环江香鸭
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-07-11  访问次数:56427次  
【背景颜色:


NB@{~L43{{(9}%_E2D001TL.png

环江本地放养的鸭子  摄影/ 覃德志

 

香鸭也跟香猪一样,是明伦、东兴、龙岩三地的产物。

这些鸭都是本地土种,放养于河流田间,摄食小鱼、小虾及水草等水生物,生长周期长,体型不大,体重只在3斤左右,肉质结实,皮下无脂肪,瘦肉极厚,咬之松软而富弹性,同样以白切称美。当然,也与香猪一样,要做一个好的盐碟,环江人称之“鸭酱”。

 )G{C3ZN`Y~CZJ)X[}KRBLCC.png

 

毛南族人每当杀鸡宰鸭时,小孩忌吃鸡和鸭的爪子。民俗认为小孩吃了鸡、鸭爪子,今后读书写字就会像鸡爬地一样,不整齐、不好看。忌吃鸡、鸭心,如果吃鸡、鸭的心,今后记性不好,也读不好书;忌吃鸡肠,如果吃鸡、鸭肠,今后哭时总是哭个不停,因为鸡、鸭肠弯弯曲曲,连绵不断;忌吃鸡、鸭屁股肉,因为它是在鸡、鸭的后面,一旦吃了鸡、鸭屁股肉,今后做什么事都会样样落后。鸡、鸭大腿肉和胸脯肉要给小孩吃,表示爱幼。大人吃鸡、鸭大腿则被看作是不近人情,不懂礼节,也不爱幼,其威信自然就会大大降低。鸡、鸭屁股肉要特别切大块,一般都要留给老人家吃,表示尊敬老人。因鸡、鸭屁股肉多又软,适应没牙的老人家吃。