环江毛南族自治县2016年度重点工作绩效展示材料
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-08-02  访问次数:13712次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县

2016年度重点工作绩效展示材料

 

2016年,环江毛南族自治县团结带领全县干部群众,认真贯彻落实中央、自治区、河池市各项重大决策部署,按照“54321”长远发展思路,科学谋划和实施环江十三五发展的开局之年,各项重点工作建设取得良好成绩。1—3季度,预计地区生产总值完成24.58亿元,同比增长3.5%,财政收入20592万元,同比增长1.6%,实现社会消费品零售总额15.06亿元,同比增长8.3%,完成固定资产投资23.24亿元,同比增长17.4%。

一、充分挖掘增长潜力,推动经济持续发展

工业经济增势良好。不断加快工业结构调整和转型升级,林产加工产业产值3.71亿元,成为全年工业主导产业。全县实现产值亿元企业4家。农业经济稳步发展。1—3季度茧丝绸产业产值4.02亿元,同比增长29.54%,全县桑园面积达18.03万亩,今年荣膺“中国优质茧丝生产基地”称号。2015/2016年榨季甘蔗面积6.5万亩,扩种更新甘蔗面积1.2万亩,年内全县新优良品种推广面积达到1.5万多亩。全县水果种植总面积达到13.5万亩,其中红心香柚4.8万亩,柑橘类8.7万亩,全区柑橘黄龙病综合防控技术培训班在我县召开,红心香柚种植成为我县一大新兴产业。全县已获得认定的农业产业化区级龙头企业1家、市级龙头企业6家,正在申报市级龙头企业3家;已注册成立农民专业合作社203个,今年新增88个,完成市级下达任务的628.6%;新增家庭农场5家,完成市级下达任务的100%。“毛岭山泉”“木论思泉”已形成知名品牌,饮用水业等新兴产业取得新发展。项目建设不断推进。2016年列入市级层面统筹推进的重大项目共20个,已开工项目10个,已累计完成投资5.75亿元,完成率70.76%。

二、持续深化三大攻坚战,补齐县域发展短板

精准脱贫攻坚战再上新台阶。一是产业扶贫有新突破,重点发展糖料蔗、桑蚕、特色水果、香猪、菜牛、中草药、林业、核桃等产业,目前贫困户产业覆盖率达92.7%。引进新型特色产业“光伏发电”项目,年底可实现60个贫困村集体收入。二是及时发放好各类资金,将产业扶贫资金2700万元切块分配到各乡镇,目前已发放1045.64万元,参与贫困户3636户。三是大力推进农民专业合作社建设,目前,农民专业合作社入社成员4495人,带动农户33425户。四是创新电商产业扶贫模式,积极对接苏宁易购共建农村淘宝为贫困地区销售农产品项目,10月16日第二届红心香柚节当天销售额将近70万元。五是扎实推进扶贫移民搬迁工程,2016年计划安置建档立卡户共1452户5604人, 深入推进下南乡“整乡推进”,筹措整合项目资金达26549.3万元建设142个子项目,投入资金占总规划的64.94%。广东帮扶广西整村推进扶贫开发示范村建设项目资金155.9万元,17个项目全部完成。六是资金政策帮扶不断提高,投入小额信贷风险补偿基金6000万元,撬动银行贷款6亿元。贫困户危房改造计划建设2210户,已经开工1500户,竣工500户。七是制定了“1086”帮扶贫困户工作机制,配备了12个乡镇专抓扶贫工作的副乡镇长,选派县级精准扶贫识别工作队员355名,选派驻村工作队员311名(含60名第一书记),另外还从县直单位抽调了71名干部下派到乡镇脱贫攻坚战地指挥部工作。八是建立户、村、乡、县四级“表格监测”机制。建立了集图、表、像、数据四位一体、全方位联动展现精准脱贫信息的“大数据平台”。九是做好困难群众基本生活保障和医疗救助工作,农村低保制度对脱贫攻坚的贡献率为56%,新型农村合作医疗费用补偿人数达287878人,补偿资金达6.83亿元。此外,还加大转移就业扶持力度加大教育扶智帮助力度,推进生态补偿脱贫,我县2015年经过识别的贫困户18437户6.66万人,2016自我加压脱贫摘帽任务10000户36548人,通过出台激励政策,目前已主动提出脱贫摘帽申请的贫困户数有9069户31268人。

城乡统筹建设攻坚战步伐加快。在市政基础设施建设中,城西新区“三横六纵”路网项目建设中,经二路完成路基施工,经三路完成130米路基,纬四路已完成路基,纬五路完成部分路基,金环大道1标段和2标段正在进行路基施工。花竹帽文化广场建设工程进入评审阶段前期工作。糖厂廉租房配套道路正在进行道路路面硬化施工。民生项目中,城北公交车站、城北停车场建设项目进入在收尾阶段。思源学校已完成小学部主体工程,中学部正在建设,学校附属工程开始招投标。环高扩建一期工程已开工建设,环江中医院建设项目土地已经落实。环江四小、环江二幼正在规划当中。房地产项目中,城市综合体项目完成投入资金约9800万元。名镇名村建设中,洛阳镇百镇建设示范工程已完成总体工程进度的80%,驯乐少数民族乡项目已完成总体工程形象进度70%下南乡50多户房屋的外立面改造完成总体工程进度的70%,下南乡南昌屯建设已完成规划工作。交通项目中,环江至东江二级路项目和环江三桥等交通项目建设进度加快。环江三桥全部完成主桥梁下部构造。城区房屋立面风貌改造工程进度加快,毛南族民俗风情商业街建设工程有2栋房子完成主体建设,已经封顶。在“美丽环江·生态乡村”活动中,自治区级示范村屯55个、一般村屯绿化760个建设目标完成率100%。旧城区改造、八戒山公园等项目正在规划中。

旅游基础设施攻坚战稳步推进。稳步推进各重点景区建设,引进伟业旅游公司开发建设木论国家级自然保护区世界自然遗产生态旅游项目,木论喀斯特景区目前已经基本完成起漂点中漂点和重点的各项服务设施建设。引进常青国际开发文雅天坑旅游项目,文雅天坑群景区一期项目地下暗河漂流总计约16公里,目前完成贯通5公里,灯光设计布置完成1.2公里。牛角寨景区1号宾馆已正式营业,可供50多人同时入住,景区步道入口、出口游客活动休闲建设完成,大型生态停车场建设手续在办理中。在建的7条通往景区的三级水泥路正在有序进行。随着旅游基础各项设施的不断完善,1—3季度,全县接待国际国内旅游总人数64.32万人次,同比增长16.21%;旅游总收入6.58亿元,同比增长20.53%。

三、不管巩固民生保障,社会事业全面进步

切实改善社会民生,不断加大在民生事业上的财政投入,截止9月底,全县公共财政民生支出达133,509万元,同比增长13.97%。在教育方面,新建幼儿园项目3个,实现全县每个乡镇一所中心幼儿园目标。农村义务教育学生营养改善计划共下拨1909.89万元, 学生受益29613人次,义务教育学校建设和普通高中扩建项目有序推进。2016年普通高中招生任务为1785人,完成率100.1%,义教育巩固率达到自治区下达的目标任务。全县共结成36个帮扶对子学校,义务教育得到均衡发展。2016年环江高中高考一本人数 269人,一本上线率达20.3%,排全市同类学校第一。在医疗卫生方面,不断做好重大疾病防控,完善公共卫生服务,全县新农合参合率连续5年保持99%以上。全面实施二孩政策,全县人口得到均衡发展。在社会保障上,发放城乡居民基础养老金42220人,发放率100%,残疾人两项补贴金累计发放168.6650万元。发放抚恤补助金477.8095万元。在农田水利上,实施饮水巩固提升工程149处,解决19623人饮水困难,2015年第五批中央财政小型农田水利重点县建设项目如期完成,河道治理和防汛工作取得新成效。

四、全面铺开深化改革,改革创新取得实效

按照自治区、河池市改革要求,统筹推进全县各项改革。在经济体制改革上,深化行政审批制度改革,精减行政审批事项,全县行政审批事项从2013年的829项精减至258项,精减率达68.88%。全面完成推进营业税改增值税改革试点工作。“四所合一”改革实现“六个有”目标。在开放合作制度改革上,城西工业园区农民工创业园标准化厂房建设项目已经开工建设。在农村和生态文明体制改革上,完成9个乡镇107个村的土地确权的航拍和权属调查工作。创建自治区级、市级、县级和乡级现代农业(核心)示范区共11个,核心区总面积达7120亩,“中国.毛南红心香柚特色示范区”顺利通过市级验收。在教育文化卫生事业改革上,2016年2月我县获批准为国家学前教育改革实验区。供销合作社改革、小型水利改革、户籍制度改革、农村金融改革、工商登记制度改革等其他各方面的改革也在全面推进

五、深入开展法治文明,社会管理有效提升

紧紧围绕“法治环江”目标,进一步加强综治维稳和平安建设各项工作的落实,在全县12个乡镇145个行政村(社区)共划分为752个网格,目前全县录入实有人口数据35万多条,录入率达90%以上,中心城区在全市率先实现网格化管理全覆盖。持续开展“打四害治四乱”专项活动,严厉打击各类刑事违法犯罪,1—3季度,公安机关共受理各类治安案件280起,审判机关共受理各类案件983件,我县在第一次集中执行月活动中荣获“全区法院执行案件集中清理月活动先进集体”称号。在自治区统计局民意调查中心的统计中,我县第一、二季度群众安全感在全区111个县(市、区)中分别排名第10位和23位,与去年同期相比有较大提升,辖区内实现政治稳定社会和谐。

七、不断推进从严治党,党的建设不断加强

深入开展“两学一做”学习教育活动,不断巩固“三严三实”活动成果。统筹推进人才队伍建设,今年共提拔科级干部85人,招聘和引进人才251人。严格按照《干部任用条例》进行选任,顺利完成了乡(镇)党委、人大、政府领导班子换届工作。突出落实党建工作责任,建立抓基层党建纪实档案和述职考评的责任清单、问题清单、整改清单,全县各级党建工作不断提升。不断加强领导班子思想政治建设,严格执行领导干部个人事项报告制度。严格落实“两个责任”,不断加强各级党员领导干部廉政建设,坚持开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,深入推进村务监督深化年活动,全县145个村监委对村“两委”开展监督500多次,向纪检监察机关反馈意见和建议252条,提供案件线索106条。扎实推进纪律审查专项工作,共组织排查线索268起,立案174件,涉案金额442万元,收缴87万元,在全区专项工作考评中,我县及思恩镇被评为全区专项工作先进集体。加强问责制度建设,加强对各领域尤其是扶贫领域的监督执纪问责,坚决与反腐败工作做斗争,全县党风政风进一步好转。