环江毛南族自治县2016年度重大项目建设绩效展示
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-08-02  访问次数:13402次  
【背景颜色:

环江毛南族自治县

2016年度重大项目建设绩效展示

 

2016年是“十三五”规划开局之年,加快推进重大项目建设,强化项目支撑,保持投资对经济增长的拉动作用具有重要意义。为此,我县切实加强领导、明确责任、强化措施、提升服务,扎实推进重大项目建设有序有效实施,取得了明显的成效。

一、重大项目推进基本情况

近年来,我县始终牢固树立“有项目才有发展、有大项目才有大发展、有重大项目才能率先发展”的理念,精心策划、优化服务,积极引进,一批重大项目相继落户我县。2016年我县列入市级层面统筹推进的重大项目共20个,其中新开工项目2个、续建项目8个、竣工投产项目1个、预备项目9个,总投资158.37亿元,年度计划投资8.126亿元。截止9月底,已开工建设3项(环江文雅天坑群及其配套旅游项目、河池·环江工业园区城西工业园农民工创业园标准厂房建设项目、坡华至环江三级公路改扩建项目),开工率150%;已竣工投产1项(环江2015年农网改造升级工程),竣工率100%;已累计完成投资5.75亿元,完成率70.76%,预计全年完成投资8.126亿元,完成率100%。

二、主要工作措施

(一)超前谋划抓前期工作落实。一是抓好前期准备工作。认真研究国家产业政策和资金投向,制定我县吸引项目投资的政策措施,同时在用地指标、能源消耗总量、环境容量配置、财政税收扶持等要素资源给予支持,努力打造优良投资环境,吸引更多项目落户我县。二是抓好招商推介工作。充分利用分龙节、东盟博览会等活动抓好招商推介工作,吸引更多优质高端项目落户我县。1—9月,县本级与外商签订投资合同项目10个,新实施项目4个续建项目13个。县本级内资(市外境内)到位资金13亿元三是抓好前期启动工作。对列入国家、自治区及市级盘子的建设项目及早做好项目建议书、可行性研究报告(含招投标方案)、初步设计,及时落实土地、环评、水保及安全评价等工作,同时狠抓审批提速,减少审批事项、环节、前置条件,进一步提高审批效率,确保项目开工建设进度。

(二)强化措施抓资金落实。一是积极争取上级项目资金补助。根据国家、自治区及市级资金投向,我们通过多渠道积极争取上级项目资金的投入。我县1—9月争取上级部门各类项目资金约21亿元。二是积极争取社会多元化资金投入。为进一步改善投资环境,我县不断完善投资机制,拓宽融资渠道,积极进行项目推介,想方设法引进民间资本,加大金融贷款支持,保障项目建设顺利实施。我县1—9月引进民间资金7.31亿元,争取重点建设基金、专项建设基金、地方政府债资券等银行资金达12亿元用于重大项目建设三是积极筹措财政资金解决项目资金不足问题。努力克服财政困难的压力,开源节流、统筹安排,把有限资金用在刀刃上,1—9月拿出近2亿元公共财政预算资金用在保重点项目、保民生工程上,支持项目建设。

(三)紧盯目标抓责任落实。一是抓好任务分解。对照任务分解工作目标,落实工作责任,实行挂图作战,倒排时间节点,坚持工作项目化、项目责任化、责任具体化,建立健全项目责任制。我县还在月末、季度末和半年分别通报工作指标完成情况,提出具体工作要求,确保项目建设按计划顺利推进二是好协调服务。坚持“谁主管、谁负责、谁牵头、谁落实”的原则,明确职责任务,做到“一个重大项目、一名县级领导、一个责任单位、一套工作班子、一套工作方案、一抓到底”,形成“盯人、盯事、盯项目”全程服务机制。在工作中,我们采取“一线工作法”,即领导在一线指挥、干部在一线工作、办法在一线产生,及时破解政策处理、征地拆迁等重点、难点问题,加快项目建设有序推进。三是抓好督促检查。县委、县政府督查室和县绩效办把重大项目建设列为督查重点,建立重大项目进度季度通报制度,实行目标倒逼管理,定期开展项目建设检查,对开展工作不到位,敷衍了事、推诿扯皮、弄虚作假等情况进行统计,严格遵照有关规定追究责任,确保工作落实到位。

(四)项目攻坚抓进度落实。一是加强组织领导。重大建设项目坚持实行领导挂带、部门落实、协调运作、重点推动等举措,集中力量,攻坚克难,最大限度地加快项目建设进度二是加强对接联系。即做好实施部门与其他部门之间的对接联系,加强项目服务,形成工作合力,提高行政服务能力和效率。加强与施工监理单位的协调联系,定期、不定期地听取工作推进情况汇报,共同研究解决项目推进中的存在困难和问题,还采用现场办公、召开协调会等方式加以指导、协调和推动,促进重大项目顺利实施。三是加强项目监管。严把工程建设资质关、管理关、材料关、安全关,切实做到执行质量和安全标准不折不扣,加强质量和安全监督一丝不苟,努力在打造一批精品工程,确保固定资产投资稳步增长。

三、工作成效亮点

(一)实行重大项目县四家班子领导负责制。2016年,我县实行县领导负责重大项目工作机制,1个重大项目由1名县四家班子领导负责,统筹各有关部门,共同协调,共同跟踪,一抓到底,大大提高了各级各部门的责任感。

(二)审批制度改革得到不断加强。充分学习和借鉴其他县(市、区)项目审批先进经验,理顺项目从立项、可研、环评、土地预审、施工许可到竣工验收等建设程序中涉及的各个事项,明确可容缺预审环节,简化审批程序,压缩审批时限,加快审批速度,很大程度上解决了项目审批周期长、难度大、环节多的问题,不断促进投资环境优化,激发企业投资热情和活力,促进投资增长。据统计,1-9月我县重大项目完成投资额同比增长10.26%。

(三)重大项目督查考评机制不断创新。2016年我县改变以往由单个部门或单位对重大项目进行督查考评的做法,采取整合县政府、县纪委、县重大办以及县绩效办等多个部门组成的重大项目联合督查组的办法,定期或不定期对全县投资和重大项目进行联合督查,有力地推动了重大项目建设的进展。

(四)项目建设全面加快推进。着力加快项目前期工作,加强组织领导,强化建设用地、资金等要素保障,切实解决制约项目开工的瓶颈因素,使环江毛苗瑶农特产品冷链项目、环江民族医院项目、环江城市综合体项目、河池·环江工业园区城西工业园(农民工创业园)标准化厂房建设等项目落实用地指标,并完成供地工作,为项目顺利实施打下基础,确保新开工项目具有示范和带动效益的作用。预计全年开工建设重大项目共4个,全年开工率达200%。