发展紫秋葡萄产业 助推精准扶贫助增收
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-08-29  访问次数:2216次  
【背景颜色:

近日,我县洛阳镇妙石村吴家屯紫秋葡萄试种基地里,一串串晶莹剔透的紫秋葡萄挂满枝头,种植户喜笑颜开的采摘着劳动果实。

王秀寒是妙石村吴家屯紫秋葡萄示范种植户,2015年开始引进种植,今年第三年喜获丰收。

近年来,紫秋葡萄市场知名度和占有率日渐提高,随着人们对紫秋葡萄酒保健功能认识的加深,紫秋葡萄正由鲜果消费转向酿酒、饮料、保健消费,自酿葡萄酒对葡萄的需求大幅上升,使紫秋葡萄市场呈供不应求之势。为发展紫秋葡萄产业,2015年,我县先后五次组织有关部门、部分政协委员及农户到湖南、贵州、江西等地参观考察学习,并引进紫秋刺葡萄在县内种植,面积达800亩左右。目前紫秋葡萄长势良好,二年树已有部分挂果,三年树进入丰产期。第4年将进入盛果期,亩产均可达到3000公斤以上,最高亩产可达6000公斤,同时紫秋葡萄品种不易老化,没有大小年,能做到年年丰产,正成为增加群众收入的特色产业。(韦宁  覃潇艺)