中缅天然气管道河池压气站外电工程社会稳定风险防范的公告
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-03-22 16:03  访问次数:6635次  

中缅天然气管道河池压气站外电工程

社会稳定风险防范的公告

为进一步提升贵阳-广州输气通道能力(贵阳-广州输气通道由中缅天然气管道贵阳-贵港段和西二线广南支干线贵港-广州段组成),解决粤港地区用气和调峰需求,提高管网的应急保安能力,中国石油天然气股份有限公司西南管道分公司计划建设中缅天然气管道河池压气站工程。

配套建设中缅天然气管道河池压气站外电工程,将能为满足河池分输站本期增输改造、扩建成压气站的用电需求,将能向河池压气站提供安全、可靠的电能,从而配合河池压气站的按时投运和今后稳定运行。

一、建设项目概况

变电站建设规模:110kV吉星变电站扩建、110kV贵村变电站扩建。

送电线路建设规模:本工程新建吉新~河池压气站110kV线路1回,线路长度约为15.2km;;新建贵村~河池压气站110kV线路1回,线路长度约为23.1km。

二、社会稳定风险调查的工作程序

(1)本工程的前期工作中,针对本工程工程特点和社会环境状况,确定现场调查方案、调查内容、调查范围。在信息公开的基础上,进行张贴调查公告、发放公众参与调查问卷等调查方式;调查范围为工程建设可能产生影响的区域;该区域内的居民、社会团体和基层组织均属本工程的利益相关者;掌握了解相关利益者的诉求;识别工程建设所在地现有的社会稳定风险因素及工程实施可能产生的各种社会稳定风险因素。

2)调查成果

在识别和筛选社会稳定风险因素的基础上,确定本工程主要和关键的社会风险因素。

三、主要工作内容

1)拟建工程与国家地方、规划的相符性;

2)工程审批、申报程序的合法性;

3)项目区自然、社会环境状况、民俗、民风、宗教信仰等;

4)与拟建工程有关的利益相关者的意见和诉求;

5)拟建工程所在地主要社会问题;

6)媒体对拟建工程实施的态度;

7)同类工程是否引发社会风险等方面。

四、工程采取的主要社会稳定风险防范化解措施

(1)严谨的论证本工程的可行性;

(2)项目前期进行公众参与调查;

(3)规范项目立项审批程序;

(4)设计阶段采取严格的污染防治措施,满足国家环保标准要求;

(5)施工阶段减少施工扰民,做到文明施工。

(6)加强公众宣传,进行公众调查,与当地政府及群众进行有效的沟通。

(7)制定并动态完善适合本工程的应急预案和风险预警机制。

(8)切实落实环境保护方案和措施。

五、本工程建设对社会稳定的主要影响

本工程建成后将从根本上提高河池分输站本期增输改造、扩建成压气站的用电需求,进一步提升贵阳-广州输气通道能力(贵阳-广州输气通道由中缅天然气管道贵阳-贵港段和西二线广南支干线贵港-广州段组成),解决粤港地区用气和调峰需求,提高管网的应急保安能力。虽然本工程建设期及运行期会不可避免地对工程所在地周边的自然坏境及社会坏境产生一定的影响,但在做好社会风险防范措施的情况下,本工程产生的不利影响可以得到有效的控制和减缓。本着趋利避害的原则,建设单位、社会稳定风险分析单位及政府主管部门将尽一切努力保证该工程的社会稳定风险得到控制,使本工程为所在地经济发展、社会稳定作出积极的贡献。

六、公众参与社会稳定风险调查的方式

本次社会稳定风险调查将采取张贴公示表、发放调查问卷的方式,任何单位或个人需要参与本社会稳定风险调查,可向现场调查人员索要并填写调查问卷。参与风险调查的公众意见将以书面形式得到反映,供建设单位、社会稳定风险调查单位和政府主管部门决策参考。

公众也可通过信函、传真等书面形式与建设单位或社会稳定风险分析单位联系,将对建设工程社会稳定风险的建议或意见,向工程建设单位或社会稳定风险分析报告编制单位提出。

七、建设单位及联系方式:

建设单位:中国石油集团西南管道有限公司南宁输油气分公司

地址:广西南宁市民族大道157号财富国际广场3#楼9层

邮编:530000   电话:0771-5828571

八、社会稳定风险调查单位及其联系方式

调查单位:广西天安德环工程咨询有限公司

地址:南宁市青秀区东葛路161号绿地中央广场A9号楼1单元七层

邮编:530012  电话:0771-5716198

特此公告

 

 

  广西天安德环工程咨询有限公司

   二O一八年 三 月 二十二 日