环江香菇
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-07-11  访问次数:66386次  
【背景颜色:



N}%E2N$@JHRK4K)0@S}30DM.png

 如果说,香猪、香鸭、香牛肉,白切上桌,大块吃肉,畅快豪放,那么环江香菌端上来,那就让人觉得清丽婉约得多了。环江香菌是环江东北部的特产。这里是九万大山之一部分,群山连绵,莽莽苍苍,很多山头常年云雾缭绕,远远看去,宛若云中世界,湿度很高,最宜于各类野生菌的生长。只要逢着季节,密林之间,遍地生菌,俯拾即是。

                                 

 你摘下几颗,回来放在清水里一煮;虽然只是几棵野菌,外加一锅清汤寡水,看上去,毫不稀奇,但随着火候一到,便即清香四溢,丝丝缕缕,沁人心脾,未曾入口,便已齿舌生津,令人陶然。闻者无不食指大动。鲜嫩者,固然香气浓郁,芬芳一屋;而晒干了的菌,置之数月,味不稍减,其香如故。由于干了的香菌方便携带,又是原始森林的产物,未受污染,营养丰富,一直是人们送礼的佳品。

 

 烹饪方法可以用它来做汤料,鲜嫩甜美,香味浓馥,二是做配菜,和猪、鸡、鸭下水一起炒,添加西红柿、青辣等佐料 ,整个菜谱香甜可口。