环江驻县委组织部纪检组:主动作为 全力履行综合监督责任
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-01-05 15:35  作者:蒙弦  访问次数:2136次  

自去年12月进驻以来,环江驻县委组织部纪检组主动作为,深入5家归口监督单位实地调研,全面履行综合监督任务。

实地察看,及时走访。自进驻以来,驻县委组织部纪检组一行先后到县委组织部、县人社局、县编办、县委党校等5家单位召开班子成员见面会,宣传派驻机构改革的重要意义,介绍派驻纪检组工作职责、监督权限和联系方式,就如何理顺工作关系、履行“两个责任”等情况进行了沟通和交流。

做足功课,掌握情况。驻纪检组积极创新、主动作为,从做实基础工作入手,深入各综合监督单位查看了“三定”方案、领导班子分工、干部职工花名册、干部任免审批表等材料;到现场指导党风廉政建设工作开展情况、厘清干部家庭成员和主要社会关系情况,全面掌握监督单位基本情况。经过分析研判,整理出各单位党风廉政建设工作的短板和权力相对集中的关键岗位、关键人员,排查出廉政风险点,有针对性地对5家单位单位进行“全面体检”。

加强联络,建立队伍。为加强沟通、听取一线同志意见,驻纪检组组建了一支由归口监督单位组成的10名素质好、业务精的同志兼任纪检监察工作联络员队伍,负责与驻纪检组监督执纪工作的日常对接。同时开设了“组工纪检之家”微信群,方便与他们的联系交流,日前还召开联络员集中学习培训会,增强联络员队伍的执纪监督的能力。

健全制度,前移监督关口。为进一步规范权力运行,驻纪检组结合工作实际,制定下发了《关于重要工作事项报告的函》,对“三重一大”事项决策监督提出刚性要求,驻纪检组将监督延伸至事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程,督促综合监督单位权力运行规范有序。此外,派驻纪检组对外公开信访举报电话,及时受理涉及“三重一大”事项的来信、来电、来访。

目前,驻县委组织部纪检组对所监督的5家单位及所属单位党风廉政建设、干部作风、廉政风险点、财务管理、办公用房、公车管理等情况进行了全面排查和督导,发现廉政风险点12个,单位落实主体责任不实问题2个,财务管理不规范问题8个,干部作风建设问题5个,提醒谈话2人。通过排查,督促相关单位规范完善管理制度,进一步拧紧党员干部纪律规矩思想弦,切实达到从严治党、抓早抓小、治病救人的目的。