当前位置:首页 » 招商引资
工业园区聘请专家顾问,为农产品加工业保驾护航
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-03-29 来源:河池?环江工业园区管理委员会办公室  作者:河池?环江工业园区管理委员会办公室  访问次数:3483次  
【背景颜色:

工业园区聘请专家顾问,为农产品加工业保驾护航

 

环江山青水秀,生态优良,境内有木论和九万山两个国家级自然保护区,是世界自然遗产地,其独特的气候孕育飘香生态的农特产品,环江香猪、香牛、香米、香鸭、香菇“五香”特产丰富,另外瓜果飘香,全县水果总面积达13万亩,其中推广本地优良品种红心香柚4.8万亩,沙糖桔、W默科特、沃柑等新品种4.5万亩,环江香李1万多亩,葡萄0.2万亩,全县良种覆盖率达90%以上,2016年全县水果产量达到2.33万吨。虽然物产丰富,但缺乏加工技术,典型的“有资源无产业”,目前全县仅有的几家落户于工业园区的农产品加工企业规模较小,知名度较低。为了进一步发展农产品加工产业,延伸产业链,做到“以资源换产业”。2017年,河池·环江工业园区管理委员会加强与台湾农畜产品科技领域的交流与合作,聘请专家作为园区农畜产品加工技术顾问。

众所周知,台湾农畜产业发达,农特产品丰富,地方特色鲜明,产品加工技术先进,在国际上享有盛誉,具有极强的市场竞争力。因此,环江要借鉴台湾的成功经验,一方面对现有良好的生态环境予以大力保护,另一方面要加大生态园林城市创建力度,让绿色成为环江的主基调,让生态成为环江的靓丽名片。更要快速推进农业现代化,台湾的现代农业发展之路启示我们,发展现代农业不仅要讲规模,更重要的是要按现代农业的标准来规范建设,把适宜发展的产业做精做强。形成具有区域特色的品牌,生产出高附加值的产品,提高农业产出效益。环江作为一个农业产业不很发达的地方,当前首先要加大力度推进“五香”特色食品生产与加工,做大做强“园区”产业,大力发展业主农业、设施农业,力争尽快将产业园区发展为“精致农业园区”;其次要大力发展专业合作组织,以土地入股的方式把农民组织起来,让农民利益与企业利益联系的更加紧密,而不是让农民仅仅只是得到基本的地租收入,这样,产业发展才有长效性,农民收入增加也才会有可靠保障;再次是要高度重视农产品质量安全,加强无公害食品、绿色食品、有机食品等质量认证和标志管理,建立严格的质量可追溯制度和市场准入制度,形成从“田间到餐桌”全程优质安全控制体系;最后是要将农业与旅游业结合起来,将现代农业发展为休闲观光农业,将农产品变为旅游产品,提高农业各个环节的附加值。