大才乡:党建“新武器”领航促发展
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-01-19 00:00 来源:环江大才乡人民政府  作者:韦艳春 蒙柳转  访问次数:5893次  

环江毛南族自治县大才乡为进一步深化基层党建工作,以党建“新武器”为切入点,积极探索社会主义新农村发展中党联系群众,服务群众的新方式。通过打造党建“新武器”,催生老树开新枝,为全面打赢脱贫攻坚战和实现小康社会提供坚实的组织保障。

“碧玉刀”注重思想引领,学习贯彻党的十九大精神。正如碧玉刀,既可以为党员干部斩去落后腐朽的思想,又可以观赏学习如“碧玉”般美观实用的理论。该乡重视思想引领,先后5次组织党员干部集中收看十九大直播和专题宣传讲座。及时召开党委会对宣传贯彻落实十九大精神进行专题研究部署,组织党员领导干部深入农村宣讲十九大精神7场次,召开座谈会2场次,为党员领导干部订阅十九大有关学习用书,制作十九大展板10块,悬挂宣传十九大精神横幅8条,举办宣传十九大山歌会3场,营造了浓郁的学习氛围。

“长生剑”注重问题导向,把问题整改贯穿始终,形成长效机制。该乡积极谋划党建工作思路,利剑出鞘,整顿软弱涣散党组织,建立长效周例会制度,将党建工作列为乡班子会议常设议题,年内召开党委会研究党建工作6召开党建领导小组会议5次到村(社区)进行党建专题调研25次。加大对“两新”党支部规范化建设力度,加大资金投入力度,完成了琼园支部规范化建设,分类指导“两新”党支部开展三会一课制度,联合开展“主题党日”活动。能人覆盖率100%,年内把3名致富能人发展为党员。

“孔雀翎”注重创新举措,强力推动脱贫攻坚工作深入铺开。一是创新村集体经济模式。以“党支部引进项目、合作社实施产业、带动贫困户发展、村委占股分红”的模式,推动发展新坡村桑蚕种养、选果厂加工等村级集体经济。二是创新“党建+”模式。打造琼园党支部“党建+生态旅游”品牌,支部引领,企业依托,助力脱贫攻坚;打造平治屯“党建+产业脱贫”模式,采取“支部+合作社+党员能人+农户”的管理模式,打造出县级万亩生态高效桑蚕产业园核心示范区。三是能人进村委。2017年村“三委”换届中,24位党支书和主任中,能人覆盖率100%。

“霸王枪”注重统筹推进,全面贯彻落实基层党建任务

围绕“9+5”重点任务,该乡圆满完成村“两委”及其配套组织的换届工作,对56名新一届村干进行轮训。新申报五星、四星、三星级村党组织各1个。深入开展“党支部建设年”活动,加强党支部建设。开展农村党员积分活动2次,对404名农村党员进行分类管理,完成1个软弱涣散村党组织的转化工作,把5名失联党员重新纳入党组织管理,对存在违纪违法行为的5名党员进行劝勉谈话和纪律处分,年内新发展党员10名。规范琼园“两新”党组织建设,建立党务工作室,补齐 “两新”组织党建工作短板。