施东辉到大安乡检查指导工作
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-01-09 00:00 来源:大安乡人民政府  作者:谭孟静  访问次数:8413次  

IMG_5092.JPG

(图为县委常委、副县长施东辉(右三)在学校实地查看)

1月9日,县委常委、副县长施东辉到联系点大安乡检查该乡扶贫产业建设情况和均衡教育工作开展情况。

在大安乡才平村“十大百万”扶贫产业——“生态富硒水果”产业工程示范基地,施东辉实地查看了解该基地经营管理模式和建设发展情况。据了解该基地共720亩,基地以砂糖橘为主导产业,综合育苗、种植、销售于一体,总投资1000万元。该基地采用“公司+基地+农户”的经营模式,注册成立了广西环江鑫源农业综合开发有限公司,公司现有员工14人,其中建档立卡贫困人口4人,公司以创建现代农业特色核心示范区为目标,打造生态富硒水果品牌,辐射带动周边农户发展优质特色水果产业,增加收入。该果园预计2019年全面挂果,预计年收入达1000多万元。在基地走访过程中,遇到正在给果树施肥的农户,施东辉和农户详细交谈,了解到基地充分吸纳周边群众,特别是建档立卡在册贫困户,将果园的管理分包给他们,给他们提供就业机会增加他们的收入,充分调动他们的积极性。了解到情况后,施东辉表示,该基地有效利用地域优势,找准当前的水果市场发展方向,因地制宜种植广受欢迎销量大的富硒水果,同时有效带动周边群众特别是贫困群众就业致富,为脱贫攻坚事业做出了模范带头作用,对于这样的公司,乡政府要加强引导,加大扶持力度,为大安扶贫产业发展树立标杆。

在大安中心校和大安中学,施东辉实地查看了学校基础设施、设备配备、校园管理、校园文化、教育教学等方面情况。近年来,大安乡把推进义务教育基本均衡发展作为重大民生工程,全面落实教育优先发展战略地位,不断加大教育投入,确保让全县的每一个孩子受到良好教育。

  通过实地查看和听取汇报,施东辉对大安乡义务教育均衡发展工作取得的成绩表示肯定。他表示,通过开展义务教育均衡发展工作,中、小学校园面貌焕然一新,工作成效明显,希望中、小学校努力提升教学质量,推动教育均衡发展工作再上新台阶。