黄荣彪到川山镇检查指导贫困村集体特色水果扶贫产业园建设
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-12-19 00:00  作者:覃义坚 罗惜翎  访问次数:2039次  

 

12月19日,县委书记黄荣彪到川山镇检查指导贫困村集体特色水果扶贫产业园建设时要求,要抓品牌、抓特色、抓示范,打造全县水果产业标杆,辐射带动全县特色水果产业发展。

在塘万村,黄荣彪深入田间地头,了解园区的基本情况和创建过程中的具体做法和遇到的困难,以及需要县委、县政府解决的问题等。

我县今年在塘万村创建“农业企业+产业基地+村集体经济组织”的产业扶贫模式,以特色水果产业基地为平台,由广西喀斯特肥业有限公司负责建设管理,18个村集体通过资金入股的形式成为股东,共同打造现代特色农业核心示范区,园区规划建设面积1500亩,主要种植沃柑、中柑一号、青皮沙塘桔等最新特色水果,当地群众则通过流转土地收入和在基地务工,实现在家门口就业增加收入。

在基地现场,几台挖掘机正在紧张作业,进行整地、挖排水沟和挖坎等,计划在今冬明春全部完成水果苗木定植工作。

黄荣彪指出,我县土地资源丰富,土壤肥沃,非常适合发展特色水果产业,广西喀斯特肥业有限公司有资金、有技术、有肥料资源,希望公司该抓机遇,抓品牌、抓特色、抓示范,抓科技投入,管好用好村集体资金,让它发挥最大的经济效益。

黄荣彪要求,在扶贫产业园创建过程中,县水果、水利、农业等相关部门在政策、资金、项目等方面要给予企业支持和帮助,当地政府要积极协调解决土地流转过程中遇到的问题,各部门齐心协力,将基地打造成为全县水果产业的标杆,达到自治区级现代特色农业示范园,辐射带动全县特色水果产业发展。