自治县组织召开2017年市县扶贫开发成效考核“四合一”核验工作检讨暨迎国检部署会
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2017-12-26 00:00 来源:环江电视台  作者:黄创宝 覃义乐  访问次数:572次  

12月26日,自治县组织召开2017年市县扶贫开发成效考核“四合一”核验工作检讨暨迎国检部署会,进一步定远各级各部门紧急行动起来,查漏补缺,鼓足干劲,确保顺利通过国务院的扶贫成效核验工作。谭仁谋、贺怀阳、韦德武、朱琳、黄巍、谭姝丽、李万峰等在家的四家班子领导参加会议。

自治区“四合一”核查工作组于12月22日至26日对我县2017年扶贫成效,进行“四合一”实地核查。在几天的考核工作中,考核组采取对接座谈、入户调查、查阅资料、查看项目、交流访谈相结合的方式,共抽样考核了18个村,每个村抽取15户农户,抽取一定比例的脱贫户、退出户、未脱贫贫困户、非贫困户、农户的样本进行核查。通过严格的核查核验,核验组对我县今年总体的脱贫成效工作表示认可,同时,也指出了一些亟待解决的问题。

副县长杨波通报了自治区“四合一”核验工作的相关情况,并就迎接国务院省级党委和政府扶贫成效评估验收工作作了安排部署。

贺怀阳指出,自治区“四合一”核验组对我县进行了为期3天的实地核验。从抽取的18个村270户反馈的情况看,涉及的问题面之广、问题之多,充分暴露出我县当前的脱贫攻坚工作形势十分严峻,底数不清、识别不准、脱贫质量不高等问题极为突出,甚至还出现个别乡(镇)、部门以及帮扶干部在推进脱贫攻坚中推动工作不到位和落实工作不作为的现象。严重影响了全县脱贫攻坚大局和年度脱贫攻坚各项工作任务的完成。

贺怀阳强调,国务院对省级党委和政府扶贫成效评估验收将于元月2日开始,为期20天,评估核验结果将代表自治区党委、政府的精准扶贫工作成效,事关全县乃至全市、全区打赢脱贫攻坚战大局。全县上下要以高度的政治自觉和责任担当,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,以势如破竹的勇气和决心打赢今年的脱贫攻坚战。

贺怀阳要求,联系乡镇的四家班子领导要亲自组织带队深入村屯开展整改工作,对照2017年预脱贫村、脱贫户的各项脱贫指标、“双认定”表以及帮扶手册、帮扶联系卡等材料进行审核,逐项查漏补缺,把各项工作做实做细,确保户户过关。各乡镇一定要认真梳理,找准、找实问题的症结,决不能再出现相关数据不一致、不吻合等现象,全力以赴推动各项考核指标和年度工作任务顺利完成。

会上,“四合一”核验工作中出现问题较为突出的乡镇、后援单位等负责人在会上作表态发言。

县直各单位、各乡镇党政主要领导、全县驻村第一书记、脱贫攻坚指挥部驻组人员、扶贫办全体干部等相关人员参加会议。