市人大常委会副秘书长石光文到川山镇调研产业发展情况
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-05-31 00:00  访问次数:2011次  

市人大常委会副秘书长石光文到川山镇调研产业发展情况


                          1.jpg

5月28日,市人大常委会副秘书长石光文一行到川山镇何顿村、五圩村、塘万村等调研产业发展情况。县人大常委会副主任韦振泉林业局、扶贫产业专责小组等部门,镇政府主要领导陪同调研。

调研组先到何顿村大沙坡的环江毛南族自治县万亩现代特色农林扶贫油茶产业园视察产业发展。该产业园是我县2018年“十大百万”高效农业标准示范区重点建设项目,以实现精准脱贫为目标,以提高科技水平为支撑,推行“公司+特色产业+贫困户”的产业发展模式,建设为集设施农林产业、旅游观光、休闲养生为一体的产业园。

石光文指出,打造好万亩油茶园,不仅仅绿化了坡地,增收了经济,也给贫困户增收致富提供了脱贫之路。要仔细规划,创造多元性和多样性,使该产业园更富有层次。

随后,调研组到五圩村生态养殖农民专业合作社,该养殖场主营生猪养殖销售,几年来在开拓市场,推进农业产业化经营等方面取得了很好成效。同时还带动了140户贫困户联合经营,由合作社提供猪苗、饲料、技术、保价回收,使贫困户掌握了一门饲养技术同时实现了稳定增收。

经过实地查看后,石光文对该养殖合作社的生猪养殖技术以及猪肉品质表示肯定,并希望该合作社进一步扩大规模,吸纳更多的贫困户共同脱贫致富。

在琳琅村光伏发电项目现场,调研组认真查看了光伏发电板的操作方式。该项目并网运行后,收入效益稳定可行,截至2017年12月中旬,全县共发电量78.32万千瓦,其中5个预脱贫村收入达到5万元以上,为贫困村脱贫摘帽打下坚实的基础。

该产业园由政府统筹整合产业扶持资金,与广西喀斯特生物肥业有限公司合作开发经营,主要通过土地流转,探索“跨地经济”,采取“农业龙头企业+产业基地+村级集体经济”模式,小块变大块模式规模化经营,打造现代特色农业(核心)示范区。石光文表示,村集体经济扶贫产业园是贫困集体增收的重要渠道,为贫困户真正实现脱贫致富提供产业支撑。