环江毛南族自治县2016年度民生工程绩效展示材料
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-08-02  访问次数:14939次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县

2016年度民生工程绩效展示材料

 

 

2016年是“十三五”规划起步之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。今年以来,我县始终坚持问需于民、问计于民、问效于民,围绕群众所急所需所盼有针对性地组织实施了一系列民生项目工程,做到了“群众关注的热点在哪里, 民生工作的重点就在哪里”。现简要汇报如下:

一、各项工作完成情况

(一)社保惠民项目

1.城乡居民基本养老保险。截至9月30日,全县完成年满60周岁的参保城乡居民发放基础养老金42220人,发放率100%。筹措城乡居民基本养老保险资金共计5049.16万元(其中中央补助资金4018.72万元、自治区补助资金824.35万元、县级配套资金206.09万元),已到位4530.09万元,用于为年满60周岁的参保城乡居民发放基础养老金3423.92万元结余1106.17万元。

2.城乡居民最低生活保障。截至9月底,中央及自治区共下拨我县城乡居民最低生活保障经费4292万元(含历年结余资金,其中中央3959万元,自治区333万元),已发放2051.52万元。

3.农村住房政策性保险。县级投入资金25万元并向承保公司缴清保险费用。

4.重度残疾人护理补贴。自治区下拨资金172.8万元,截至9月底,已使用资金138.635万元,其余34.165万元作为残疾人补贴。

5.农村计划生育家庭奖扶特扶项目。全县完成国家奖励扶助对象708人,发放奖励扶助资金101.952万元,完成100%;完成国家特别扶助对象31人,发放特别扶助金31.9920万元,完成100%;完成广西55~59周岁扩面奖对象248人,发放奖励扶助资金17.856万元,完成100%;完成广西奖励救助对象101人,第一、第二季度应发奖励救助金分别为73人9.05万元和28人2.97万元,均已全部发放到位;完成城镇居民独生子女父母年老奖励对象7人,发奖励扶助资金9794.75元,完成100%。

(二)卫生惠民工程

1.新型农村合作医疗。截至9月底,全县应参合人数324101人,共参合323982人,参合率99.96%。新农合基金已到位16808.50万元,资金到位率96.07%,使用率61.80%,实现县市联网异地结算。全县在册贫困人口66647人,参加新农村合作医疗66647人,参合率100%。

2.基本公共卫生服务项目。2016年中央和自治区已下达专项资金及县级配套的基本公共卫生经费总计1219.68万元,资金到位率97.78%,目前资金使用率达63.10%。截止9月30日,全县居民健康档案完成规范化电子建档人数为243775人,建档率达87.94%,超额完成全年建档率75%任务;全县免疫规划各类疫苗接种率均达98.98%以上,达到国家要求的95%以上。

3.艾滋病防治项目。截止9月30日,全县20l6年新发现报告病例数为35例;与2015年同期报告新发报告病例数为38例减少3例下降率8.57%,完成自治区下达下降率达5%以上的指标要求。今年中央及县本级配套防艾专项经费到位共131.38万元,已使用93.5万元,使用率为71.16%。

(三)教育惠民项目

包括8个方面:一是扩大农村学前教育资源,2016计划筹措资金976.82万元,资金到位878.82万元,启动改、扩建和新建一批幼儿园5所,已完成所有项目立项、勘察和施工图设计,已开工1个,开工率达20%。二是农村义务教育学生营养改善计划,筹措资金 1909.89万元对29613名农村义务教育阶段学生进行膳食补助,覆盖率达100%。三是农村义务教育学校建设,完成125个项目的立项、勘察和施工图设计,开工项目88个,开工率达70.4%,完成工作进度达70%。计划筹措资金6889万元,到位资金5626万元,使用完成投资资金3220万元。 四是加强职业教育基础能力建设,筹措资金250 万元实施职业教育基础和实训设施建设,项目正在有序推进当中。五是加强普通高中基础能力建设,目前有3个项目在建主体,1个项目在建基础,1个项目正在设计,项目总体工作进度完成60%。六是农村义务教育家庭困难寄宿生生活资助项目对农村义务教育阶段17140名学生给予生活费补助,完成资金发放979.12万元。七是普通高中免学费项目,对全县4829名就读于公办普通高中的库区移民子女及普通高中学生免除学费,完成资金发放 238.48 万元。八是中等职业教育免学费项目落实中等职业教育免学费政策,积极为中等职业学校在校生免除学费,目前已发放资金8.325 万元,受益学生111名。

(四)水利惠民工程

1.重点项目建设情况。积极推进上帮中型水库建设,项目基本情况调研已经完成,前期工作正在有序地开展。

2.小型农田水利重点项目建设。建设内容包括:维修改造水轮泵堰坝22座,维修加固山塘工程22座,引水堰坝22座,电灌站7座,防渗渠道245.3km。项目总投资1.09亿元,分3个年度(2013~2015年)实施,涉及川山、洛阳、明伦、东兴、龙岩和长美等6个乡镇45个行政村,建成后可恢复灌溉面积6.12万亩,改善灌溉面积2.65万亩,新增节水灌溉面积6.43万亩,每年新增节水能力1152万m3,受益农民8.09万人。

3.龙岩乡河道整治工程。整治河道总长4.565km,新建防洪堤、护岸总长5.524km,河道清淤疏浚总长2.115km。工程概算总投资1639.47万元,今年8月签订了施工合同,开工建设各项工作已准备就绪。

4.“饮水净化”示范项目投入150万元在长美社区、明伦社区和龙岩社区实施饮水净化示范工程3处,至9月底已完成总工程量的50%。

此外,总投资75.67万元的洛阳供水水源地保护工程如期建成;计划投资2200万元的下南乡“整乡推进”供水工程正在扎实推进中。

(五)安居惠民项目

1.城镇保障性安居项目2016实施城市棚户区改造560套(户),其中:国家城市棚户区改造280户套(户),自治区新增棚户区改造280套(户);计划筹资1.6亿元,其中向国开行贷款1.46亿元,中央财政补助资金882万元,自治区本级财政补助资金 196万元。城市棚户区改造城西经济适用房小区建设一、二期工程正在进行基础施工,部分项目进入主体施工,完成投资3100万元;实施农村危房改造任务2210户,目前已全部开工建设;已竣工1105户,竣工率50%。

2.生态惠民项目

(1)农村生活垃圾乡镇片区处理中心建设情况。全县8个乡镇建设垃圾焚烧处理厂,规模为日处理垃圾5-10吨,总投资2480万元,其中利用农发行贷款2000万元,县财政配套480万元。目前已完成选址,征地、可研、环评等前期工作正在推进。

(2)村级垃圾处理设施建设情况。全县10个行政村建设垃圾焚烧处理厂,建设规模为日处理垃圾1-3吨,总投资900万元,其中利用农发行贷款800万元,县财政配套100万元。目前已完成选址,正在进行征地、可研、环评等前期工作。

(3)乡镇污水处理设施建设情况。建设明伦、水源、东兴和川山镇污水处理厂项目4个,每个厂日处理规模1000立方米。目前已完成立项、选址、可研、环评等前期工作,正在进行招标。

(4)少数民族乡建设项目情况。即驯乐苗族乡江景道路等11个子项目,总投资约1940万元,其中自治区补助600万元,县级配套600万元,驯乐乡政府自筹740万元。目前完成投资1552万元,完成项目进度的80%。

(六)交通惠民项目

“美丽广西·生态乡村”道路硬化建设情况。全县实施屯内道路硬化工程15个,目前开工15个,完工6个,预计年底前全面竣工。项目投资由自治区安排专项补助资金300万元。

(七)农业支持保护补贴

2016年起,按照全区将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为“农业支持保护补贴” 的政策要求,我县将2016年全县农业支持保护补贴2853.72万元于6月30日前全部发放完毕,由各乡镇财政所将补贴兑现到农户一卡(折)通账户。

(八)农机购置补贴

自治区下达我县2016年第一批农机购置补贴资金330万元(其中,中央资金300万元,自治区资金30万元)。截至9月底,全县办理农机具补贴1028台套,使用补贴资金230.66万元。

(九)双高”基地项目

1.完成任务目标情况: 2016年我县“双高”基地建设任务3600亩,目前已落实“双高”糖料蔗示范基地6个片区,落实建设主体5个,其中合作社1个,联户组合1个,企业1个,种植大户2个;种植良种面积1500,完成全年任务的41.6%。

2.良种化种植情况: 我县2016年“双高”基地目前新种植良种甘蔗面积1500亩,品种有柳城03/1137、桂辐98-296、桂柳05136、桂糖42号,均属于广西甘蔗良种目录范围。

3.项目资金筹措及使用情况:2016年优质高产高糖糖料蔗基地建设甘蔗良种补助应兑现198.95万元,其中自治区财政安排资金119.38万元,市县筹措79.59万元。目前已完成县级验收,待公示期满后于10月底全面发放良种补贴。

(十)林业补偿及村屯绿化工作

1.森林生态效益补偿项目。2016年自治区林业厅下达我县自治区级以上公益林面积253.12万亩,补偿资金任务3716.6万元;目前,全县生态公益林外业验收已全部完工,并完成年度森林生态效益补偿基金兑现49.7万元;其余材料审核、账户核对、上机录入等工作正在进行当中。

2.村屯绿化建设情况。2016年我县实施“美丽广西?生态乡村”村屯绿化活动自治区级示范村屯55个(其中林业部门牵头实施37个,扶贫部门实施14个,移民部门实施4个),一般村屯绿化760个。目前,55个示范村屯已全部实施完成。

(十一)污染防治专项资金项目

实施才秀河道沉积尾砂清理工程(二期)项目,总投资600万元(自治区补助资金600万元),目前已完成地质勘探报告,正在编制环评书,即将进行项目招投标工作。

(十二)惠民公共服务设施项目

1.村级公共服务中心建设情况:我县2016年村级公共服务中心项目10个,至目前已开工8处,完成总工程量的40%,预计12月底全面完工。

    2.公共文化基础设施场所免费开放情况:两馆一站”即文化馆、图书馆及乡镇文化站免费开放工作有序正常开展。

(十三)扶贫项目

2016年度第一批专项扶贫资金下达我县3826万元,其中基础设施屯级路项目1070万元,扶贫产业发展项目800万元; “美丽广西.生态乡村屯级硬化路、村屯绿化项目分别为384万元和168万元。

1.基础设施屯级路建设21条共32.95公里,投入资金1048.4万元;所有项目在7月份前已经开工,目前已完工14条,完成率63%,资金报账率为45%。

2.“美丽广西·生态乡村”屯级硬化路建设10条12公里,所有项目在7月底前已经开工,目前已完工7条,完工率70%,资金报账率为56%。

3.“美丽广西·生态乡村”村屯绿化项目建设涉及14个贫困村,每个村投入12万元,所有项目在4月底前全部完工。

4.扶贫产业发展项目。总投资金800万元,其中700万元以先建后补的方式实施,补助标准参照自治县脱贫攻坚指挥办公室部印发的《精准脱贫产业发展项目资金和物资发放程序》进行发放,资金报账率为100%。

(十四)儿童家园项目

2016年,我县创建儿童家园任务28个,计划总投资28万元。目前已完成创建28所,完成任务的100% 

二、成效亮点

(一)脱贫攻坚工作取得显著成效。一是贫困户主动脱贫摘帽。我县采取“扶持贫困户、激励脱贫户”办法,出台扶持政策,激励贫困户主动脱贫摘帽。2016年我县脱贫摘帽任务5204户,18838人,目前全县已全部召开镇、村级“双认定”布署会和培训会,制定脱贫退出机制奖励政策,目前已主动提出脱贫摘帽申请的贫困户数有8565户,其中2016年预脱贫户主动提出脱贫摘帽的贫困户有3823户;完成2016年第一批脱贫户通过县级审定有1097户4210人。我县领导在全市以及全区脱贫攻坚会上作了脱贫攻坚工作典型发言;其中,9月18日全市脱贫摘帽百日攻坚现场观摩会在我县召开。二是产业扶持力度加强。制定了《环江毛南族自治县“双认定”脱贫后续产业发展工作方案》、《环江毛南族自治县贫困户“双认定”后新增稳定收入工作方案》,让脱贫后的脱贫户有稳定的增收渠道。采取“政府扶持一点、单位扶助一点、银行贷款一点”三个一资金筹措模式,解决了每个村5万元的光伏产业发展资金。目前我县已经在水源镇三美村、川山镇琳琅村完成了试点建设,并已挂网发电,年底我县可实现60个贫困村集体收入。光伏发电当月建成,当月有收入,每个村每年可实现9000元左右的收入,连续收入25年。此外,实行了“公司+特色产业+贫困户”的联合经营发展模式,即政府从现有国有林地中以退桉还耕方式划出2万亩土地交由农投公司用于发展特色果业红心香柚,每个贫困户脱贫后政府分三年继续给予支持的6000元产业发展巩固资金以占股分红方式投入农投公司作为产业发展入股资金,农投公司负责统一管理、统一经营,统一销售,挂果形成销售后5年内经营所得贫困户占70%股份,农投公司占30%股份,使得全县1.84万贫困户每户都新增1亩以上有稳定收入的特色产业,确保贫困户脱贫后能有持续稳定的增收渠道。三是精准帮扶重点工作稳步推进。在我县洛阳镇启动了全市2016春季产业脱贫大行动,并在明伦镇、川山镇召开全县特色产业推进会,一批“短平快”增收富民项目顺利推进;截至目前,在工商行政管理部门登记注册的农民专业合作社共有195家,注册资金总额22247万元,入社成员4495人,带动农户33425户;加快推进易地搬迁进程,“毛南家园”一期A区基本完成工程,B区14栋楼全部开工;2016年计划安置建档立卡户1452户5604人,截止目前,所有5个安置点已全部开工建设,开工率100%;已建设成895套移民安置住房;完成投资13916万元。四是创新金融帮扶精准脱贫举措。为解决精准脱贫攻坚资金紧缺问题,我县按照1:10的比例设立1亿元风险补偿基金,撬动总规模达10亿元的银行贷款,专用于贫困农户发展产业增收脱贫。日前已完成扶贫贴息贷款发放9305万元,覆盖贫困户1800余户,农民增收格局初步形成。

(二)教育事业硕果累累。环江成为广西唯一成功入选首批国家学前教育改革发展实验区。2016年高考一本和本科上线率再创历史新突破,本科上线数1154人,上线率87%600分以上共18人,在全市同类学校中排名前列。

三、工作措施

(一)强化组织领导,明确目标任务。根据自治区、市级下达指标任务,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,任务分解明确,责任落实到人。

(二)落实监督制度,做好督查工作。加强民生项目涉及部门的目标考核,严格实施民生项目绩效管理和责任追究。组成督查组,每周到工程点进行督查,紧抓工程进度。对完成指标任务措施不力,工作进度缓慢的,县政府领导将对有关责任人进行约谈,限期整改,确保工作顺利开展。创新项目协调机制,开展项目专项督查或联合督查,及时了解和协调解决项目推进中的突出问题。通过召开项目协调会、现场办公会等形式,及时协调解决影响项目建设的种类困难,优化项目建设环境,全力推进项目顺利实施。

(三)强化责任落实,抓好重大项目建设。建立和完善重大项目协调推进机制,继续坚持县领导联系负责重大项目。实行重大项目建设责任分工落实到具体部门和具体责任人,制定工期倒排机制,对照季度工作目标,图表上墙,挂图作战,将工程安排量化细化,确保工作级级有责任、层层抓落实。尤其是县庆“106重点项目、“三大攻坚战”项目和列入全市项目建设攻坚推进“百日行动”的重大项目,倒逼项目推进,确保项目按时间节点有序实施。同时,切实抓好已签约项目的跟踪落实,特别要重视招商引资的合同履约率、项目开工率、资金实际到位率和投产达产率。

(四)加强部门协作,抓好项目审批申报工作。按要求对县本级停留审批项目的前置审批条件、审批流程、办事时限、申请材料等进行清醒规范,减少办事环节,提高办事效率,审批项目承诺办事时限比法定时限缩短50%以上。

(五)加强政银企对接,抓好项目筹融资工作,缓解资金投入不足问题积极组织申报国家专项建设基金,做好银企对接活动,搭建“政银企”信息共享平台。积极向金融机构推介好项目,多渠道解决企业融资问题。同时,积极向社会推出民间投资项目,引导更多民间资本参与重大项目建设,缓解资金短缺问题。

(六)加大执法力度,对阻碍各项目正常推进的行为坚决打击。对我县在行洪河道违章建房进行清理,打击这种无视政策法规,漠视自身安全的嚣张气焰,减缓河段行洪压力;严厉打击、清理强占水库土地、有意损毁水源林的行为,还水库一个安定的发展环境。

(七)加大脱贫攻坚资金投入。紧盯上级政策动态,主动做好对接汇报,积极争取上级扶持。认真贯彻落实相关政策要求,扎实开展财政趴窝资金清理工作,进一步盘活财政存量资金。加强项目经费预算管理, 合理安排资金使用,继续加大专项资金整合力度,强化与部门沟通协调,不断完善统筹资金工作机制,集中财力投入脱贫攻坚。

(八)集中精力解难题,确保重点项目如期完成。抓好棚户区改造和农村危改两大民生工程。完善具体工作进度方案,强化监管和问责力度,达到民生工程真正发挥惠民生目标。

(九)加大对专业人才的培养。适时组织专业人才进行针对性的培训,积极开展“走出去,引进来,留得下”的人才培养计划。同时,为了留住专业人才,积极提高人才(如医务人才)待遇。                 

总之,我县党委、政府在上级各部门的指导下,精心策划,克难攻坚,奋力拼搏,狠抓落实,扎实推进为民办实事各项民生工程建设。