当前位置:首页 » 政务要闻
2017年全县经济发展大会暨年中工作会议要求:进一步解放思想、改革创新、扎实推动全县经济又好又快发展
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-07-28  访问次数:1014次  
【背景颜色:

7月28日,我县召开2017年全县经济发展大会暨年中工作视频会议。会议总结今年上半年经济工作,部署当前及下半年工作。县委书记黄荣彪、县长黄炳峰出席会议并作重要讲话。县政协主席谭勉参加会议;县委副书记蒙建兴主持会议。

今年上半年,全县实现地区生产总值17.23亿元,同比增长8.2%,高于预期目标2.2个百分点;高于工作目标1.7个百分点。我们在全市的增减排序是在第5位,绝对数是排在全市第七名。财政收入实现2.07亿元,增长69.0%,高于预期目标56.4个百分点。增减率排在全市第一名,在全区重点生态功能区(29个县、市)红榜中与上年同期相比排名第一。

会上,黄荣彪要求,全县上下要认真学习和贯彻落实自治区、河池市县域经济发展大会暨年中工作会议的重要精神,把发展经济作为落实习近平总书记视察广西时的要求、作为自治区、河池市县域经济发展大会暨年中工作会议的具体行动,作为打赢脱贫攻坚战的重要要求。进一步解放思想、改革创新,发挥县域优势,补齐县域短板,激发县域活力,扎实推动全县经济加快发展,奋力完成今年经济社会发展目标任务。

黄荣彪要求,全县各级领导干部要继续抓好各项中心工作和重点工作。一是持续把扶贫工作放在重中之重扛在肩上、落实到位,提高政治站位来做好扶贫工作。二是坚持把令人耳目一新作为最高标准,全力筹备30周年县庆各项工作。全力以赴推进县庆项目建设。三是继续把农业作为重要的基础产业发展培育,做强做大农业产业链。四是强力扭转工业发展艰难的严峻局面,积极引进和培育规模企业。五是不断提高招商引资力度,做好重大项目建设。六是积极以高铁过境为契机,全新打造和发展环江新型城镇化。同时积极投身改革,勇于担当,敢于创新,主动响应中央号召,使改革畅通无阻地进行下去,推动各领域体制改革,促进我县的经济社会发展。

黄荣彪强调,全县各级领导干部要解放思想,迎难而上,立足岗位用心干、开动脑筋创新干、撸起袖子加油干,持续发力、久久为功,扎实推动全县经济又好又快发展。为全县贫困群众的脱贫摘帽,为我县早日建成生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地而不断努力奋斗!

黄炳峰总结全县今年上半年经济工作、通报主要经济指标完成,并部署当前以及下一阶段工作。黄炳峰指出,今年是党的十九大召开之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。面对复杂严峻的发展形势和经济下行压力,我县坚持稳中求进工作总基调,全县干部群众迎难而上,真抓实干,精准发力,全县政治、经济、文化、社会和生态文明建设取得了阶段性成绩。

就当前以及下半年工作的开展,黄炳峰要求,各级各部门要把全部心思和精力集中到抓落实上,切实抓好‘三大攻坚战’。要盯紧目标全力打好脱贫攻坚战,扎实抓好基础性、重点工作,着力发展扶贫产业,继续深入实施“5321”脱贫产业工程、“十大百万”扶贫产业工程和“万亩现代特色农林产业扶贫产业园”工程。千方百计推动经济发展实现稳增长。要破除万难、快马加鞭,坚持不懈抓好项目建设、推进传统产业稳增长。大力发展新兴产业,提质发展特色产业;狠抓县庆各项筹备工作,确保如期完成县庆重点献礼工程;要狠抓招商引资工作,加强项目落地服务,切实抓好安全生产;强力推动社会治理创新;突出抓好民生改善、医药卫生、就业创业工作和教育事业的发展。要加强生态环境保护,不断完善社会保障体系,繁荣发展民族文体事业。确保全年经济社会发展目标实现,推动各项工作“上档进位”。

县发改局、统计局、财政局等部门以及“六大行动”专项小组组长分别就上半年的亮点工作及创新做法进行发言。

黄春兰、韦德武、朱琳、曾馥平、黄巍、卢永甲、谭姝丽等在家四家班子领导以及各相关部门主要领导参加会议。(黄创宝 覃潇艺 蒙良德)