河池市第四届人大三次会议在金城江隆重开幕
广西环江毛南族自治县人民政府门户网站  发表日期:2018-01-10 00:00  作者:黄创宝 冉毅宏  访问次数:1024次  

FN6A9281.JPG

(图为会议现场)

环江代表团走进大会场.JPG

(图为环江县代表团进入会场)

凝心聚力共谋发展,不忘初心继续前进。1月9日,河池市第四届人民代表大会第三次会议在金城江隆重开幕。来自全市各行各业、不同战线的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘新时代河池发展新蓝图。

大会主席团常务主席何辛幸主持会议,大会主席团常务主席潘育伟、唐标文、苗剑、迟威、黄光华、王军、马南萍、吴家权、莫振祖、韦桂元,到我市督导工作的自治区第七督导组组长黄济健,在主席台前排就坐。

唐云舒、黎丽、韦朝晖、李建设、齐联等市四家班子领导、市中级人民法院、市人民检察院领导县委书记黄荣彪以及其他大会主席团成员在主席台上就坐。县长黄炳峰、县人大常委会主任谭仁谋等我县市人大代表参加会议。大会在洪亮的国歌声中正式开幕。

市长唐云舒代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是2017年工作回顾,二是2018年工作安排,三是加强政府自身建设。

唐云舒说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“1234”总体工作思路,扎实开展“六大行动”推进年活动,全市经济呈现“总体向好、稳中提速、质量提升”的良好态势;各项事业取得新进步、迈上新台阶,民生持续改善,社会和谐稳定。初步预计,全市完成地区 生产总值715亿元,增长7%;财政收入69.45亿元,增长10.5%;规模以上工业总产值390亿元,增长16%;规模以上工业增加值150亿元,增长8%;固定资产投资完成465亿元,增长15%;社会消费品零售总额294.8亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入25553元,增长8%;农村居民人均可支配收入8335元,增长11%;居民消费价格指数涨幅1.5%。多项经济指标增速进入全区前列,是我市近年来经济社会发展的最好时期。

唐云舒指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作将坚持以供给侧结构性改革为主线,以开展“六大行动”提质年活动为抓手,以全面深化改革为动力,以脱贫攻坚为重点,狠抓产业发展和项目建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保全市经济社会持续健康发展、社会和谐稳定。

就如何加强政府自身建设,唐云舒提出,将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面从严治党的要求从严治政,以改革创新精神加强自身建设,切实做到坚定政治立场,强化理论武装,严格依法行政,提升执行力,加强廉政建设,认真行使好人民赋予的权力,对人民负责、受人民监督、让人民满意。

受市人大常委会委托,市人大常委会副主任潘育伟作人大工作报告。潘育伟说,2017年,市人大常委会坚持党的领导,正确政治方向进一步把牢;坚持加强立法和法律监督,法治建设水平进一步提高;坚持围绕中心服务大局,监督工作实效进一步提升;坚持依法决定重大事项,人事任免工作进一步规范;坚持加强代表履职保障,代表主体作用进一步发挥;坚持注重工作督促指导,县乡人大工作进一步加强;坚持从严加强自身建设,依法履职能力进一步增强;坚持围绕市委中心工作,积极主动担当进一步彰显,全面完成市四届人大二次会议确定的目标任务。

市中级人民法院院长杨晓春代表河池市中级人民法院报告工作;市人民检察院检察长舒金生代表河池市人民检察院向大会报告工作。会议表决了大会选举办法。

出席市政协四届三次会议的政协委员列席会议。