2018年1—4月份工业经济运行情况汇报
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-05-11 00:00 来源:环江县工信局  作者:环江县工信局  访问次数:1462次  

环江毛南族自治县工业和信息化局

                                             

 

2018年1—4月份工业经济运行情况汇报

 

2018年以来,我们在县委、县人民政府的正确领导和上级主管部门的直接指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,加快推进供给侧结构性改革,实施产业转型升级攻坚战行动,推动全县工业经济持续平衡健康发展。现将我县2018年1—4月份工业经济运行情况简要汇报如下:

一、工业经济指标完成情况

1—4月份全县规模以上工业企业23家,完成工业总产值5.71亿元,与去年基本持平;实现工业增加值1.54亿元,同比下降7.80%;工业用电量2315万度,同比下降16.94%;完成工业投资4190万元,同比下降77.70%;规模以上工业综合能耗10574.95吨标煤,工业增加值能耗0.7145吨标煤/万元,同比下降10.50%。

二、行业经济运行特点

(一)茧丝绸行业:目前白厂丝价格上涨,市场前景好,3家企业基本上满负荷生产,1—4月份生产白厂丝415吨,产量增长33.01%。完成工业总产值22292.40万元,同比增长69.69%。目前鲜茧收购价格为33元/斤以上,茧丝绸企业基本上是根据产能收购蚕茧,即产即卖,蚕茧、白厂丝库存量不多,有可能影响下半年正常生产。

(二)林产品加工业:9家林产加工企业目前原材料充足,产品价格回升,市场前景较好,1—4月份完成工业总产值12816.10万元,同比增长15.62%。但从全年发展来看,林产加工企业前景不容乐观,据了解,全县全年45万方的原料采伐指标,目前已发放38万方,一些不法运营商在县内设置多个原木收购转运点,原木外流相当严重,县内木材加工企业只能通过抬高价格收购原木,这将影响下半年企业的原料正常供应,影响企业的正常生产,造成产量下降。

(三)煤炭行业、化肥行业、电力行业均能够正常生产。

(四)混凝土制造业:行业运行同比去年虽然有所好转,但目前县内商品混凝土管理尚不规范,市场价格秩序较为混乱,一些无证照,无质量保证商品混凝土冲入市场,据不完全统计,较大的现场自拌点有5个以上。

(五)有色金属业:4家企业1—4月份完成工业总产值6404.50万元,同比下降54.38%。行业运行有所回落,主要原因是北山公司发生安全生产事故,2018年2、3月份选矿生产线均没有开工生产。

(六)制糖行业:1家企业1—4月份生产糖量15592吨,产量同比下降22.48%,实现工业总产值8586.8万元,同比下降29.7%。产值产量下降的主要因是糖蔗产业有所萎缩,甘蔗原料减少。

三、存在的主要困难与问题

(一)工业企业生产经营艰难。我县工业企业普遍存在规模小、设备落后、产量低、抗风险能力差等情况,很多企业存在资金、技术、环保、土地、原材料等方面的问题,严重影响企业的正常生产和扩大规模,企业生产经营仍然相当困难。

(二)服务企业需向深层次发展。目前我县规上企业存在很多的情况需要政府和社会的支持和服务,特别是在政策、资金、土地和解决历史遗留问题上的服务,服务企业不能只停留在口头上,也不只是一两个领导和部门的事,它需要各位领导的支持,需要各部门的服务,应做到代办服务,跟踪服务,限期服务,一对一服务,确保问题得以切实解决。

(三)工业发展后劲不足。主要表现在没有项目落地:一是项目谋划不足。目前工业项目基本上处于停滞状态,没有推进新的工业项目,工业项目前期谋划不足;二是推动工业项目措施不足。没有新的措施推动工业项目的实施;三是工业招商引资不够。没有真正走出去,请进来,引进来,没有引进新的大的产业发展项目。

四、下一步工作重点

(一)全力以赴抓增量,推动主要产业平稳增长

一是着力抓好有色金属行业的全面恢复生产。在稳定北山公司、银河公司、妙石公司正常运行的基础上,加快推进锌源集团明桂公司年处理原矿23万吨生产线项目建设,力争今年6月份竣工投入生产。明桂公司选矿生产线开工生产,足以带动新发公司、锌源公司采矿企业正常生产,有色金属行业产值有望全年超过5亿元。

二是推进茧丝绸产业发展。抓住茧丝绸市场向好时机,推进江缘公司、桂合公司、凯喜雅公司自动缫丝机生产线全部开工生产,力争2018年茧丝绸实现产值突破7亿元的目标。

三是重点发展林产品精深加工和循环发展,提高增加值。抓好市场回暖的时机,做好服务,整合资金,推动锦林木业、彼得木业恢复生产,重点抓好友林、华盛、佳和等企业的生态板、地板基材产品生产,引导和支持企业加快产品转型升级,实现规模化生产、品牌化经营,满负荷生产。同时组织相关部门,协调解决全县原木外流问题,为木材加工企业做好源材料保障,力争2018年林产品加工业实现产值突破6亿元的目标。

(二)全力以赴抓投资,推动工业投资项目实施

一是积极配合河池.工业园区开展招商引资工作,重点推进理昂生物质发电2.5万千瓦发电厂的项目建设,有望下半年开工投产,争取当年投产当年上规入库。

二是配合工业园区抓好茧丝、仓储物流、林产、健康等产业园的功能规划区建设。

三是推进电子商务产业园,华能新能源盖子良21.4万千瓦风力发电落地开工。

(三)主动作为,强化服务,扩大规模以上工业经济总量

一是抓好中小企业培育工作。对全县规模以下工业企业进行调查摸底,重点扶持培育明桂公司、木论思泉、理昂生物质发电厂、永昌混凝土公司等企业上规入库。同时,加强规下企业申报上规入库的服务指导,对已明确的重点培育对象,帮助企业建立统计、财务制度,完善各项申报材料,今年计划培育3家企业上规,确保1家上规入库。

二是加强企业融资服务工作。协调金融部门开展政银企座谈会,推动银企互动合作,积极开展中小企业融资担保工作,以实施“抓大壮小扶微行动计划”为抓手,引导推荐企业参与广西新兴产业融资担保基金以及河池市小微企业融资担保池,拓展中小企业融资渠道,千方百计帮助企业解决融资难问题。

(四)强化工业经济运行监测分析

一是建立完善月报制度和季度分析制度,每个行业每个月都要开展行业运行分析,着重分析重点企业,重点项目以及行业中存在的苗头性、趋势性问题,提出对策建议。同时,强化规模以上企业工业总产值、增加值、工业专项投资等指标。

二是每个季度定期召开工业经济运行分析会,共同分析工业运行情况,存在的问题,研究解决问题的措施,加快推进落实的办法。

三是深入企业调查研究,继续对重点企业实行“一企一策”帮扶制度,确保企业能安全生产,正常生产。

 

 

              环江毛南族自治县工业和信息化局

                      2018年5月11日