环江农村妇女创业现状询问
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-10-13 00:00  访问次数:3093次  
信件内容

尊敬的县长:

        您好!我是广西大学的一名研究生,现在正在撰写关于关于环江毛南族自治县农村妇女创业的论文。尽管已在今年4—6月份进行相关的问卷调查以及实地访谈,但是在数据统计和相关政策的资料收集上仍有大量缺失,因为希望能得到您的帮助。以下是本人对我县农村妇女创业问题上的相关问题:1.当前我县针对农村妇女创业活动是否有具体的政策支持?例如:厂房建设补贴、农资补贴、直接的资金补贴等,是否有相关的详细资料可以借鉴?2.当前我县的小额补贴贷款除了面向精准扶贫户之外,是否也为创业妇女提供申请的通道?在对农村妇女的相关访谈中,有多数受访者表示对于小额贴息贷款一无所知,同时在对县妇联办公室询问针对创业妇女的小额贴息贷款发放时,得到的回答是:该部门并无相关手册。请问情况是否属实?3.农村妇女创业档案建立可否可以借阅,何处可以借阅?非常感谢您的耐心阅读,期待您能给予回答,非常感谢!

 

回复内容

 网友您好!根据妇联工作职能,现答复如下:

1.针对提出的“当前我县针对农村妇女创业活动是否有具体的政策支持?例如:厂房建设补贴、农资补贴、直接的资金补贴等,是否有相关的详细资料可以借鉴”问题。据了解,目前我县没有制定针对农村妇女创业的政策。

2.针对提出的“当前我县的小额补贴贷款除了面向精准扶贫户之外,是否也为创业妇女提供申请的通道?在对农村妇女的相关访谈中,有多数受访者表示对于小额贴息一无所知,同时在对县妇联办公室询问针对创业妇女的小额贴息贷款发放时,得到的回答是:该部门并无相关手册。请问情况是否属实?”问题。根据《环江毛南族自治县落实小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作实施方案》(环办发〔2010〕111号),县妇联配合县财政局、县人力资源和社会保障局、农行开展落实小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作,但财政贴息贷款工作实施至2012年底结束;2017年没有农村妇女小额担保贷款财政贴息政策,因此妇联及相关部门没有开展农村妇女小额担保贷款财政贴息政策宣传工作。

3.针对提出的“农村妇女创业档案建立可否可以借阅,何处可以借阅?”问题。根据妇联工作职能,县妇联每年只是评定具有一定规模且在当地有一定带动作用的“巾帼科技示范基地”,县妇联建立有“巾帼科技示范基地”档案。

 

 

 

环江毛南族自治县妇女联合会

2017年10月13日