关于“中国-东盟”优质茧丝绸基地环江高档丝绸项目
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-04-13 00:00 来源:河池·环江工业园区管理委员会  作者:河池·环江工业园区管理委员会  访问次数:4689次  

关于“中国-东盟”优质茧丝绸基地环江高档丝绸项目

项目名称:中国-东盟”优质茧丝绸基地环江高档丝绸项目

项目属地广西环江毛南族自治县

项目建设地点河池·环江工业园区城西工业园

项目类别、所属产业:第二产业、丝绸纺织业

项目概述利用环江县以及周边县市区栽桑养蚕和缫丝生产的规模和质量优势,规模生产高档丝绸家纺等产品,加速推进环江县乃至河池市高档丝绸纺织品的产业化进程。项目建设用地面积50亩,总建筑面积约5.6万平方米,主要建设生活区、生产加工区、仓储区、办公区、综合区等。形成年产高档绸缎1000万米和高档丝绸服饰及家纺的生产能力,年总产值可达5亿元以上,具有显著的经济效益和社会效益。

项目总投资、拟吸引外资金额:总投资25000万元,通过业主自筹、银行贷款解决。

项目经济效益分析:项目建成投产后年销售收入可超过50000万元,年均利润达4000万元,投资内部收益率将不低于30%,年均投资回报率为26.67%,投资回收期(含建设期1.5年)为4.75年。

项目已具备条件及进展情况:河池·环江工业园区城西工业园的项目用地已储备,征用土地已完成,项目进场即可开工建设。

产业背景及优势: 环江种桑养蚕已有52年历史。目前,全县优质桑园面积达 18 万亩,产鲜茧量达2.65万吨。能生产高品质白厂丝原料茧占95%以上,有5家缫丝个业,产品质量等级平均达5A+30,2016年环江被中国丝绸协会授予“中国优质茧丝生产基地”荣誉。

产业概况:目前,环江有县5家茧丝生产企业,共有102标准组自动缫丝机,年产白厂丝3200吨。厂丝质量中6A占 60%,5A级占30%。4A级占10%。

上下游产业情况:桑蚕产业其产业链长、产业集群容量大、涉及面广、附加值高,蕴含着巨大的商机和发展潜力,进一步做大做强蚕桑产业,对振兴我县经济将会起到重要作用。上游五家共102标准组缫丝企业,白厂丝年产达3200吨。原材料可满足生产需要。

产业政策、优惠政策:桑蚕茧丝绸产业是广西优先发展的新兴特色产业,是广西全力打造的“双百亿”产业,属于鼓励发展类产业,产业政策倾斜比较明显。符合享受自治区、河池市的产业支持政策、财政扶持政策、土地使用支持政策、人力资源和科技创新政策等各种招商引资优惠政策,同时可享受环江县人民政府《关于推进茧丝绸深加工发展的实施意见》政策。

项目合作单位:河池·环江工业园区管委会

合作方式:独资、合资

项目有效期:三年(2018~2020年)