河池·环江工业园区管理委员会赴贵州平塘、三都考察
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-03-29 00:00 来源:河池·环江工业园区管理委员会  作者:河池·环江工业园区管理委员会  访问次数:9641次  

                  河池·环江工业园区管理委员会赴贵州平塘、三都考察


    2018年3月22日,为了更多了解融资代建和基础设施建设等方面做法;为了推进园区融资平台公司转型突破;为了加快园区基础设施建设步伐,适应经济快速发展的需要。河池·环江工业园区管理委员会黄春兰主任、河池·环江工业园区管理委员会招商服务局梁政局长、河池·环江工业园区管理委员会党政办覃学孟主任、河池·环江工业园区管理委员会经济发展局韦美孟局长、河池·环江工业园区管理委员会国土规划建设局卢继进副局长、河池·环江工业园区管理委员会财政局李庆东副局长赴贵州平塘、三都考察。

    此次考察中,认识到园区融资平台公司要转型突破,可以从以下五方面考虑:一、发展经营性业务,推动业务多元化。园区投融资平台转型在充分利用企业在进行土地开发和基础设施建设过程中所累积的技术经验和对相关公用事业类资产进行授权的基础上,对土地进行滚动开发,所获得的收益完全归于公司自身。依托园区运营,积极投资于物业管理、人力资源中介、广告传媒、酒店经营、金融服务等领域,获取较稳定的现金流。结合园区发展所需,积极拓展园区市政管理服务、园区配套管理服务等方面的业务,并按照行业设立子公司,对部分公司进行混合所有制改造,逐渐变身为投资控股集团,打造成为具有品牌的运营商。积极谋求在部分政策支持的公共服务领域像棚户区改造、易地扶贫搬迁工作中涉及的政府购买服务、海绵城市建设等方面拓展业务。二、吸收社会资本参与,成立公私合作。园区投融资平台可以充分吸收社会资本参与,成为公私合作的重要载体,也可以与大型企业进行合作,通过融资+建设的模式,共同出资组建投资公司,参与项目投融资和项目建设。三、发行专项债券目前已有土地储备和收费公路两类专项债公布,这两类专项债券的试点,预示着未来在园区基础设施建设、市政工程、交通工程等基础设施领域,将有更多设定用途的专项债券发行,代替原先的平台贷款和平台债权融资。园区应做好准备,等待国家试点的推广,争取加入到省级发行债券的预算编制盘子中。四、发展投资基金财政部于2017年出台了《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)对政府出资的各类型产业基金做了规范,包括不回购社会资本的本金、不保障社会资本的资本金损失和最低收益率、不对有限合伙制基金等任何股权投资方式额外附加条款变相举债等。但政府独资或参股设立各类型产业基金,撬动社会资本参与,仍是未来的政策鼓励方向之一。五、发挥信用评级的作用园区投融资平台依靠自身实力,不断增加信用等级,争取金融机构的主动融资,切实减少融资成本。