自治区人大常委会副主任张秀隆率调研组到我调研易地扶贫搬迁工作
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-03-08 00:00  作者:黄创宝  访问次数:1747次  

3月7日,自治区人大常委会副主任张秀隆率调研组到我县开展易地扶贫搬迁工作情况调研。市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持调研座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任潘育伟、市人大常委会副主任韦桂元等市领导以及黄荣彪、谭仁谋、卢永甲、杨波等县领导陪同调研。

张秀隆一行先后到我县大安乡柚美环江示范区、县城区异地扶贫安置点毛南家园,就我县易地扶贫搬迁工作基本情况、采取的主要措施及取得的成效,以及工作中遇到的主要困难和问题等三个方面展开调研,重点了解易地扶贫搬迁工作进度和政策落实情况、后期扶持措施,包括产业、就业创业扶持和子女入学入园、社会保障等公共服务措施等情况,并深入贫困户、搬迁户家中详细了解搬迁群众的生活变化以及满意度等。

在召开的座谈会上,黄荣彪汇报我县易地扶贫搬迁工作情况。近年来,我县不断强化领导,落实责任,创新机制,强化保障 ,强化措施,精心组织,易地扶贫搬迁工作取得了阶段性成效。截止目前,已建有县城大型集中安置区两个,竣工3316套、乡镇安置点四个,竣工138套。2016年度计划完成搬迁建档立卡贫困人口6113人,已搬迁入住1489户6113人,入住率100%。2017年度计划完成搬迁建档立卡贫困人口10849人,实际完成搬迁入住贫困人口725户3119人,入住率28.75%。

听取汇报后,张秀隆指出,易地扶贫搬迁是整个扶贫领域中的重要组成部分,是从根本上解决因“一方水土养不起一方人”产生的贫困代际问题的有效措施,要求以大石山区、极度贫困区域为抓手,切实落实责任、精心组织、抓早抓好。要守住政治底线,以高标准、高效率,严格认定搬迁对象。要结合县情实际,做好资金使用的管理,完善各项配套设施建设,要加大后续扶持工作,为搬迁户提供就业创业平台等,切实使贫困群众能够搬得出、稳得住、能发展。