2018年1—2月份工业经济运行情况汇报
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-03-13 00:00 来源:环江县工信局  作者:环江县工信局  访问次数:10097次  

环江毛南族自治县工业和信息化局

 


2018年1—2月份工业经济运行情况汇报

 

2018年是实施“十三五”规划承上启下的关健之年,根据区、市经济工作会议精神,我局早布局、早谋划、早安排,为全年工业经济发展打好基础,情况如下:

一、工业经济指标完成情况

规上工业总产值、增加值与去年持平。2018年1-2月份,全县规模以上工业企业23家,完成工业总产值2.98亿元,预计实现工业增加值1.14亿元,与去年基本持平。

二、各行业经济运行特点

八大工业产业呈现“五增三减”,五个增长行业分别为:

一是茧丝绸行业:3家企业1—2月份茧丝绸加工产量增加45.53%,完成工业总产值9858万元,同比增长90.42%。

二是煤炭行业:3家企业目前全部恢复开工生产,1—2月份完成工业总产值1241万元,同比增长26.35%。

三是林产品加工业:9家企业1—2月份完成工业总产值6060万元,同比增长64.15%。(宏祥木业原挂靠华山林场,年前华山林场改制后,移交县林业投资集团接收,因各项手续尚未得到解决影响企业正常生产。)

四是混凝土制造业:1家企业1—2月份完成工业总产值396万元,同比增长29.57%。

五是化肥行业:1家企业1—2月份完成工业总产值763.4万元,同比增长12.23%。

三个下降行业分别为:

一是有色金属业:2家企业1—2月份完成工业总产值4256.4万元,同比下降45.63%。行业运行有所回落,主要原因是北山公司因年前发生安全生产事故停产整顿未恢复生产;春节期间放假修检影响产值产量。

二是制糖行业:1家企业1—2月份完成工业总产值生产7133.9万吨,同比下降37.86%。主要原因是糖蔗产业有所萎缩,甘蔗原料有所减少,白砂糖产量下降32.43%。

三是电力行业:1家电力企业1—2月份完成工业总产值148.7万元,同比下降17.34%。

三、存在的主要困难与问题

(一)工业企业生产经营艰难。由于整个市场经济刚刚回暖,企业尚在爬坡过砍阶段,企业生产经营仍然相当困难。

(二)工业企业资金紧缺,无法满负荷生产。据调查,企业约需要流动资金1.3亿元,目前无可抵押资产,无担保指标,由于资金无法顺利推进,难以按时投产。

(三)工业发展后劲不足。一是项目谋划不足。目前工业项目基本上处于停滞状态,没有推进新的工业项目,工业项目前期谋划不足;二是推动工业项目措施不足。没有新的措施推动工业项目的实施;三是工业招商引资不够。没有真正走出去,请进来,引进来,没有引进新的产业发展项目。

四、下一步想法

(一)全力以赴抓增量,确保工业经济平稳运行

一是着力抓好有色金属行业的全面恢复生产,在稳定北山公司、银河公司、妙石公司正常运行的基础上,推进明桂公司开工生产,有色金属行业产值有望全年超过5亿元,全年增长150%。

二是推进茧丝绸产业发展,江缘公司36组、桂合公司28组、凯喜雅公司10组自动缫丝机生产线全部开工生产,力争2018年茧丝绸实现产值突破7亿元的目标。

三是重点发展林产品精深加工和循环发展,提高增加值,抓好市场回暖的时机,重点抓好友林、华盛、佳和等企业的生态板、地板基材产品生产,引导和支持以上企业加快产品转型升级,实现规模化生产、品牌化经营。力争2018年林产品加工业实现产值突破5亿元的目标。

(二)全力以赴抓投资,推动工业投资项目实施

一是积极配合河池.工业园区开展招商引资工作,重点推进理昂生物质发电2.5万千瓦发电厂的项目建设,有望下半年开工投产,争取当年投产当年上规入库;二是配合工业园区抓好茧丝、仓储物流、林产、健康等产业园的功能规划区建设;三是推进电子商务产业园,华能新能源盖子良21.4万千瓦风力发电落地开工。

(三)抓好中小企业培育工作,扩大规模以上工业经济总量

一是对全县规模以下工业企业进行调查摸底,重点扶持优质饮用水、木材加工,建材行业上规入库。同时,加强以规下企业申报上规入库的指导服务,对已明确的重点培育对象,帮助企业建立统计、财务制度,完善各项申报材料,今年计划培育3家企业上规,确保1家上规。

二是积极开展中小企业融资担保工作。以实施“抓大壮小扶微行动计划”为抓手,主动作为,强化服务,拓展中小企业融资渠道。

三是加大金融服务力度,协调金融部门积极开展政银企座谈会,通过面对面的沟通与交流,推动银企互动合作。

(四)强化工业经济运行监测分析

一是建立完善月报制度和季度分析制度,每个行业每个月都要开展行业运行分析,着重分析重点企业,重点项目以及行业中存在的苗头性、趋势性问题,提出对策建议。同时,强化规模以上企业工业总产值、增加值、工业专项投资等指标。二是每个季度定期召开工业经济运行分析会,共同分析工业运行情况,存在的问题,研究解决问题的措施,加快推进落实的办法。

(五)主动作为,加强部门协调,全力做好服务企业工作

一是横向加强与统计、发改、财政、安监、环保、国、地税等部门合作,做好数据统计、成本费用调查、安全检查等工作。

二是纵向加强与市、自治区工信系统内部工作汇报,形成上下一条心,工作一盘棋。

三是组织召开重点行业企业座谈会,收集企业提出的难题的困难以及生产发展的意见建议,及时汇总上报协调解决。同时通过座谈会将各种扶持企业的政策传达到企业。

四是探讨实行“一企一策”帮扶制度,继续对重点企业实行“一企一策”帮扶制度,确保企业能安全生产,正常生产。

 

 

 

                                         环江毛南族自治县工业和信息化局

                                                      2018年3月13日