当前位置:首页 » 政务要闻
深圳福田区与我县签订东西部扶贫协作框架协议
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-07-08  访问次数:571次  
【背景颜色:

7月8日上午,深圳市福田区委副书记、区长高圣元率领对口扶贫考察团到我县实地考察,并签订扶贫协作框架协议,捐赠帮扶资金500万元。市委常委、常务副市长韦朝辉、县长黄炳峰,县政协主席谭勉参加座谈会或陪同参加活动。

会上,高圣元指出,脱贫攻坚工作关系到区域协调发展、社会稳定、民族团结。环江是全国唯一的毛南族自治县,福田区帮扶环江就是帮扶一个民族,帮助环江脱贫是福田义不容辞的责任。福田区各部门将做好精准对接、多措并举,实现优势互补、共赢发展,努力把福田的高附加值优势及环江的生态优势相融合。扎实推进精准帮扶各项工作,不断夯实产业发展基础,为全面建成小康社会作出更大的贡献。

韦朝辉对福田区各位领导莅临河池指导脱贫攻坚工作表示感谢,她说,福田联系环江、罗城两个少数民族自治县,为两个少数民族脱贫作出突出贡献。相对于罗城,环江的交通区位优势更加明显,特色产品更加丰富,产业发展更具特色。同时,环江是世界自然遗产地,旅游资源丰富、毛南族特色文化浓郁。韦朝辉希望环江乃至整个河池要充分利用好福田区改革开放前沿阵地这一强大平台,深入开展协作、合作,开展多元化扶贫协作,实现互利共赢,协调发展,如期实现脱贫摘帽目标。

黄炳峰代表县四家班子和环江38万各族群众对福田区领导的到来表示热烈的欢迎,他说,2016年9月,福田区与环江建立东西扶贫协作关系以来,福田区四家领导班子和社会各界在脱贫攻坚各方面给予了我县大量的援助,尤其在医疗、教育等方面。经过一年的努力奋斗,环江脱贫工作取得了阶段性的成效,这些成绩和福田区干部群众的真情帮扶、大力援助分不开的。目前,我县被纳入国家重点生态功能区,在生态和民族特色旅游资源方面有独特的优势,如何将这些优势更好转化为促进发展的动力,恳请福田区的领导和各界朋友给予更多指导,同时也希望福田区领导和各界朋友,给我们牵线搭桥,帮助引进更多企业公司到环江来考察投资,促进我县经济快速健康发展。

双方代表在会上签订了《“十三五”时期深圳市福田区对口广西河池环江毛南族自治县扶贫协作框架协议》,韦朝辉、高圣元、黄炳峰、谭勉等领导见证签约,协议内容包括双方开展经贸交流与产业协作,加强人才交流与培训协作,推动人力开发与劳务协作,开展携手奔小康结对帮扶,推动慈善捐助与公益协作等五个方面。高圣元还代表福田区向我县捐赠帮扶资金500万元。

考察团通过观看宣传片,听取汇报等了解我县基本县情、双方对口扶贫协作以来工作开展情况以及我县下一步脱贫攻坚工作思路。并针对环江特色产业、旅游发展等方面开展深入交流,共同为环江发展出谋献策。

县领导黄春兰、卢永甲、施东辉、韦振泉、杨波、谭孔孙参加活动。(覃义坚)