做大水产业。发挥世界遗产地—木论喀斯特原生态品牌优势,按照“天然、健康、长寿、高档”的发展思路,培育扶持广西木论思泉食品公司加快发展,在新上规模企业的基础上,进一步做大规模,打响品牌,占领市场。同时加快推进白丹年产50万吨饮用水项目建设进度。

二是力争引进开发水果深加工。依托红心香柚这一特色水果,实施精准招商,引进有核心技术、有资金实力的加工企业,投资开发柚子果脯、柚子茶、柚子果糕、柚子饮料等深加工食品,带动农民脱贫致富。

(五)突出职能转变,着力在服务企业上有新提升。

要不断提升服务企业质量,有效解决工业企业生产经营困难的主要抓手,实现“有协调,有成效”。

四、存在的主要困难与问题

(一)工业企业生产经营艰难。于整个市场经济刚刚回暖,企业尚在爬坡过砍阶段,企业生产经营仍然相当困难

(二)工业企业资金紧缺,无法满负荷生产。据进入7家企业调查,企业约需要流动资金1.6亿元,目前无可抵押资产,无担保指标,由于资金无法顺利推进,难以按时投产。

五、下一步工作建议

(一)全力以赴稳增长,确保工业经济平稳运行

着力抓好有色金属行业的全面恢复生产,在稳定北山公司、金泰公司正常运行的基础上,促进桂合、新发有望4月份能开工生产,锌源公司的重新整合,完善手续,争取下半年开工,有色金属行业产值有望全年达5亿元,全年增长150%;推进茧丝绸产业发展,开工凯喜雅公司年产500吨捻线项目和江缘公司新增10组自动缫丝机生产线,力争2017年茧丝绸实现“2个10%”目标,即产量增加10%达1800吨,产值增长10%达6.5亿元;重点发展林产品精深加工和循环发展,提高增加值,森源、锦林、佳禾林业的生态板,彼得、宏祥林业的地板基材,这些产品供不应求,这些产品比传统板效益提高一倍以上,引导和支持以上企业加快产品转型升级,实现规划化生产、品牌化经营,锦林、宏祥林业增加两条生产线,产值翻一翻。今年林产品产值提高10%以上,达6.5亿元。

以改革创新为抓手,促进工业投资大幅度提升

一是按上级要求对企业进行分类评价,倒逼企业加大技术改造力度。以单位土地效益、单位能耗、单位排污指标为导向对企业进行综合评价,将企业分为优先发展类,鼓励提升类、监管调控类和落后整治类,在差别电价、资金扶持力度,困难帮扶等措施上对各类企业差别对待,对全县工业企业进行分类评价管理。

二是制定工业企业考核激励制度,推动企业进行技术改造。考核内容主要包括工业投资增速及增量上规企业,产值过亿企业,纳税大户企业等,年度优秀的企业,年底经济在考核,给予企业领导班子一次性资金奖励,激发各企业加强技改,增加产量提高税收。

三是推进重大企业入驻,实施“六个一”项目建设,积极响应市政府号召的工业建设“六个一”工程,即“筹划一批、招商洽谈一批、新开工一批、竣工投产一批、新兴产业一批、产品升级一批”,积极配合河池.工业园区开展招商引资工作,年内争取理昂生物质发电2.5万千瓦发电厂,电子商务产业园,华能新能源盖子良21.4万千瓦风力发电落地开工,凯西雅捻线项目、木论白丹山泉水竣工投产。园区农民工创业园标准厂房建成使用。

抓好中小企业培育工作,扩大规模以上工业经济总量

一是摸清家底,重点扶持。对全县规模以下工业企业进行调查摸底,重点扶持优质饮用水、木材加工,建材行业上规入库。同时,加强以规下企业申报上规入库的指导服务,对已明确的重点培育对象,帮助企业建立统计、财务制度,完善各项申报材料,今年计划培育3家企业上规,确保1家上规。

二是做好中小企业发展项目的专项补助资金申报和项目验收工作。2017年,自治区工信委对全区中小企业专项补助资金较大,经市领导的积极对接,我县有上亿资金的扶持。目前我县已申请得第一批3家企业240万元的补助资金,已在积极申请第二批资金,我局积极与自治区、市工信委对接,通过申请项目技改投资、科技专项资金、中小企业发展资金、两化融合资金我、中小微企业脱贫资金、节能降耗资金、循环经济资金等上级补助资金,争取更多的资金扶持我县更多的中小企业,加强专项资金项目的管理工作,对已获得资金支持的项目,进行进度跟踪,严格按照《广西中小企业发展专项资金项目竣工验收管理办法》组织验收。

三是积极开展中小企业融资担保工作。经市政府开展的“抓大壮小扶微行动计划”为抓手,主动作为,强化服务,拓展中小企业融资渠道。一是积极培育企业有条件的挂牌上市,二是联合金融部门积极开展政银企座谈会,通过面对面的沟通与交流,推动银企互动合作。

强化工业经济运行监测分析

一是建立完善月报制度和季度分析制度,每个行业每个月都要开展行业运行分析,着重分析重点企业,重点项目以及行业中存在的苗头性、趋势性问题,提出对策建议。同时,强化规模以上企业工业总产值、增加值、工业专项投资等指标。二是每个季度定期召开工业经济运行分析会,共同分析工业运行情况,存在的问题,研究解决问题的措施,加快推进落实的办法。

主动作为,加强部门协调,全力做好服务企业工作

一是横向加强与统计、发改、财政、安监、环保、国、地税等部门合作,做好数据统计、成本费用调查、安全检查等工作。

二是纵向加强与市、自治区工信系统内部工作汇报,形成上下一条心,工作一盘棋。

三是组织召开重点行业企业座谈会,收集企业提出的难题的困难以及生产发展的意见建议,及时汇总上报协调解决。同时通过座谈会将各种扶持企业的政策传达到企业。

四是探讨实行“一企一策”帮扶制度,继续对重点企业实行“一企一策”帮扶制度,确保企业能安全生产,正常生产。

做好企业的行业安全生产管理工作

一是强化落实“一岗双责”的安全生产责任制度。推动落实“一把手”负总责和领导班子成员具体负责制,切实做好“管行业,必须管安全”。

二是细化企业安全生产的主体责任。指导企业严格落实工业生产经营单位的安全生产责任主体和第一责任人的责任,促进企业加强安全管理,保证安全投入,改善设备,革新技术,提高员工的安全意识。

三是结合上级的安检要求开展工业行业领域安全生产大检查大排查活动,做到不留死角,不走过场,对发现的问题要明确责任、明确时间、明确整改要求,限期整改。

 

 

                                                      环江毛南族自治县工业和信息化局

                                                                    2017年3月26日