发展中草药产业 助力山区群众脱贫致富
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2017-12-26 00:00  作者:覃义坚 韦国茂  访问次数:1604次  

近年来,我县深入挖掘本地丰富的中草药资源,因地制宜发展中草药产业,推进林下平衡生态种植模式,提高种植品质和效益,增加群众收入,助力山区群众脱贫致富。

在水源镇水源社区龙柱屯,引进公司建立了标准化的广豆根种苗繁育基地,实现了育苗过程自动喷淋、调温、遮阳一体化,大大提高的中草药育苗能力。

下南乡下塘村白龙屯村民谭建学,2016年初在公司引导下种植了两亩广豆根,在他的精心管护下,今年获得了第一笔收入。

广豆根非常适合石山地区小气候生长,具有生长快、品质好的特点,种植第二年即可收获种子,第三年可以出售根部,具有很高的经济效益。

我县的土地资源丰富,森林面积广阔,发展林下中草药资源潜力巨大。2015年我县开始大力发展中草药产业,并与广西药用植物园合作,对全县中草药种植进行合理规划,培训指导群众种植中草药,目前,全县主要种植中草药品种有草珊瑚、广豆根、通草、牛大力等,面积已达18000多亩。