当前位置:首页 » 招商引资
环江工业园区一季度经济运行平稳效益提升
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-03-29 来源:河池?环江工业园区管理委员会办公室  作者:河池?环江工业园区管理委员会办公室  访问次数:5318次  
【背景颜色:

环江工业园区一季度经济运行平稳效益提升

 

2017年,面对宏观经济下行压力不断加大的严峻挑战,河池·环江工业园区坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,围绕年度发展目标,推进园区建设,工业经济呈现“总体平稳、稳中有进”的发展态势。

1月至2月,完成工业总产值2.53亿元,同比增长18.16%;实现工业增加值0.57亿元,同比增长10.27%。完成规模以上工业总产值1.93亿元,同比增长17.39%;完成规模以上企业工业增加值0.44亿元,同比增长9.39%。1-3月预计完成工业总产值3.63亿元,工业增加值0.82亿元,同比增长分别为17.41%和11.36%。主要取决于以下两个方面:

一、四大主导产业支撑,经济运行作用突显

    今年以来,园区四大主导产业呈现良好的发展势头。林产加工业:2015至2016年,园区木材加工企业为了顺应市场需求,千方百计进行技术改造升级,开拓市场,提高产品质量,在消费者中享有较高的信誉,产品供不应求,在市场竞争中占主动地位。同时,大市场环境势态相对平稳,园区木材加工企业发展势态良好。彼得、锦林、森源、佳和等木业公司1-3月预计实现工业产值0.5亿元,占园区工业总产值13.8%,同比增加6.5%;茧丝绸产业:去年,市场相对稳定,茧丝波动不算太大,基本处在顺挂的环境中运行,对缫丝企业的稳定和发展有积极意义,同时,去年鲜茧价格稳定,但总体上看蚕农养蚕积极性还是比较高,江缘、凯喜雅、桂合等茧丝产业企业第一季度实现工业总产值0.9亿元,占园区工业总产值25.0%,同比增加27.1%;食品加工业:远丰糖业公司已完成与南糖公司的兼并重组,推进我园区糖业综合利用和深加工生产,同时2016年蔗糖价格涨幅较大,为蔗糖迎来了良好的恢复发展机遇。但由于前几年,受糖蔗产量下滑及雨水天气的影响,蔗糖行业呈下滑趋势,蔗糖原材料价格偏低,极大挫伤了我县内蔗农种蔗积极性,种蔗面积大幅缩减,影响材料蔗产量。第一季度远丰糖业公司、大毛南食品公司等食品产业预计完成工业总产值1.55亿元,占园区工业总产值41.9%,同比增长7.86%;建材产业:润峰、永昌等建材产业实现工业产值0.4亿,占园区工业总产值11%。此外,受“镉污染”的影响,园区有色金属产业严重受到影响,目前仍处于停产状态。园区四大主导产业共实现总产值3.35亿元,占园区工业总产值91.7%。

二、企业技改升级项目初显成效

这两年来,园区及园区企业为了顺应市场需求,主动谋划,组织生产适销对路的产品,积极改造升级,提升林产品及茧丝绸产品价值,同时加强生产管理,以保产量提质量,努力把好质量关,现园内广西凯喜雅丝绸有限公司年产200吨捻线丝缫丝车间水综合治理循环回用生产捻线项目、广西佳和有限责任公司年产5万立方米生态板技改项目、广西环江彼得木业有限责任公司年产3万立方米无甲醛多层木胶合板项目、环江森源木业有限公司年产100万平方米生态板技改项目生态板技改项目均已经投产并初见成效,木材加工和茧丝绸企业均拥有较稳定的市场和较高市场信誉,产品供不应求,在市场竞争中占主动地位。