当前位置:首页 » 走进环江
环江香米
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-07-11  访问次数:45520次  
【背景颜色:





 环江的香米。香米包括香粳和香糯。环江东部、北部气候稍寒,土质与众不同,宜于香粳、香糯的生长。香米一年只能种一季,产量不高,但颗粒饱满,珠圆玉润,才一碾出,便已清香扑鼻,而一经蒸煮,则其香愈浓。哪家煮有香粳、香糯,其香飘散开来,举村皆知,于是,就有了“一家煮饭十家香”的说法。当然吗,最能让香粳、香糯体现其价值的,就是以此为原料酿成的红酒了。这个红酒,大家都叫“毛南红”。毛南红入口不烈,极为甘甜,温柔醇厚,非常顺口。

 

 香粳香糯都是种在高寒山区地带的深水田、烂泮田中,以施当地农肥为主,有“红粳”、“白粳”、“密蜂糯”、“冷水糯”等多个品种。吃法有几种:一是用清水浸泡膨胀后蒸熟,香气四溢,距一二面米远都能闻到一股似茉莉花的香味。蒸熟后留一两天依然膨胀如初,与刚蒸熟一样松软可口,牙齿残缺的老人也能吃得津津有味;二是把香糯浸泡后,与五花肉、板栗、水姜拌成混合料,再包成粽子、糍粑,又香又软;三是更香糯打浆滤水后,做汤圆、马打滚等小食,更是别有风味。