当前位置:首页 » 招商引资
环江县工信局服务企业措施和成效
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-05-22  访问次数:1902次  
【背景颜色:

环江县工信局服务企业措施和成效

2017.5

 

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,为确保圆满完成今年我县工业经济总体目标任务,我们全面贯彻落实自治区、河池市经济工作会议精神,坚持实施加快产业转型升级,着力促进工业稳增长,调结构,促升级,推动工业经济持续平衡健康发展,深入企业帮扶,保障要素供应。环江县工信局多措并举抓好企业服务,破解工业发展难题,帮助企业抓住机遇、加快发展  

一、全力以赴稳增长,确保工业经济平稳运行。着力抓好有色金属行业整合重组推进工作,全面恢复生产,在稳定北山公司、金泰公司正常运行的基础上,促进明桂、新发、锌源三家公司争取下半年正常开工生产,有色金属行业工业产值全年可达5亿元,同比增长150%;加快茧丝绸产业发展,重点推进凯喜雅公司年产500吨捻线项目和江缘公司新增10组自动缫丝机生产线尽快竣工投产,力争2017年茧丝绸实现“2个10%”目标,即产量增加10%达1800吨,产值增长10%达6.5亿元;重点解决发展林产品精深加工和循环发展,提高增加值,森源、锦林、佳禾林业的生态板,彼得、宏祥林业的地板基材,这些产品供不应求,这些产品比传统板效益提高一倍以上,引导和支持以上企业加快产品转型升级,实现规划化生产、品牌化经营,锦林、宏祥林业增加两条生产线,产值翻一翻。今年林产品产值提高10%以上,达6.5亿元。

二、以改革创新为抓手,促进工业投资大幅度提升。一是按上级要求对企业进行分类评价,倒逼企业加大技术改造力度。二是制定工业企业考核激励制度,推动企业进行技术改造。三是推进重大企业入驻,实施“六个一”项目建设。积极响应市政府号召的工业建设“六个一”亿元工程,即“筹划一批、招商洽谈一批、新开工一批、竣工投产一批、新兴产业一批、产品升级一批”,加快凯西雅捻线项目、木论白丹山泉水竣工投产;园区农民工创业园标准厂房建成使用。

三、抓好中小企业培育工作,扩大规模以上工业经济总量。一是摸清家底,重点扶持。对全县规模以下工业企业进行调查摸底,重点扶持优质饮用水、木材加工,建材行业上规入库。同时,加强以规下企业申报上规入库的指导服务,对已明确的重点培育对象,帮助企业建立统计、财务制度,完善各项申报材料,今年计划培育2家企业上规,确保1家上规。二是做好中小企业发展项目的专项补助资金申报和项目验收工作。三是积极开展中小企业融资担保问题。以市政府开展的“抓大壮小扶微行动计划”为抓手,主动作为,强化服务,拓展中小企业融资渠道,针对企业普遍存在的融资难题,工信局引导并组织一批中小企业,与县内商业银行开展银企对接,银企双方达成多个融资意向,到目前贷款余额达到13亿元,有效缓解企业资金紧张的矛盾。五是指导企业复产,盘活闲置资产。我局采取引资合作、银企对接等手段,借助技术改造,全力启动停产、半停产企业,激活原有经济增长点。六是对2000万元以下的成长型企业,帮助谋划技改项目,保障电力等要素供应,实现做大做强,企业进入规上企业行列。

四、强化工业经济运行监测分析。一是建立完善月报制度和季度分析制度,每个行业每个月都要开展行业运行分析,着重分析重点企业,重点项目以及行业中存在的苗头性、趋势性问题,提出对策建议。同时,强化规模以上企业工业总产值、增加值、工业专项投资等指标。二是每个季度定期召开工业经济运行分析会,共同分析工业运行情况,存在的问题,研究解决问题的措施,加快推进落实的办法。

五、主动作为,加强部门协调,全力做好服务企业工作。一是横向加强与统计、发改、财政、安监、人社、环保、国、地税等部门合作,做好数据统计、成本费用调查、安全检查等工作,减少企业负担。二是纵向加强与市、自治区工信系统内部工作汇报,形成上下一条心,工作一盘棋。三是组织召开重点行业企业座谈会,收集企业提出的难题的困难以及生产发展的意见建议,及时汇总上报协调解决。同时通过座谈会将各种扶持企业的政策传达到企业。四是探讨实行“一企一策”帮扶制度,继续对重点企业实行“一企一策”帮扶制度,确保企业能安全生产,正常生产。(环江县工信局)