我县开展“美丽环江”乡村建设2018年第一季度督查活动
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-03-10 00:00  作者:莫金密 蒙良德  访问次数:1942次  

为深入推进我县“美丽环江.宜居乡村”建设活动各项工作顺利开展,进一步提高全县乡村建设活动水平。3月8日至9日,我县乡村办组织开展“美丽环江”乡村建设2018年第一季度督查活动。

督查分为两个小组,分别深入我县12个乡镇30个村85个屯,针对主要交通道路两侧的环境卫生、河流污染物治理情况、村屯存在的垃圾乱推乱放现象、环境卫生整治和长效管理情况等情况进行督查。

在督查中发现,大部分乡镇开展“宜居乡村”建设活动和乡村清洁工作完成得比较好,村容村貌整洁美观,有长效保洁机制。但也有部分乡镇对“宜居乡村”乡村建设活动重视不够,“脏、乱、差”反弹现象较为严重。其中,思恩镇中山村上李罗屯河边的树下、码头边堆积大量的白色生活垃圾;川山镇由动村瑞良旅游区广场边遗留有大量的白色垃圾,无人清理;水源镇三美村广南屯水沟里存在大量的白色生活垃圾,长期没有清理;东兴街道两旁有两大堆垃圾无人清理;东兴社区那勒桥头河里河边堆满垃圾;为才小学前河道边,三拉桥上下游垃圾堆积如山;笃雅村笃供屯垃圾堆满焚烧炉,无人清理;才肯屯路边存在垃圾乱倒情况;加兴村香料屯河边垃圾乱倒。大安乡环界村中田屯河道内有大量白色垃圾无人清理。

针对以上部门村屯存在的问题,督察组督促相关负责人及时作出整改。同时要求,各乡镇要进一步建立完善村屯保洁长效机制,对各种生产生活垃圾做到及时清理,全力推进“美丽环江.宜居乡村”环境整治工作再上新台阶。