环江“五香”美食--香猪
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-07-11  访问次数:36164次  
【背景颜色:

  环江黑香猪.jpg

 

  香猪。环江香猪是我国珍贵微型猪种之一, 二三月龄断奶后(体重6公斤左右)即宰杀食用,所以皮薄肉厚,瘦肉多,肉质脆嫩 。 烹调香猪的方法有两种:一是白切蘸料,即将香猪宰杀刮毛干净后,先用稻草(最好是糯水稻草)把整头猪的外皮烤成金黄色,洗净除去内脏,剔出骨头,按四条腿砍成四大块肉,用数片山柠檬叶加清水煮熟, 再切成小块装盘。同时精心制作盐蘸,盐蘸的佐料用米醋、山柠檬叶、水姜叶、马蹄香(又名鱼腥草)、蒜米、家醋、麻油、辣椒、豆腐乳等。吃时用筷条夹肉蘸进配料盐水,既脆嫩鲜甜,又清香爽口,回味无穷。二是配方烤制,即将香猪宰杀刮洗干净,开膛除内脏后将整个猪肉串在特制的烤叉上,晾干水分后用酱油、料酒、家醋、香油、蜂蜜或白糖、精盐、姜丝、蒜末、五香粉等佐料调匀涂在肉上,要木炭炉上先用微火烘烤有皮一面,待佐料被吸收后,翻过另一面用温火烤熟,然后再用纯茶油均匀擦在皮上,对准旺火再烤,待整个皮面爆出芝麻点,则更清香诱人。“不吃环江香猪,不知天下之美食”,据记载,在 清、明朝时期环江香猪一直是作为贡品上送朝庭,而送猪时要带上本地厨师和佐料。 

环江香猪.jpg

环江香猪1.jpg

 



编辑/黄豆芽