环江召开学习贯彻十三届全国人大一次会议精神暨推进全县经济高质量发展工作会议
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-03-27 00:00  作者:黄创宝 冉毅宏  访问次数:12452次  

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

3月26日,环江毛南族自治县召开学习贯彻十三届全国人大一次会议精神暨推进全县经济高质量发展工作会议。全国人大代表、县长黄炳峰传达十三届全国人大一次会议精神,总结2018年第一季度经济运行情况,安排部署全年经济发展工作。县人大常委会主任谭仁谋参加会议。

黄炳峰在传达十三届全国人大一次会议精神中指出,十三届全国人大一次会议是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,会议全面贯彻落实党的十九大精神,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,充分体现了党的主张、人民心声、国家意志的高度统一。

黄炳峰要求,全县上下要以全国“两会”的胜利闭幕为新起点,时刻紧密团结和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉地用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习领会大会精神,认真学习习近平总书记在会议期间的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”“四个自信”,狠抓落实,激励各地干部群众以真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲的精神,进一步解放思想、改革创新,进一步真抓实干、奋发进取,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,推动经济社会发展再上新台阶、开创新局面。

在推进全县经济高质量发展工作会议上,县统计、发改、工信、财政等部门分别就2018年第一季度经济分析、稳投资、稳工业、稳财税增长等方面作了发言。

今年1-2月,全县规模以上工业完成总产值29859万元,同比下降1.6%,比上年同期回落42.1个百分点;增加值下降9.7%,比上年同期回落了21.4个百分点。就行业来看,林产加工企业产值增加2368万元,增长64.15%;茧丝加工企业增加产值4681万元,增长90.41%;煤炭企业增加产值259万元,增长26.35%;肥料、建材企业增加产值174万元;制糖企业减少产值4347万元,下降37.86%;有色金属企业产值减少3573万元,下降45.64%。

黄炳峰指出,1-2月,限额以上社会消费品零售总额实现较快增长,财政收入、金融运行总体保持平稳,全县经济开局呈现平稳态势,但工业、固定资产投资增长乏力,形势较为严峻。主要表现在实体经济质量效益不高,传统产业不强,新兴产业支撑不够,转型发展任重道远;土地、资金等要素制约瓶颈仍然偏紧,财政可持续增收的基础不牢,收支矛盾比较突出;城乡发展不平衡不充分,农民持续增收难度较大,改善民生和脱贫攻坚的任务仍然艰巨;安全生产、环境治理等方面仍然存在不少问题。

就如何完成全年工作目标任务,黄炳峰要求,要坚持深化改革与创新驱动相结合,强化高质量发展支撑。坚持脱贫攻坚与提质增效相结合,夯实高质量发展基础。坚持园区带动与项目支撑相结合,提升高质量发展引领。坚持县城提质与乡村振兴相结合,补齐高质量发展短板。坚持环境保护与生态建设相结合,增强高质量发展动能。坚持安全稳定与改善民生相结合,强化高质量发展保障。

黄炳峰强调,全县各级、各部门要坚决贯彻落实自治区及河池市经济工作会议总要求,紧盯全年目标任务,突出重点、突破难点,周密分工部署,强化工作措施。坚决摒弃“畏首畏尾不想干”、“瞻前顾后不敢干”、“得过且过不愿干”的消极思想,在其位谋其政尽其责,担当作为、勤勉敬业。进一步深化落实首办负责制、服务承诺制、限时办结制、行政过错责任追究制,优化政务环境,提高政府公信力和执行力。以时不我待、只争朝夕的精神投身到推进经济社会高质量发展的大潮中,不断开创自治县经济社会高质量发展新局面,确保圆满完成既定目标任务,为加快建成区域性国际旅游目的地、顺利完成脱贫摘帽、实现毛南山乡的全面小康做出新的更大的贡献!

县委常委、常务副县长韦德武主持会议并通报2018年第一季度经济运行情况。

   黄春兰、朱琳、黄巍、曾馥平、欧海冠、莫旭展、韦创一、谭孔孙、卢俊章等县领导,各乡(镇)党委书记、人大主席、乡(镇)长以及县直和驻环江中直区直市直各单位主要领导,有关重点企业主要负责人参加会议。