办证的门槛能不能在低一点
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-04-17 00:00  访问次数:20389次  
信件内容

    我是环江一个水果种植户。今年租赁了几十亩山地,由于遇到了春旱需要接电抽水保苗。但接电申请按政策必须具备以下几点:1租用协议2工商局证明(办家庭农场或者合作社营业执照)3土地证明(申请建房条件、投资规模等等)。第2条和第3条涉及到很多单位及条件,如果办完最乐观地讲也要个把月,可苗木就保不了了。我希望政府部门为了人民的切身利益办证能不能从简一点?


2018年4月16日

回复内容

    尊敬的网友,您好,根据您反映情况,结合实际,我局建议您办理个体工商户营业执照或者个人独资企业营业执照。
    一、办理个体工商户营业执照提交的材料为:
    1.申请人签署的《个体工商户设立登记申请书》;(工商局窗口领取)
    2.申请人身份证明(身份证复印件);
    3.经营场所证明(租地协议);
    4.申请人一寸相片2张。
    二、办理个人独资企业营业执照提交的材料为:
    1.投资人签署的《个人独资企业登记(备案)申请书》。(工商局窗口领取)
    2.投资人身份证明(身份证复印件)。
    3.投资人委托代理人的,应提交投资人的委托书和代理人的身份证明或资格证明。
    4.企业住所证明(租地协议)。
    5.申请人及从业人员一寸相片各一张。
    如果申请办理家庭农场,从业人员必须全部为有血缘关系的家庭成员,需提供户口簿复印件,如果从业人员不是同一户口簿内的人员,还需提交社区或者村委村的证明(证明该从业人员与投资人的家庭关系)。
   办理个体工商户营业执照的可在当地工商所直接办理,个人独资企业营业执照需到县行政服务中心办理,以上材料齐全的可在申请当日即可领取营业执照。未尽事宜,可拨打我局企业个体股电话咨询,联系电话8822241。


环江毛南族自治县工商质监局

2018年4月17日