深圳市福田区扶贫考察团到下南乡考察
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-07-08  访问次数:630次  
【背景颜色:

7月8日下午,深圳市福田区委副书记、区长高圣元率领扶贫考察团到我县下南乡考察,并看望慰问贫困群众。县长黄炳峰、县政协主席谭勉陪同考察。

高圣元一行来到下南乡东鑫易地扶贫搬迁点,了解移民群众生产生活、产业发展情况。该搬迁点共有25户110人,其中贫困户10户53人,主要来自下南乡偏远山区村屯,普遍存在行路难、上学难和发展难等问题,搬迁后,群众可以解决就近上学、就医和生活等困难,同时在新的安置点发展生产,拓宽收入渠道,实现增收致富。高圣元对实施易地扶贫搬迁的扶贫方式表示赞赏,并鼓励贫困群众战胜眼前困难,努力发展生产,早日实现脱贫致富,高圣元还慰问了四户贫困户。

在波川村高川屯,高圣元一行参观了谭成语菜牛养殖场,该养殖场以合作社的形式发展菜牛养殖,目前有社员12名,年出栏肉牛600头左右,年纯利100多万元,但目前也存在销售渠道不畅通等问题。高圣元希望深圳相关企业与合作社加强沟通,力争让下南菜牛打入深圳市场,实现互利共赢。

在下南中学,高圣元一行参观该校的民族文化教育情况。对该校把毛南民歌、毛南傩面绘画、毛南民间体育项目、毛南民间棋艺等民族文化引进学校,让学生的综合素质得到较好发展给予肯定。希望福田区教育部门与该校进行对接,推进民族文化进校园工作顺利开展,给学校提供必要的帮助。

县领导施东辉、杨波、谭孔孙陪同考察。(覃义坚 兰秀玉)