5.12地震应急疏散演练在大安乡可爱新村举行
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-05-14 00:00  作者:谭孟静  访问次数:1968次  

今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,也是汶川地震十周年纪念日。为加强基层减灾能力建设,提升社会公众应急避险能力,5月10日,河池市地震局、河池市红十字会以及我县多部门联合在大安乡可爱新村开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的地震应急疏散演练活动。可爱村、才平村150余位村民、才平小学19名学生参加演练。

演练前,市红十字会向广大群众讲解应急救护知识;市地震局局长韦巍给讲解地震前的征兆,遇到地震时如何避险、逃生、自救、互救等知识,并就演练做了具体部署。

在演练活动中,当第一次警报拉响时,全体村民就地伏而待定;第二次疏散警报拉响后,在家里的所有人员在工作人员的引导下,按照原定疏散路线安全、有序、快速地从各出口疏散至临时指定集结点集合。掌握救护知识的群众志愿者对受重伤的伤员进行救护,并把他们安全带到医疗救护点。

这次地震应急疏散演练,让广大群众掌握了灾害风险知识以及自救互救、避险逃生技能,大大提高了他们防范和应对自然灾害的避险意识,赢得了广大群众的好评。