华山林场召开国有林场改革发展暨建场60周年座谈会
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2017-12-25 00:00  作者:韦宁  访问次数:1610次  

为更好的完成国林场改革工作,探索林场改革发展之路,12月23日,华山林场召开国有林场改革发展暨建场60周年座谈会。自治区林科院党委书记尹国平、县委常委、副县长李万峰等领导参加座谈会。

华山林场始建于1957年,在60年的发展中,该场坚持以经济,生态建设为要务,以林场改革为抓手,锐意进取,林场经济、社会、生态等各项事业都取得了较快发展。目前,全场有林总面积15.64万亩,森林总蓄积量达106.35万立方米;2017年华山林场进行了国有林场改革,将廖洞林场并入华山林场统一管理,由自收自支事业单位转变为公益一类事业单位,在经营方向、经营管理、经营目标等方面都进行了重大转型。

与会人员就如何做好国有林场改革进行了交流和探讨。

尹国平指出,国有林场进行改革后,林场的定位已经发生改变,成为公益事业一类单位,由木材生产为主转变为生态效益为主,生产经营管理也需要跟着进行转变,要成立林投公司,把商品林与公益林区分开,同时,要将森林资源调整成为生态功能较高的森林系统,建议调整为针阔混交林及多树种复层异龄混交林,森林结构合理化越成熟,整个森林生态效益也会大幅度的提高。转型后,林场可以利用森林资源大力发展林下经济及森林旅游、景观花卉、苗木种植等项目,以实现经济效益和生态效益双丰收的目标。除此之外,华山林场还可以借鉴兄弟县市好的做法,结合自身实际,尽快完善符合华山林场实际的改革方案,确保国有林场改革工作顺利实施。