河池·环江工业园区第三季度经济运行分析报告
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2017-10-22 00:00 来源:河池环江工业园区管理委员会办公室  作者:河池环江工业园区管理委员会办公室  访问次数:8249次  

河池·环江工业园区

第三季度经济运行分析报告

 

2017年是十三五的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,我们按照市委、政府“12345”工作思路,根据县委县政府努力打造“生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地”目标要求,结合园区发展实际,牢牢把握园区体制机制改革和优惠政策出台的良机,坚持发展第一要务,以提高经济发展质量和效益为中心,提升服务企业水平,全力推进园区建设突围、总量提升提质,促进园区经济突围发展。

一、第三季度主要经济指标数据与市指标比较

园区现有注册企业36家,其中投产企业31家,1月至9月,完成工业总产值11.63亿元,同比增长1.1%;实现工业增加值2.78亿元,同比增长2.5%;工业项目投资完成11500万元,基础设施投资2100万元。完成规模以上工业总产值8.6亿元,同比增长3.0%;完成规模以上企业工业增加值1.9亿元,同比增长2.1%。虽然几项指标与去年同期比较均有所增长,但与《2017年全市工业园区(集中区)主要经济指标目标任务的通知》(河工信字[2017]95号)所下达给我园区的同期任务进度滞后。

二、经济运行呈现的主要特点

(一)运行企业产值稳中有升。第三季度由于市场需求量

大,价格上扬,对资源行加工企业利好多多,特别是茧丝行业,园区内正常运转的企业均信心满满,运行平稳,产值较第二季度有所增长。

(二)缫丝企业发展势头强劲。一是 “一带一路”建设为中国纺织服装产业带来了发展新机遇,茧丝行业走势一片向好,茧丝继续高位盘整目前3A—4A白厂丝价格43-46万元/吨,5A-6A白厂丝价格47-49万);二是今年以来,鲜茧收购价格继持高位运行态势,现秋茧价格维持持续上涨势头(秋茧鲜茧价格已达到29元/斤)价位支撑充足,价格的上涨,增强了蚕农来年继续种桑养蚕的积极性。茧丝行业市场相对稳定,基本处在顺挂的环境中运行,从鲜茧价格到茧丝价格,对缫丝企业的稳定和发展有积极意义。蚕桑产业成为我区脱贫攻坚的优势支柱产业。江缘、凯喜雅、桂合等茧丝产业企业1-9月实现工业总产值4.8亿元,占园区工业总产值41.2%,同比增加17%。

    三、重点项目建设进展情况

(一)华能风电环江230万千瓦风力发电工程项目计划总投资21.55亿元,该项目2015年列入广西风电储备项目计划。其中,环江驯乐风电场项目规划装机容量为100MW环江龙岩界子良风电场项目规划装机容量为130MW,其中龙岩界子良风场项目于2016年5月通过核准,于今年9月份获得广西电网公司接入系统批复,该项目预计于11月中旬进入实质性建设,为30周年县庆献礼。目前,驯乐风电场项目核准前期工作有序推进。项目累计完成投资6233万元。

二)总投资1.8亿元的环江理昂农林废弃物热电项目。该项目计划总投资1.8亿元,于今年5月份通过核准,7月份已开工建设。目前,项目已完成储料场基础及地板硬化,办公楼建设已建成第一层楼板浇柱。累计完成投资8000万元。
    (三)创业示范园投资建设项目。主要建设内容为场地平整、路网工程、供水工程、污水处理工程、供电改造工程、标准厂房与创业大厦建设等,一期标准厂房建设二栋厂房16000平方米,计划总投资4000万元。目前,第一栋厂房已建成,第二栋完成厂房基础工程。累计完成投资3200万元。

四、存在的问题和原因

今年以来,园区经济发展呈现平稳态势,实现了经济工作的良好开局,为全年目标的实现奠定了良好的基础,但也要看到经济发展中的一些不利因素。

1、季节原因,影响建材和食品行业。第二季度后进入雨季,建筑行业进入淡季,建材市场低迷,建材企业订单少,价格低,效益低下。春节过后,食品市场需求下降,加上糖厂榨季结束,导致第二季度食品行业贡献率不大。

2、园区内停产企业多,运转企业少。园区注册企业35 家,目前实际运转仅仅有35家。仅林产行业10家,仅有3家运转;食品加工企业除了糖厂和大毛南外,其他5家企业仍然在建,尚无产值;5家缫丝企业,2家停产。企业停产原因主要是:一是资金短缺,周转困难;二是企业站位不高,目标定位不准,小富即安,抗市场风险能力弱;三是管理经验欠缺,管理成本高,诚信度禁不住考验;四是单打独斗,缺乏行业团队精神,不能抱团发展。

3、金融企业行规多,对地方企业发展不给力。环江境内工行、农行、建行、农信社四家商业银行揽储约50亿,放贷不到10亿,其中企业贷款不到2亿,大部分为房贷。更有甚的是银行往往因一个企业不良,即对整个行业设置高危,想方设法抽贷,让企业因抽贷停产。

4、项目开工前置手续多,且审批时间长,造成项目落地难,落地慢。如介子良风电场项目、里昂生物质热电联产项目。

5、园区基础薄弱。土地收储少,无标准厂房和配套服务设施,难以实现企业拎包入住目标,实现产值慢。

五、对策和建议

1.认真贯彻落实区人民政府《关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(桂政发【2017】23号)精神,切实降低企业成本,鼓励企业发展信心。

2.加大服务企业力度,采取一企一策,服务好现有企业。破解停产企业难题,减轻负担,力争使生产基础好的企业逐步恢复生产。如开展金融企业服务地方经济发展调研活动,敦促金融部门自觉服务地方经济发展。针对因银行债务停产的企业,采取一对一方式协调企业与银行关系,力争银行想方设法继续支持企业,让企业继续转起来。

3.加大协调力度,简化审批手续,缩短项目落地时间。如风电项目、金银花项目等。

4.大力支持园区采取多种方式融资,借力建设园区,完善园区功能,筑巢引凤。最急需建设标准厂房和员工宿舍。

5.加大招商引资力度,落实招商政策,既引进顶天立地大项目,也要引进铺天盖地小项目。

6.破解企业招工难。凯喜雅捻线项目、江缘扩量增容增加10组缫丝生产线项目均由于招工难无法全线满负荷开工生产。

7.各部门务必发挥政策优势协助企业融资、招工和培训等工作,让企业有足够的信心满负荷生产。

六、新的经济增长点

2017年,我们将狠抓企业服务管理,努力服务并推动茧丝、林产产业重点企业,服务新入园企业,争取形成新的经济增长点:

(一)2017年下半年以来,园区内桂合茧丝绸公司、江缘茧丝绸公司新增10组缫丝生产线项目、凯喜雅丝绸有限公司年产200吨捻线项目投入正式生产项目现已正式投产放量,今年预计新增工业总产值共7000万元

(二)佳和木业公司年产5万立方米生态板技改项目已投入生产,现企业安排两班倒,将给木材加工业企业带来新的增长点,预计新增经济效益3000万元。

(三)创业园标准厂房下半年竣工投入使用,将有新的企业入驻,产生新的经济增长点。