华能环江县风电项目以及理昂生物质废弃物热电项目进展情况汇报
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2017-12-16 00:00 来源:河池环江工工业园区管理委员会办公室  作者:河池环江工业园区管理委员办公室  访问次数:13601次  

 华能环江县风电项目以及理昂生物质废弃物热电项目进展情况汇报

 

一、华能环江县风电项目进展情况

(一)界子良风电项目

1.项目概况

环江界子良风电场位于环江县龙岩乡北部与贵州省从江县秀塘乡交界一带山脊,场区内海拔范围为900m-1400m之间。风电场于20146月开始测风,场区范围内共设立8座测风塔。

根据可行性研究报告,界子良风电场代表年平均风速为7.16/秒,代表年风功率密度为336W/m2,计划安装单机容量为3MW的风力发电机40台,装机容量为120MW,与环江驯乐风电场项目共用一座220kV升压站。工程总投资11.2856亿元(含送出线路工程投资9229.09万元),年上网电量达3.1192亿kW·h,年等效满负荷小时数为2599h

2.项目进展情况

环江界子良风电场已于2016523日取得自治区能源局核准,已完成风电场场区1:2000地形图测绘工作,已完成风电场微观选址工作。20161212日,广西电网有限责任公司与华能新能源股份有限公司广西分公司签订了《环江界子良风电场工程项目并网意向协议书》,并于2017519日完成接入系统方案评审工作,925日取得接入系统专题研究报告的批复。1011日顺利取得广西壮族自治区能源局关于环江界子良风电场送出工程自建的批复并立项。

近日界子良风电场已完成风电场进场道路(龙岩乡至达洞村地罗屯、良兴村雅龙至朝各村上轮垌)的初步设计,于925日组织审查并顺利通过;目前正在开展送出线路工程可行性研究和勘测设计的招标工作,同步开展风电场进场道路施工招标工作。

(二)环江驯乐风电场项目

1.项目概况

环江驯乐风电场位于环江县驯乐乡北部与贵州省从江县加勉乡交界一带山脊,场区内海拔范围为1000m-1450m之间。风电场于20145月开始测风,场区范围内共设立6座测风塔。

根据可行性研究报告,驯乐风电场代表年平均风速为6.49/秒,代表年风功率密度为262.4W/m2,计划安装单机容量为2MW的风机50台,规划装机容量为100MW,与环江界子良风电场项目共用一座220kV升压站。工程总投资9.54亿元,年上网电量达2.3182亿kW·h,年等效满负荷小时数为2318h

2.项目进展情况

已取得项目建设选址意见书、环评、水保、用地预审、节能登记、社会稳定风险评估等核准支持性文件,并完成核准申请报告编制,已具备上报自治区发改委申请核准的条件。已完成风电场场区1:2000地形图测绘工作,计划9月配合设计院赴现场完成微观选址工作。

二、理昂生物质废弃物热电项目进展情况

1.项目概况

环江理昂农林废弃物热电项目是理昂公司在广西继贵港、扶绥、合浦开工建设后的第四个农林废弃物热电项目,项目总投资额:约1.8亿元人民币。项目用地约115亩,建设一台110吨/小时高温高压循环流化床锅炉和一台25MW抽凝式汽轮发电机组,布袋除尘及辅机设备。年耗农林废弃生物质燃料:34万吨(主要为稻草、稻壳、树皮、甘蔗叶等其他农林废弃物);年发电量1.8亿度(运行7000小时)。建设一座2MW分布式光伏顶棚电站(综合利用场内闲置的2万平方米的燃料仓管顶棚)。

2.项目进展情况

该项目于2017年5月通过自治区发改委核准,并于2017年7月底正式开工建设。截止目前项目已完成投资12400万元,已完成办公楼和厂房的主体建设,已完成推料场的建设,同时开展锅炉房的建设和设备的采购安装工作。项目计划2018年4月建成投产。